Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 причин поехать в Самару на фестиваль «Волжские сезоны»

И что пробовать в ресторанах города
Изображение материала
Фотограф
Фото предоставлены ресторанами

Самара город-миллионник, расположенный на Волге. 1 час и 40 минут в самолете или ночь в поезде и вы попадаете в прошлое, каким оно воспринимается по советским фильмам про XIX век. Деревянные и каменные одноэтажные дома занимают внушительную часть исторического центра, и кажется, что из дворов, спрятанных за резными воротами, должны выходить барышни в ситцевых платьях в цветочек, а не вполне себе современные молодые люди. Да, тут по-прежнему живут (представьте себе жилой частный сектор в центре Москвы или Петербурга).

Сейчас, спустя хронологическое столетие и несмотря на ряд градообразующих инициатив, Самара ничуть не растеряла своего обаяния. Старый фонд соседствует с новостройками, и все это вместе, минуя несколько площадей (в том числе одну из самых больших в Европе площадь Куйбышева), скатывается к широкой Волге. Здесь, на набережной, можно провести целый день: в теплое время года купаться, загорать, кататься на сапах или играть в волейбол на широком песчаном пляже. Зимой можно любоваться Жигулевскими горами, расположенными прямо напротив города, на противоположном берегу реки, гулять по заснеженной реке (говорят, если дойти до середины, можно почувствовать себе в снежной пустыне) или cчитать рыбаков. Добавьте к этому несколько отличных музеев, легендарные и отличные рестораны идеальные выходные обеспечены.

Если вы соберетесь в Самару в ближайшие пару недель, знайте, что все лето и до 15 сентября в городских ресторанах проходит гастрономический фестиваль «Волжские сезоны», посвященный кухне региона. Первые «Сезоны» были запущены в прошлом году компанией «Поляна», работающей с разными ресторанами города. В этом же история стала городской и даже региональной, в фестивале приняли участие рестораны не только одной компании и не только Самары, но и Жигулевска и Тольятти — всего 24 заведения.

Во главе волжской кухни всегда стояла речная рыба: стерлядь, осетр, судак, щука, карп. В семье практически каждого жителя города найдется рыбак, поэтому все эти продукты до сих пор ассоциируются исключительно с домашней кухней. Перед создателями фестиваля стояла амбициозная задача — рассказать туристам о кухне региона, а местным объяснить, что привычные многим с детства продукты можно приготовить необычным образом и, более того, можно скрестить их с азиатскими, грузинскими и другими кулинарными традициями, и получится здорово.

Рассказываем, куда стоит сходить и что попробовать в рамках фестиваля.

«Дом Нино»

Большой ресторан грузинской кухни, как и отражено в названии — целый дом. Два этажа, набитые приятными мелочами: картинами, книгами, цветами. Непридуманное гостеприимство. И со стороны кулинарных традиций тоже. Раковые шейки и судак прекрасно вписались в грузинские знаковые блюда. Пробовать: судака чкмерули с раковыми шейками, аджарули со стерлядью, хинкали с раковыми шейками и судаком. Чуть меньше в традиции, но так же интересны балык из сома и судак с дзаваром. Если же захочется чего-то аутентичного, обратите внимание на царский хачапури (его хватит на целую компанию), ассорти пхали и шашлыки. На завтрак же сюда стоит заглянуть за лодочкой, в которой вместе с сыром болтаются модные авокадо, лосось и пашот.

 

«Хокку»

Ресторан — путешествие в вымышленный мегаполис, вобравший в себя все самое модное и яркое из разных азиатских столиц. Что отражено как в интерьере, так и в меню. Тут найдутся и традиционный домик для духов, и разнообразные неоновые вывески, и экраны с корейскими программами, и соломенное бунгало, и граффити, и иероглифы — можно с удовольствием провести время, разглядывая все это, пока вам отдают заказ.

Оказалось, что волжские продукты замечательно дружат с паназиатской кухней. Берите cпринг-роллы с карпом и яблочный пай с кокосовым кремом. Обязательно стоит попробовать севиче из судака и креветок — вкус балансирует желе из моченых яблок. Обычное меню — микс из вполне добротной классики паназии, — идите сюда за роллами и суши, раменом и корн-догами.

 

People’s

Дух мегаполиса — это скорость, фьюжен и страсть к экспериментам. Здесь можно найти все, чем живет современный город. Комфорт-фуд и обильные завтраки утром, деловые обеды днем, диджеи по вечерам.

В волжском меню батат фри с муссом из копченого судака под пухом из пармезана, голубцы с щукой, раковыми шейками и щучьей икрой, пельмени с щукой, волжской боттаргой и копченой сметаной, паста с волжской боттаргой под сливочно-устричным соусом.

 

«Чучвара, мангал и печи»

Говорим «кавказская кухня», подразумеваем гостеприимство, большие столы, размах и хорошие порции. Все это есть в ресторане «Чучвара, мангал и печи». Тут из волжской программы надо брать практически все: хачапури по-аджарски с судаком, чучвару с волжской щукой и судаком, патара-хинкали с щукой, хинкали с треской. Вне волжской программы — гениальный ростбиф с грузинскими специями и травами. Нежнейшее мясо с очень деликатной пряностью — идеально на закуску. К основному меню только один вопрос: как сделать выбор, когда вам предлагают практически все, чем богата кавказская кухня?

 

Prosecco 9

Ресторан и гастровинотека на территории санатория «Самарский», расположен в на местной «Рублевке» — территории города близ Волги, застроенной преимущественно частными домами. Отличный вариант, если вы вдруг оказались в этой курортной зоне. Тут сделали упор на качество продукта и классические технологии и рецептуры. Получилось презентабельно и стильно.

Берите уху из стерляди, cтерлядь, запеченную в фирменном просекко, щучью котлету с судаком и картофельным пюре и брокколи и филе судака с соусом голландез, маринованными томатами черри и стейком из брокколи.

 

30.08.2022
Комментарии