8 рецептов главного летнего десерта
Мороженое — синоним лета и чем выше температура за окном, тем спасительнее и желаннее становится порция вафельного стаканчика. Иногда ассортимент в магазине надоедает: хочется попробовать чего-то нового и приготовить домашнее мороженое. Например, насыщенное фисташковое или итальянское семифреддо. Вы когда-нибудь пробовали мороженое из кваса? А из свеклы? Если хочется уверенной классики, попробуйте наш рецепт традиционного пломбира на жирных сливках: в нем миллион калорий и еще больше удовольствия, остановиться невозможно! А еще в нашей подборке есть очень вкусное мороженое с имбирем и специями по рецепту Алексея Зимина. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Мороженое с тульским пряником

порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
70
Инструкция
1.Смешать молоко и сливки со специями и тертым имбирем. Довести до кипения, соединить с желтками, растертыми с сахаром.
2.Нагреть смесь до температуры 82 градуса, процедить, посадить на ледяную баню и дать настояться ночь.
3.На следующий день прокрутить смесь в машинке для мороженого. Острым ножом нарезать пряник тонкими кусочками — украсить ими мороженое и посыпать пряничными крошками.
Сахар(200 г),
Молоко(400 мл),
Сливки(300 г),
Яичный желток(14 штук),
Корица(1 г),
Гвоздика(2 г),
Анис (бадьян)(1 г),
Кардамон(2 г),
Черный душистый перец(5 г),
Корень имбиря(10 г),
Китайские пряности «Пять специй»(4 г),
Тульские пряники(25 г)
Свекольное мороженое

порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
51
Инструкция
1.Килограмм свеклы очистить от кожуры и сделать свекольный фреш, сохранив при этом жмых. Выпарить сок на медленном огне до консистенции сиропа — примерно на три четверти начального объема жидкости.
2.Залить жмых сливками и молоком, довести до кипения, после чего снять с огня, накрыть емкость пищевой пленкой и дать смеси остыть. Процедить, тщательно отжать свекольную мякоть и выбросить ее.
3.Снова довести все до кипения, смешать с желтками (заранее отделить от белков), растертыми с сахаром. Нагреть до температуры 82 градуса. Процедить, посадить на ледяную баню и дать настояться в течение ночи в холодильнике, а наутро прокрутить в машинке для мороженого.
4.Оставшуюся свеклу отварить, нарезать тонкой стружкой, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета. При подаче украсить мороженое свекольными чипсами.
Сахар(150 г),
Растительное масло(200 мл),
Свекла(1,15 кг),
Молоко(475 мл),
Пшеничная мука(40 г),
Сливки(475 мл),
Яичный желток(8 штук)
Фисташковое мороженое

порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
110
Инструкция
1.Смешать сахар, декстрозу и сухое молоко. Затем отмерить количество желтка: весы доставать не обязательно, около сорока грамм весят желтки от двух яиц.
2.Молоко нагреть до 75 градусов: довести до начальной стадии кипения и после выключения остужать десять минут.
3.В теплое молоко влить желтки и сливки, все тщательно перемешать, высыпать сухую смесь, добавить фисташковую пасту и взбить смесь блендером.
4.Поставить смесь в холодильник до полного остывания и только после этого положить в машинку для мороженого и довести до готовности: на это уйдет около сорока минут. Украсить черным молотым перцем и веточками свежего.
Сахар(60 г),
Молоко(300 мл),
Яичный желток(2 штуки),
Сливки 35%-ные(50 мл),
Сухое молоко(20 г),
Свежемолотый черный перец(по вкусу),
Фисташковая паста(2 столовые ложки),
Декстроза(20 г)
Мороженое «Трюфель»

порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
50
Инструкция
1.В миске соединить сухое молоко, сахар и декстрозу.
2.Молоко нагреть до 75 градусов, добавить желтки и сливки, всыпать сухую смесь и тщательно пробить все блендером.
3.Добавить трюфельную пасту в смесь и снова все перемешать.
4.Емкость убрать в холодильник на двадцать минут до полного остывания.
5.Выложить смесь в машинку для мороженого и довести до готовности — на это уйдет около сорока минут.
6.Готовое мороженое выложить в креманки и подавать.
Сахар(60 г),
Молоко(300 мл),
Яичный желток(2 штуки),
Сливки 35%-ные(50 мл),
Сухое молоко(20 г),
Паста «Трюфель»(2 столовые ложки),
Декстроза(20 г)
Мороженое из кваса

порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут + 5 часов
30 минут + 5 часов
40
Инструкция
1.Смесь из 100 мл молока, 100 мл сливок, тримолина (это кондитерский инвертированный сахар) и кориандра довести до кипения, влить в предварительно растертые желтки с сахаром, сварить английский соус. Процедить.
2.Добавить шоколад, квасное сусло, оставшиеся холодные сливки и молоко.
3.Готовую массу перелить в мороженицу. Перед отдачей пробить.
4.Готовое мороженое посыпать бородинской крошкой и кориандром.
Сахар(50 г),
Молоко(200 мл),
Яичный желток(60 г),
Молотый кориандр (10 г),
Бородинский хлеб(20 г),
Темный шоколад(80 г),
Сливки 33%-ные(350 мл),
Квасное сусло(90 мл),
Тримолин(50 г)
Итальянское мороженое семифредо

порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут + 6 часов
20 минут + 6 часов
62
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Яйца и желтки поместить в большую миску.
3.Добавить к ним сахар.
4.Установить миску на водяную баню.
5.Взбивать венчиком 8–10 минут, пока масса не загустеет и приобретет белесый оттенок. Снять с огня и дать остыть.
6.Добавить ванильный экстракт. Перемешать.
7.Миксером взбить сливки до жестких пиков.
8.Переложить их к яичной массе и аккуратно вмешать снизу вверх.
9.Поместить массу в прямоугольную форму.
10.Убрать в морозилку на 6 часов. Подать.
Сахар(220 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Яичный желток(2 штуки),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Сливки 33%-ные(500 мл)
Мороженое с печеньем и шоколадом

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут + 6 часов
15 минут + 6 часов
20
Инструкция
1.Взбить холодные сливки до мягких пиков.
2.Влить к сливкам охлажденное сгущенное молоко и ванильный экстракт, взбить на высокой скорости до твердых пиков.
3.Измельчить шоколад, печенье разбить блендером или скалкой в разномастную крошку. Аккуратно вмешать их в сливочную массу.
4.Переложить массу в контейнер, накрыть крышкой или пленкой и убрать в морозилку минимум на 6 часов.
Сгущенное молоко(1 банка),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Имбирное печенье(100 г),
Молочный шоколад(100 г),
Сливки 33%-ные(450 мл)
Домашнее мороженое

порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.Взбить желтки с сахаром и солью до белесой пышной массы.
2.В кастрюлю с толстым дном влить молоко, сливки, добавить ванильный сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня.
3.Понемногу влить горячую сливочную массу в яичную смесь, не останавливая миксер.
4.Перелить смесь в чистую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до 80 градусов, постоянно помешивая деревянной ложкой.
5.Процедить массу через мелкое сито в подходящую миску.
6.Накрыть пленкой в контакт и дать остыть. Чтобы масса быстрее остыла, можно поместить ее на лед. Остывшую массу поставить в морозилку на 2 часа.
7.Спустя 2 часа достать мороженое из морозилки, перемешать и убрать еще минимум на час. После этого его можно будет есть, а можно хранить в морозилке в герметичной упаковке еще неделю.
Сахар(120 г),
Соль(щепотка),
Яичный желток(5 штук),
Ванильный сахар(10 г),
Сливки 35%-ные(500 мл),
Цельное молоко(250 мл)
Комментарии