Классический салат «Мимоза»
- Сергей Леонтьев
«Мимоза» — классический советский салат, обычно зимний и даже новогодний, хотя назван он в честь жизнерадостной весенней мимозы. За нее отвечает шапка из тертого желтка, под которой слоями уложены белки, морковь, сыр, консервированная рыба, лук и, конечно, майонез.
Это один из самых молодых «классиков» в нашем меню: салат появился в 1970-х годах. Где — история дает разные ответы. Есть версия, что абхазские повара были вдохновлены цветущей мимозой (с одной стороны) и находились в поиске новых рецептов из имеющихся в доступе недорогих продуктов (с другой), — так и появился этот очень простой и красивый рецепт. Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но в Гаграх до сих пор гордятся своим изобретением. Еще одна версия: рецепт был напечатан в каком-то из журналов и быстро разошелся по всему Союзу — как что-то новое, красивое и очень доступное.
Интересно, что первоначальная, классическая версия «Мимозы» состояла из яиц, рыбных консервов, лука, сыра, сливочного масла и майонеза. Попав в народ, салат оброс подробностями вроде картошки (которая сразу добавляла 10 баллов к сытности блюда) или моркови. Мы взяли семейный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой: он не содержит картофель, зато в нем есть морковь и укроп, что делает салат еще более красочным и ярким — как раз на праздничный стол.
1.
Подготовьте все ингредиенты. Вам понадобятся 6 яиц, 40 грамм сливочного масла, 130 грамм репчатого лука, 2 моркови, 150 грамм российского сыра, 5 веточек укропа, 230 грамм горбуши, консервированной в собственном соку, 200 грамм майонеза, соль.
2.
Масло за час до готовки положите в морозилку. Оно понадобится нам в самом конце.
3.
Яйца сложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут, не дольше, иначе на желтках появится серый налет. Залейте яйца холодной водой и затем очистите.
4.
Лук очистите, очень мелко порубите ножом или натрите на крупной терке. Если лук очень острый, можно залить его кипятком на 15–20 минут, затем воду слейте через сито.
5.
Сыр натрите на мелкой терке, накройте пленкой или полотенцем, чтобы не заветривался.
6.
У укропа удалите жесткие стебли, веточки мелко порубите.
7.
Из банки с рыбой слейте жидкость, рыбу выложите в миску и растолките вилкой до мелких волокон.
8.
Разделите яйца на белки и желтки. Белки очень мелко порубите или натрите на мелкой терке. Желтки растолките вилкой тоже очень мелко, в крошку. Накройте миски и с тем и с другим, чтобы продукты не заветривались.
9.
Морковь отварите до готовности, на это понадобится минут 20–25. Остудите и очистите. Затем натрите на мелкой терке и немного посолите, по вкусу.
10.
В широкое, но не глубокое блюдо поставьте кольцо (можно использовать разъемную форму для выпечки) и выложите салат слоями: сначала белки, потом слой тертого сыра и половину натертой моркови, затем размятую рыбу. Смажьте этот слой майонезом.
11.
Дальше выложите слой измельченного лука, затем оставшуюся морковь и половину размятых желтков. Снова смажьте салат майонезом, посыпьте укропом.
12.
Поверх натрите на мелкой терке замороженное масло, чтобы оно легло завитками.
13.
Закончите слоем из оставшихся желтков. Можно протереть их ложкой через мелкое сито, чтобы «Мимоза» была более пушистой.
14.
Поставьте салат в холодильник минимум на 30 минут, чтобы выровнять температуру всех ингредиентов.
15.
Достаньте салат, снимите кольцо и торжественно несите «Мимозу» на стол.