1.
Приготовьте солевой раствор. Возьмите воду исходя из того, какого размера ваша курица, надо, чтобы она могла погрузиться в раствор целиком. Раствор готовится исходя из пропорции: на литр воды 100 г соли, 60 г сахара, головка чеснока, немного цедры лимона, один зеленый перец, пучок тимьяна. Поперчите по вкусу, все это доведите до кипения, охладите.
Такой состав нужен и для просаливания и для того, чтобы придать курице аромат. В дальнейшем использование специй не потребуется, курица все возьмет на первом этапе.

2.
Положите курицу в солевой раствор. Если она всплывает, придавите ее чем-то тяжелым — например, банкой. И оставьте на 4 часа в холодильнике: держать дольше можно, только если у вас очень крупная курица, иначе она пересолится.
Если у вас нет времени на маринад, просто натрите курицу произвольным количеством соли, внутри и снаружи, оставьте ее на час, чтобы мясо взяло максимум. Если у вас совсем нет времени, то есть еще более быстрый вариант: перед запеканием промазать изнутри курицу сливочным маслом, смешанным с солью.

3.
Через 4 часа достаньте курицу из раствора.

4.
Досуха оботрите курицу бумажными полотенцами.

5.
Свяжите курицу. Для этого возьмите нитки или бечевку, пропустите ее под грудиной, привяжите крылья плотно к тушке, затем оберните нитку еще раз и свяжите ей же ноги крест-накрест.
Связанную таким образом курицу отправьте в холодильник на 8 часов.

6.
Подготовьте гарнир. Честно, проще всего нарезать сырой картофель и выложить на дно формы. Мне захотелось сделать что-то похитрее. Я люблю кукурузу, поэтому использую ее. Обязательно положите чеснок — пару головок. Разрежьте головки пополам, можно с шелухой, мы все равно его вытащим. Положите разрезанную на четвертинки луковицу. Вообще, любые овощи можно нарезать крупно.

7.
Положите сверху связанную курицу.

8.
Положите в курицу цельный лимон.

9.
Полейте курицу растительным маслом. Можно лить прямо на грудку, чтобы масло стекало вниз на овощи. 150 мл на среднюю курицу достаточно.

10.
Разотрите масло руками по поверхности курицы. Это нужно, чтобы она не подгорела, поэтому следите, чтобы все ее части, а особенно тонкие крылья, были покрыты маслом.

11.
Отправьте курицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Затем прибавьте температуру до 200 градусов, держите еще 10 минут. Затем обмажьте курицу растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Это даст нам румяный цвет. Держите в духовке еще 10 минут.

12.
Готовность курицы можно проверить при помощи зубочистки или вилки. Приткните ее в области грудки или бедра — при проколе из нее должен течь прозрачный сок. Если у вас есть термощуп, то проверьте грудку: температура внутри должна быть не ниже 70 градусов.
Снимите нитки или бечевку, переложите курицу на блюдо, окружите ее овощами и подавайте.

рецепт
- 11 ингредиентов
- 1 час
Комментарии: 1
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.