Курица, утка, цесарка, перепелка и индейка в духовке
![Курица, утка, цесарка, перепелка и индейка в духовке фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kurica-utka-cesarka-perepelka-i-indeyka-v-duhovke.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
Птица в духовке — быть празднику. Или обеду в большой семье. Или гостям без повода. Птица в духовке — простой и быстрый вариант собрать красивый стол. Птица в духовке самодостаточна. И если вокруг нее будут лежать горкой брюссельская капуста или кускус или внутри уляжется гречка с антоновкой — замечательно. А не будут — съедим и так.
Мы собрали десять рецептов, в которых в духовку отправляют курицу, индейку, перепелку, утку и цесарку. Все они требуют разного подхода и разных специй. Все они просты в обращении, и если потренироваться разок-два в будни, то к празднику вы вызубрите этот урок наизусть.
Все эти птицы были запечены на редакционной кухне, все они были нами съедены, все они оставили замечательные воспоминания.
Идеальная запеченная курица
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215020725/201203003742/p_O.jpg)
Прежде чем отправить эту курицу в духовку, ее нужно основательно просолить. Идеально, если она проведет в рассоле ночь. За хрустящую корочку отвечает смесь из меда и масла, которой курицу покрывают за 10 минут до финала.
Курица с зеленым маслом и лимоном
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215020725/201203003802/p_O.jpg)
Тут главная задача — засунуть под кожу курицы побольше душистого сливочного масла. Во время жарки масло растечется, и скучная сухая грудка станет сочной и ароматной.
Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215020725/201203003824/p_O.jpg)
Прежде чем отправить эту индейку в духовку, ее (как и курицу из первого рецепта) нужно выдержать ночь в рассоле. Только помимо соли в нем будет уйма специй, которые напитают нежную плоть индейки и сделают ее чрезвычайно яркой.
Рецепт
Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты
![Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/indejka-s-jablokami-i-sladkim-shukrutom-iz-savojskoj-kapusti_34930_photo_57580.jpg)
Индейка, фаршированная сладким булгуром
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215020725/201203003846/p_O.jpg)
Отличный рецепт, где индейка — это оболочка для пропитанного специями сладкого булгура. Рекомендуем булгур вытащить до подачи на стол, чтобы он не терял лица и не размазывался по большому блюду, когда индейку будут разделывать.
Перепелка с чечевицей
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215020725/201203003901/p_O.jpg)
Порционное блюдо, в котором перепелка заводит дружбу с красной чечевицей, приготовленной с тимьяном, чесноком и беконом.
Перепелки с шалфеем и беконом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215020725/201203003926/p_O.jpg)
Нежная маленькая перепелка только хорошеет от встречи с беконом — он придает ей характер. Булгур же готовят, предварительно обжарив на топленом масле — это, наоборот, придаст ему мягкости.
Утка с яблоками и гречкой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215020725/201203003941/p_O.jpg)
Простейший рецепт, главное — найти хорошую утку. Старайтесь, чтобы внутри нее оказалась именно антоновка, ее кислинка — ровно то, что нужно утиному мясу в этой ситуации. Семейный рецепт режиссера Георгия Тоидзе.
Утка с красной капустой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215020725/201203004004/p_O.jpg)
Утку придется мариновать в течение шести часов, и за это время, помимо соли, она впитает ароматы корицы и можжевельника. Капусту следует тушить отдельно, и если хотите, добавьте в нее несколько кусочков яблок, так будет праздничней.
Цесарка с пряным пилавом из киноа
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215020725/201203004033/p_O.jpg)
Начинайте возиться с цесаркой за семь часов до прихода гостей: шесть часов на рассол и час на запекание. При желании киноа можно заменить какой-нибудь другой крупой с привычным вам набором специй. А пока птица будет томиться в маринаде, почитайте, что думает об этой цесарке фотограф Сергей Леонтьев.
Цесарка, фаршированная творожным сыром и ветчиной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215020725/201203004057/p_O.jpg)
Тяжелая артиллерия: и без того питательная цесарка фаршируется крутой смесью из бекона и творожного сыра. Получается белковая бомба — то, что нужно для застолья с алкоголем.
Рецепт
Цесарка, фаршированная творожным сыром и ветчиной
![Цесарка, фаршированная творожным сыром и ветчиной](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/cesarka-farshirovannaja-tvorozhnim-sirom-vetchinoj_18573_photo_28650.jpg)