Что такое пальт, странное шведское блюдо
- Иван Пиганов
Во время второй шведской экспедиции, совершенной нами при поддержке Шведского института, нам повезло познакомиться с Карлом Фредриком Маттссоном. Это современный художник, у себя на родине скандально прославившийся выпуском монет, в которых заменил официальную надпись на хулиганскую самовольную и чуть даже не севший в тюрьму за фальшивомонетничество: монеты попали в оборот.
И вот этот самый человек — сам он из города Питео на севере Швеции — решил написать подробную книгу о пальте, традиционном северном блюде, любовь к которому трудно понять не только иностранцу, но и стокгольмцу, например.
Вкратце, пальт — это тяжелые картофельные шары с начинкой (традиционно — свинина) внутри. Мы думали, что это что-то вроде цеппелинов, но нет, это суровая шведская самобытность.
Мы поговорили с Карлом Фредриком в Стокгольме, а на следующий день отправились на север, в Норрботтен, где сами попробовали пальт в разных его видах — в единственной в мире пальтцерии.