Термометр для мяса: стоит ли его покупать

И если да, то какой именно — выясняем у мясника

Термометр для мяса: стоит ли его покупать

Многим кажется, что термометр для мяса штучка, конечно, симпатичная, но не слишком в хозяйстве нужная. В интернете кочует масса шпаргалок, на первый взгляд вполне жизнеспособных, как проверить готовность мяса без всяких гаджетов: пальпировать стейк, вывернуть у индейки ногу в суставе, сделать у курицы надрез по груди… Вот только на практике выясняется, что большинство из этих лайфхаков не работают, да еще и портят внешний вид мяса. Поэтому, превратив в подошву пару дорогущих рибаев или подав дорогим гостям роскошную индейку с кровью, каждый, кто регулярно имеет дело с мясом, начинает задумываться, что термометр ему все-таки необходим.

Мы поговорили с профессиональным мясником, бренд-шефом ресторана «Жажда крови» Павлом Поцелуевым о том, какие термометры стоит покупать, как правильно делать замеры и куда нельзя вставлять щуп ни при каких обстоятельствах.

Зачем мерить мясу температуру

Жарить мясо на глазок — самый простой способ его испортить. Время, представленное в разных таблицах по приготовлению стейков, все эти «две минуты с каждой стороны до средней степени прожарки», «три минуты до полной», на самом деле ничего не стоит. У каждого куска мяса своя структура, количество жира, наличие или отсутствие кости и т.д. Стоит просчитаться, и мясо лишится вкуса, а вы всего удовольствия.

Широко известный пальцевый метод тоже не работает: на ощупь стейки все разные, чувствительность наших ладоней тоже. Можно, конечно, со временем научиться таким образом снайперски попадать в прожарку, но только если вы готовите полсотни однотипных стейков каждый день. С большими кусками и целиковыми курицами-гусями-индейками угадать еще сложнее.

Единственный показатель, по которому точно можно определить степень готовности, — не время, не внешний вид, а внутренняя температура внутри куска. При всех прочих переменных она остается неизменной. Приличного качества термометры можно купить рублей за 600–1000. Если сравнить с ценой на хороший стейк — то стоит ли экономить на булавках?

Как устроен термометр для мяса

Все такие гаджеты устроены по одному принципу — это циферблат (у механических термометров) или дисплей (у электронных), к которому приделана заостренная металлическая спица, которая погружается внутрь мяса, замеряя температуру. Система проста — втыкаем и ждем, пока стрелка не остановится или цифры на табло не перестанут расти.

Есть пальчиковые электронные термометры, которые можно применять только на сковороде или достав мясо из духовки: они очень быстрые, воткнули, померили и вернули мясо обратно, если оно не допеклось. И есть жаропрочные, которые следят за ростом температуры непосредственно во время приготовления, — такой щуп можно закрепить на бараньей ноге, а потом через дверцу духовки сверяться с данными циферблата.

Сегодня появилось довольно много термометров с дистанционным управлением, со встроенной памятью, позволяющих регулировать под себя температурные настройки. Щупы нового поколения — это бесконтактные инфракрасные термометры, которые можно через блютус синхронизировать с телефоном, и они будут передавать информацию о жизни мяса и звуковой сигнал о его готовности на расстояние 50 метров.

Какая температура считается эталонной для разных видов мяса

Курицу, индейку и свинину с кровью не подают, только в полной готовности.

Поэтому внутреннюю температуру магазинной, предварительно размороженной курицы нужно всегда доводить до 76–80 градусов. То же относится к индейке. Но если вы абсолютно уверены в качестве птицы, то можно скинуть10 градусов, так птица будет сочнее.

Готовая свинина одним куском готова при 80 градусах. Хорошо пропеченная баранина — 68 градусов. Фарш пропекается более стремительно, чем монолитный кусок, так что рулеты из рубленого мяса будут готовы уже при 65–70 градусах.

У говядины градаций прожарки больше: кто-то любит ее почти сырой, кто-то — абсолютно готовой.

При самой популярной, средней прожарке (medium) температура внутри куска должна быть в диапазоне 52–57 градусов, не важно, что перед вами, — стограммовое филе миньон или трехкилограммовый ростбиф.

Есть еще один тонкий момент: как правило, мясо после приготовления должно «отдохнуть» в тепле, чтобы волокна расслабились и сок распределился равномерно. Стейк весом в 300–400 грамм должен отдохнуть около 3 минут, ростбиф весом 2–3 килограмма — около 20–25 минут. И во время отдыха температура внутри куска еще какое-то время продолжает подниматься, а мясо — доготавливаться на остаточном жаре.

Поэтому, чтобы мясо не перешло нужную степень готовности, не дожидайтесь максимальных значений, а извлекайте мясо из духовки или со сковородки, когда внутренняя температура будет на 5–7 градусов ниже финальной. На отдыхе мясо успеет добрать недостающие градусы.

Как измерять температуру правильно

Чтобы получить правильный результат, щуп нужно воткнуть точно в середину куска или в самую толстую часть тушки. У поверхности температура всегда будет выше, и, промахнувшись, вы получите мясо недоготовленным.

Важно постараться не попасть иглой в кость, сухожилие или толстую жировую прослойку. Не только потому, что щуп может сломаться, остаться внутри и испортить все дело. Теплопроводимость у костей и жира лучше, чем у постной мякоти, следовательно, данные снова будут завышены.

Но есть тонкие моменты. Какую часть, например, целиковой курицы считать более показательной? Грудку или бедро? У поваров на этот счет есть противоположные мнения. Те, кто ориентируется по бедрышкам, полагают, что так железно в птице не будет крови. Но лично я ориентируюсь по грудке — потому что если довести бедра до эталонных 76–80 градусов, то грудка к этому моменту уже сто раз пересохнет. Пусть лучше бедрышки будут сыроватыми, они успеют дойти во время отдыха птицы, чем гость вернет блюдо на кухню, потому что грудку будет невозможно жевать. А чтобы точно подстраховаться и не подать курицу на стол с кровью, у меня есть лайфхак — перед запеканием просто сделайте на бедрышках аккуратные надрезы. Пусть курица будет выглядеть не столь парадно, зато жару будет проще проникнуть вглубь мяса, и время приготовления грудки и бедрышек примерно уравняется.

Термометр для духовки, который часто продается с ней в комплекте, и термометр для мяса — это одно и то же?

Не совсем. Термометр для духовки (или термозонд) измеряет температуру внутри духовки, а термометр для мяса — именно внутри куска. То есть, если вам надо проверить, успела ли разогреться духовка до заданной вами температуры, — используйте термозонд, а если интересует, готово ли мясо, то мясной термометр. Правда, сейчас в комплекте с дорогой кухонной техникой стали продавать и то и другое. Но друг друга эти гаджеты не заменяют.

Какой термометр лучше выбрать

Электронные термометры, как правило, точнее и быстрее показывают результат. Механические — прочные, простые и очень медленные. Для стейков, где важна быстрота, механические термометры не подходят — пока они определятся со значением, стейк пережарится.

Но в целом все зависит от ваших запросов.

Если вы регулярно запекаете ростбиф, то берите термометр с максимально длинным щупом — чем дальше он уйдет в глубины большого куска, тем точнее будет результат. Если же чаще жарите стейки — то, напротив, длинный щуп будет только мешать. Еще встречаются щупы в форме вилки — но я бы их не советовал, зачем вам, чтобы из мяса вытекал сок из трех дырок вместо одной.

Разборные термометры со съемным щупом проще мыть, зато устройства, где щуп и градусник — единое целое, как правило, более компактные, долговечные и занимают меньше места.

Навороченный инфракрасный термометр — крутая игрушка для гиков, но на домашней кухне не предмет первой необходимости. Потому что, скорее всего, большей частью его функций вы никогда не воспользуетесь. Да и разница в цене с более простыми, но надежными гаджетами может быть в несколько десятков тысяч рублей. А вот циферблаты, на которых специально отмечены температуры для разных видов мяса — курицы, утки, свинины, — очень удобны для новичков, которые еще не успели все это запомнить. Только проверьте, чтобы шкала температур отображалась по Цельсию, а не по Фаренгейту. С дешевыми китайскими термометрами, заказанными в интернет-магазинах, такое случается.

Но в целом я бы не советовал переплачивать за дорогую игрушку, но и люто экономить тоже не стоит. Дешевые пластиковые термометры и сломаться могут одномоментно — у них все сочленения сделаны кое-как, а при высоких температурах это даже опасно. В то же время, купив за 1000 рублей приличный гаджет, вы сможете использовать его не только для мяса. Об этом люди часто забывают, но мы на кухне мерим мясными термометрами и температуру масла для фритюра, и температуру яиц для заварных кремов, и температуру молока, прежде чем влить его в тесто. Да хоть температуру карамели, если вам не лень потом отмывать щуп жженого сахара.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Крупный жанр, №63 (125)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи