«Вокруг света за 80 бутылок вина» Майкла Весета

Глава, посвященная вину и войнам

«Вокруг света за 80 бутылок вина» Майкла Весета

Майк Весет исследователь винного рынка, профессор политэкономии университета Puget Sound, человек, пристально следящий за эволюцией вина, ростом и падением спроса и потребления.

Его книга «Вокруг света за 80 бутылок. Исследуя вино за вином в каждой стране», выпущенная недавно на русском языке издательством «Бомбора», посвящена винам разных континентов и широт. Буквально на примере 80 разных винных бутылок Весет пытается показать, насколько велика может быть разница между вином одного и то же сорта, но выращенным в разных местах, каким бывает виноград и каким в принципе может быть вино. Северная Африка, Бейрут, долина Напа, Китай, Грузия Весет ищет вино повсюду, находит лучшее или редкое, или просто странное и относится к найденным экземплярам как к сокровищу, утверждая, что, собрав такую коллекцию или хотя бы попробовав эти вина, вы поймете все о мировом виноделии и познаете все вкусы вина.

В итоге получилась захватывающая, почти жюльверновская книга с историческими справками, геополитикой и органолептическими отчетами. Мы публикуем отрывок из этой книги, и посвящен он вину и войне.

«Вино и война плохо сочетаются между собой. Для вина необходим мир, чтобы ухаживать за виноградом, а затем собирать урожай, который нельзя отложить или перенести в более удобное место. Вина требуют мира для ферментации, вызревания и совершенствования. Вино много веков полагалось на безопасные торговые пути, чтобы добраться из пункта своего производства к своим раскиданным по всему миру покупателям. Если бы голубь не был таким мощным символом, то я предложил бы использовать винный бокал как олицетворение мирных настроений.

Однако сейчас мало надежды на мирные времена и на вина, которые доставляются к нам из Сирии и Ливана, и поэтому план для этой главы — исследовать отношения между вином и войной здесь, в одном из наиболее неспокойных винных регионов на нашей планете.

Существует множество книг о вине и войне, но они не всегда такие по сути, как может показаться. Например, моя книга, вышедшая в свет в 2011 году, называется «Винные войны», но она не столько о террористах, сколько о терруаристах.

Книга «Винные войны» повествует о войнах в мире вина. Что такое вино и каким оно должно быть? Представляет ли оно собой продукт массового производства, задуманный маркетинговыми консультантами и произведенный в соответствии с определенными характеристиками? Или же это натуральный продукт, навсегда привязанный к особому времени и месту? Вино — это и то и другое, конечно же, и еще целый спектр нюансов между ними, но спор ведется о том, в каком направлении вино станет развиваться, — в сторону мирового и коммерческого пути или же близкого к натуральному и местному, сторонниками которых являются «терруаристы».

Войны, которые я описал в книге «Винные войны», происходят в тех местах, где производится вино и где оно потребляется, и на самом деле силы, которые я изучал, ограничиваются не только вином. Схватки между глобальным и местным, если взять хотя бы часть спора, существуют на множестве фронтов, так же как и напряженность между стандартизацией и индивидуальными шедеврами, деньгами и искусством.

Но разве подобная война может иметь значение для Сирии и Ливана, где гремят смертельные взрывы, а террористические атаки угрожают жизням людей? Нет, все это описывает другая книга. Она называется «Вино и война: французы, нацисты и битва за величайшее сокровище Франции», и написали ее Дон и Пети Клэдстрап. Это одна из наиболее популярных книг о вине на все времена, и легко понять почему.

«Вино и война» повествует о том, как война влияет на каждый аспект жизни, даже (или особенно) на вино. В ней рассказывается об усилиях французских виноделов защитить свои виноградники, сохранить сокровищницу первоклассных вин и пережить суровую реальность фашистской оккупации в период Второй мировой войны. А затем, когда в конце концов наступает мир, приходится восстанавливать все, что было потеряно, и эта задача была осложнена знаменитым урожаем 1945 года. Ложь, правда, герои, злодеи и предатели — в этой коллекции историй есть все. Конечно, на первый план выступают Бордо и Бургундия, как и шампанское Поль Роже, которое мы выпили за начало путешествия в первой главе этой книги. Коммуна Хильтер заказала огромное количество любимого вина Уинстона Черчилля из знаменитого урожая 1928 года, которое должно было доставляться в Берлин каждый месяц вместе с миллионами бутылок шампанского от других виноделов и, в частности, великих французских вин. Известно, что к завоевателям отправлялось самое неудачное вино, испорченное войной, но никто не упоминал, что иногда они получали и прекрасные вина. В любом случае это как раз та военная история, которую мы станем исследовать в этой опасной части мира».

Теги:

---------------------------
похожие идеи