ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что такое кама и как ее делать

Чрезвычайно простое эстонское блюдо
Что такое кама и как ее делать фото
Фотографы
  • Денис Ляшкевич (иллюстрация)
  • Камиль Гулиев

Мы недавно побывали с небольшой экспедицией на эстонских островах Сааремаа, Муху и Виирелайд — и сняли там несколько роликов про еду в эстонской культуре.

Вот первый из них — про каму, очень древнее и очень простое блюдо из смеси разной муки и чего-нибудь кисломолочного или просто молочного.

Собственно, словом «кама» называют смесь муки из обжаренных зерен ржи, пшеницы, ячменя, иногда овса — а также обязательно из обжаренного же гороха или других бобовых. В Эстонии такую, уже готовую, смесь сейчас можно купить и в магазинах. А добавлять каму можно и в кефир, и в простоквашу, и даже во взбитые сливки. Крестьянская простота — и крестьянская же сытность.

А вот видео про то, как ее делают в кафе в деревне Англа на эстонском острове Сааремаа, знаменитой своими ветряными мельницами. Рассказывает хозяйка кафе и мельниц Ану Ноор и сотрудница кафе Лилиан Лепп.

28.09.2018
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты