«Холодное лето 1986 года»
- Бар Mr. Help & Friends
Этот лонг-дринк я придумал года четыре назад, когда работал в Main Bar на Тверской. Мне нравится называть свои коктейли в честь любимых фильмов, название этого — отсылка к «Холодному лету пятьдесят третьего». А 1986 год — год появления на рынке одной шведской перечной водки. Вообще ее придумали специально для коктейля «Кровавая Мэри», чистой ее пьют не так уж и часто. А мне захотелось сделать на ее основе что-то новое. Я люблю облепиху с ее неповторимой кислинкой и подумал, что ее хорошо дополнит перечная острота. И вот что получилось: коктейль с очень русским вкусом.
В Help мы покупаем уже готовое облепиховое пюре, но его можно сделать дома. Берете ягоды, тщательно промываете, пропускаете через мясорубку, а для того, чтобы текстура была более нежной, надо еще протереть через мелкое сито. Добавьте в облепиховую массу сахар — в пропорции один к одному — и перемешайте до его полного растворения. Все, пюре готово.
В «Холодном лете» используется сироп «Фалерно», его мы делаем сами. Это несложно. Берем пол-литра светлого рома, 300 грамм коричневого сахара, 10 гвоздичек, цедру с 10 лаймов и 4 апельсинов, одну барную ложку корицы и немного миндальной стружки. Все это смешивается, настаивается трое суток в темном месте, а в конце процеживается.
Итак, в шейкер нужно влить 40 мл перечной водки, добавить столько же облепихового пюре, затем — 20 мл яблочного ликера. Я пробовал делать с апельсиновым ликером, с ликером из голубики, все было не то; а вот яблочные ноты подходят идеально. Потом добавить 20 мл сиропа «Фалерно», столько же лимонного сока и совсем чуть-чуть сахарного сиропа. В конце — кубики льда (если взять фраппе, он быстро растает и коктейль будет водянистым). Взболтать все в шейкере и через стрейнер перелить в бокал слинг. Я еще украшаю веткой тимьяна.
Это летний вариант, освежающий, но его легко превратить в зимний, в вариацию на тему грога. Делаем все то же самое и переливаем коктейль в небольшой чайник. Можно дополнительно бросить еще гвоздики. Подогреть до нужной температуры — и пить из чашек