Идеальная запеченная курица
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа + 8 часов
2 часа + 8 часов
212
Автор рецепта
Для того, чтобы запеченая курица стала идеальной, понадобится время — и ей, и вам. Конкретно в этом случае — не меньше восьми часов: ночь уйдёт на то, чтобы курица пропиталась рассолом, и ещё час закладывайте на запекание. Кожица станет хрустящей, если поливать курицу выделяющим из неё соком, а в конце обмазать смесью из мёда и масла.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
717
41
57
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Курица
1 штукаСоль
250 гТимьян
3 веточкиЧеснок
5 зубчиковЛавровый лист
1 штукаСливочное масло
100 гЛимон
1 штукаМед
50 гРастительное масло
50 млИнструкция приготовления
2 часа + 8 часов
Распечатать
1Подготовить необходимые ингредиенты
2Вскипятить воду с солью (в соотношении 50 г соли на 1 литр воды), тимьян, целые зубчики чеснока, душистый перец и лавровый лист. Перемешать до растворения соли, снять с огня и дать остыть.
3Поместить курицу в рассол и убрать в холодильник на ночь.
4Размягченное сливочное масло смешать с цедрой одного лимона, солью и перцем.
5Достать курицу из рассола и обсушить ее бумажным полотенцем. Аккуратно поместить пряное масло курице под кожу в области грудки.
6Отправить курицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на час-полтора, в зависимости от размера курицы. Через 30–40 минут после начала приготовления периодически заглядывать в духовку и поливать курицу выделившимися соками.
7Смешать мед с растительным маслом.
8Смазать курицу этой смесью. Вернуть курицу в духовку еще на 10 минут. Чтобы проверить готовность курицы, проткнуть мясо в складке между бедром и грудкой и посмотреть какого цвета жидкость оттуда вытекает. Если жидкость прозрачная, значит курица готова.
9Вернуть курицу в духовку еще на 10 минут.
10Чтобы проверить готовность курицы, проткнуть мясо в складке между бедром и грудкой и посмотреть какого цвета жидкость оттуда вытекает. Если жидкость прозрачная, значит курица готова.
Совет к рецепту
В рассол можно добавлять любые пряности на свое усмотрение. Соки и жир, выделившиеся при приготовлении курицы, можно уварить с небольшим количеством вина до густой консистенции и поливать этим соусом курицу и гарнир.
Комментарии (9):
0
Главный хак вкусной курицы - долгий маринад. Но тут еще и специи, и полив соками. Курица выходит просто волшебная. Спасибо за рецепт!
0
сделала курицу, мед на мой вкус лишний, масла слишком много. В конце можно без растительного масла, полить маслом из формы. Получилсь мягкая сочная, соли нормально
спецпроекты
Похожие рецепты