ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Казани

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Казани фото
Фотографы
  • Социальные сети ресторанов
  • ISTOCK.COM/scaliger

Заставленный угощениями стол первая ассоциация, которая обычно связана у туристов с путешествием в Казань. В татарской кухне больше сотни блюд. Самое популярное бэлиш, пирожок с мясом и картошкой. Вместе со знаменитым треугольным пирожком эчпочмаком, которому в Казани даже поставили шуточный памятник, они продаются повсюду.

Неудивительно, что гастрономические туры в столицу Татарстана уже совсем не редкость, а часть туристического потока. Развлечения есть на любой вкус и кошелек. В пятницу вечером бар-хоппинг на веселой улице Профсоюзной или на Баумана, в субботу неспешный семейный обед с видом на воду на Кремлевской набережной, в воскресенье модный бранч в Старо-татарской слободе.

Рассказываем, где поесть и что посмотреть в Казани.

Обязательная часть программы для гостей Казани начинается с прогулки по Кремлю с его вознесшимися над городом мощными белокаменными стенами и местной «падающей» башней царицы Сююмбике, с которой связан целый сонм легенд и мифов. С высокого Кремлевского холма открываются роскошные виды, все главные достопримечательности и местные диковинки как на ладони: синие паруса сводов главной мечети Татарстана Кул-Шариф, православный Благовещенский собор и похожий на гигантский торт Дворец земледельцев.

Спустившись с кремлевских высот, можно неспешно прогуляться по Старо-татарской слободе, сосредоточению узких улочек и пряничных домиков. Гуляйте с усердием: традиционная татарская кухня, знакомство с которой впереди, — это тысяча и один вариант пирогов: на каждый день, праздничные, застольные… Такой праздник живота надо заслужить! Казань даже зарегистрировала товарный знак «Гастрономическая столица России», а это что-то да значит. Татарские сладости с вездесущим чак-чаком во главе, которому в Казани даже посвящен отдельный музей, можно смело включать в список наследия ЮНЕСКО. Но в последние годы Казань еще и сильно продвинулась по части современных форматов: бары и кондитерские, биодинамические вина и альтернативные способы заваривания кофе. В общем, туристу надо четко планировать время и место в желудке, чтобы не пропустить действительно важное.

Где есть

Ресторан «Чирэм»

Прежде чем изучать кухню тех, кто по всем законам нового жанра играет в локальность и сезонность, нужно разобраться в местных специалитетах. Тему традиционной кухни виртуозно исполняют в ресторане «Чирэм». Шеф-повар Ильгиз Шакиров — ученик знаменитого Юнуса Ахметзянова, собирателя исконных татарских рецептов, за аутентичность блюд он ручается головой. Запомнить названия всех пирогов, что пекут в ресторане, с первого раза вряд ли получится: эчпочмак, кыстыбый, бэлиш, губадия, с мясом и картошкой, с мясом и без картошки, с картошкой или пшенной кашей, свадебный сладкий с рисом и изюмом…

Стол обязательно уставят в три ряда традиционными мясными закусками, но перво-наперво надо пробовать катламу (рулет из цыпленка с добавлением чернослива), конское сало, варено-копченую конину, знаменитую казы (конскую колбасу) и, конечно, каклаган-каз — вяленого татарского гуся, деликатес, сравнимый с хамоном и прошутто. Рядом будут лежать соленья, сыр и овощи от здешних фермеров. А во главе стола — пыхтеть самовар и стоять чайник с крепко заваренным татарским чаем: с чабрецом, душицей и шиповником.

 

Artel Bistro

Москвичам Булат Ибрагимов знаком по «Южанам» Тахира Холикбердиева, где Булат был шеф-поваром. После возвращения в Казань он заправляет «Артелью» — удивительным по ощущению богемности местом с локальными продуктами и неортодоксальным взглядом на национальные гастрохиты. Подобный ревизионистский подход интересно распробовать на примере тартара из татарского бычка, кыстыбая с тыквой и копченой кониной или мантов с тыквой и бараниной, которые подаются на манер димсамов в бамбуковой шкатулке. Локальность не ограничивается Татарстаном — нельзя пропустить ни под каким предлогом домашние пикули и брускетты с шевром из Марий Эл. «Артельное» меню небольшое, но подходит для любого случая и времени суток: на завтрак подают небанально приготовленные яйца, бриоши собственной выпечки и панкейки из рикотты, днем приходят белые воротнички на обеденные сеты с кубанским борщом, а вечером — коктейльная публика. Винная карта со всеми положенными модному натуральными винами, оранжами и пузырями тоже в наличии.

 

Рестораны Кремлевской набережной

Кремлевскую набережную после реставрации превратили в настоящий гастрономический кластер. Здесь расположен двухэтажный просторный La famiglia, итальянская траттория для всей семьи: детей приводят на пиццу и аниматоров, родители отдают должное сделанной вручную пасте и гигантским пиццам из дровяной печи. На кухне лепят равиоли с начинкой из креветок и биска, варят спагетти карбонара и спагетти качо-э-пепе в голове пармезана, выкладывают пласты тирамису и тонко нарезают мортаделлу — одним словом, dolce vita без купюр и упрощений. И — sì signorеs — в конце ужина ребятишкам полагается десерт, взрослым — обязательная рюмочка лимончелло собственной выдержки из замороженной в огромном куске льда пузатой бутыли. Захотите продолжить морскую прогулку, не покидая берегов реки Казанки, тогда перемещайтесь в ресторан «Бахча». Магриб плюс Закавказье и Узбекистан, лепешки с тандыра и цыпленок табака, лагман и кабоб, если существует такое понятие, как «паназия», то кухню «Бахчи» можно назвать панвосточной.

 

Рестобар «Сетка» и «Культбар»

Гуляя по Старо-татарской слободе, любуясь расписными фасадами художественных мастерских и выбирая в сувенирных лавках расшитые тапочки ичиги, неприметную подворотню на улице Каюма Насыри можно проскочить и не заметить. Не проходите мимо, не совершайте ошибок: во дворике расположены два крайне продвинутых заведения — «Культбар» (кальяны, вечеринки, коктейли) и ресторабар «Сетка» от одних и тех же владельцев. «Сетка» устроена по образцу артистической гостиной: свечи, хрусталь люстр, абстрактные картины, интерьер сразу настраивает на мысль, что ты в избранных гостях. В коротком меню, которое меняется чуть ли не трижды в сезон, нет подробных описаний, а есть лишь перечисление ингредиентов в качестве интриги: «говядина, желток, черная икра», «гребешок, капуста, огурец» — идея в том, что шеф Денис Фадеев вкладывает привычные продукты в матрицу авторских блюд при помощи цветочных и овощных вкусов, специй и трав. Талантливо приготовленная еда и коктейли со столь же прихотливым сюжетом — причина того, что «Сетка» из года в год попадает в рейтинги лучших ресторанов России.

 

Tawooks

В Казани много заведений с отличной шаурмой, но лучшая — в турецком ресторане Tawooks. Кроме того, здесь готовят совершенно аутентичные турецкие завтраки, варят кофе на песке и подают на подносе с сухофруктами, а закваску для айрана шеф-повар самолично привозит из Турции. Небольшой ресторанчик расположен в здании XIX века со сводами красного кирпича, что придает ему аутентичности.

 

Vegan Day

В Казани, с ее любовью к мясным деликатесам, не так много опций для веганов. Если хотите и на каникулах не отступать от принципов растительной жизни, загляните в Vegan Day — подают фалафель, боулы и пшеничные сосиски в стильном интерьере.

 

Бары

Про бары нужно сказать отдельно: несмотря на то, что по преимуществу Татарстан — мусульманская республика, с культурой пития здесь все обстоит настолько благополучно, что вечерний бар-хоппинг в Казани даже включен в официальный тур выходного дня по версии Visit Tatarstan, а для улицы Профсоюзной, сосредоточению ночного разгула, даже выпускают отдельный барный путеводитель.

Но начать изучение алкодостижений города нужно не с нее, а с легендарного бара Relab по соседству, на улице Баумана, который открылся аж в 2011 году и с тех пор не снижает градуса накала. Все, кто сегодня задает тон коктейльной культуре города, выросли за стойкой Relab. Карта коктейлей здесь такая же длинная, как стойка, а в выходные не протолкнуться. В 2014 году открылся Mr. Willard — спикизи в духе Нового Орлеана, куда пускают только по рекомендации: если хотите выпить безупречный сухой мартини, обзаводитесь знакомствами среди местных барменов. Переместившись на Профсоюзную, начните бар-тур с «Коммуналки» (ориентиром будет сушащийся на заборе ковер) — братья Блиновы воссоздали в этом полусекретном баре атмосферу старой коммунальной квартиры с невероятно крутой музыкой и любопытными твистами на популярные коктейли. Дальше на улице можно насчитать с дюжину достойных внимания питейных заведений разного уровня громкости: от берлинской по духу «Соли» с поздними завтраками, огромным садом, джазовыми четвергами и ночными концертами до камерной рюмочной «Волна» c домашними настойками и продвинутой распивочной «Нить» в подвале бывшей швейной фабрики, где делают низкоалкогольные углеводные коктейли (что бы это ни значило) с участием кинзы, йогурта и коричного сиропа.

 

Кофейни

Выпить хороший кофе в Казани давно не проблема: кофейни соревнуются между собой в зернах собственной обжарки, альтернативных методах заваривания и мастерстве готовить классические напитки. В атмосфере и дополнительных опциях местным кофейням тоже не откажешь: например, кофейня «Фильтр» делит пространство с магазином винтажных вещей. Среди кофейных энтузиастов новой волны — мини-сеть «Нефть» с собственным ростером и кофейня Moon Wood с цветочной лавкой. Расположены большинство кофеен в центре города, так что, забежав за стаканчиком кофе, не придется сходить с главных туристических маршрутов.

 

Что посмотреть и куда сходить в Казани

Куда пойти, что посмотреть и что купить в Казани — выбор Елены Горбуновой, блогера и фотографа, уроженки Казани.

  • Сходить в Музей чак-чака. В Музее чак-чака можно увидеть весь процесс рождения легендарной сладости в исполнении мастериц в национальных костюмах и заодно прикупить пирамиды из теста в сиропе в фирменной коробке на сувениры родным и друзьям. На первом этаже музея — замечательная чайная с атмосферой купеческого дома и ароматными натуральными чаями на любой вкус. Если же не хочется занимать чак-чаком полдня, то покупайте, как местные, чак-чак от хлебозавода №3. Он, может, и не настолько красиво упакован, зато по вкусу ничуть не уступает музейному. Записывайте адрес: Пушкина, 42, это как раз в центре.
  • Зайти в книжный магазин «Смена». Это мечта любого любителя чтения: здесь отыщутся фолианты по истории города, букинистические и редкие издания, небанальные сувениры. Полистать понравившуюся книгу можно за чашкой кофе — в кофейне «Диван» не только заваривают кофе всеми возможными альтернативными способами, но и пекут отменные брауни.
  • Изучить татарскую кухню. Если хочется не только пробовать татарские деликатесы, но и научиться их готовить, запишитесь на мастер-класс в «Приют холостяка». За десять лет существования этот один из старейших ресторанов Казани сам по себе стал культурной институцией. Расположен «Приют» в нарядном красно-белом особняке купца Штабе, памятнике архитектуры. Для небольших компаний есть отдельная «квартира» рядом с главным залом — с кухней и большим кулинарным столом. Там и проходят мастер-классы под руководством шеф-повара, тему можно выбирать самостоятельно, посудой вас снабдят.
  • Почесать пузо Коту Казанскому. Трехметровый кот, отдыхающий под балдахином на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля, — персонаж, конечно, вымышленный, но легендарный. По преданию, точно такой же усатый охранник спас казанского хана, которого свои же придворные хотели выдать Ивану Грозному, отсюда и балдахин. Позже «коты казанские» сослужили службу уже русскому царскому дому: когда при Елизавете I в Зимнем дворце случилось нашествие крыс и мышей, она выписала в Петербург из Казани 30 котов, поскольку те считались лучшими в империи крысоловами. С задачей пушистые справились — во всяком случае, до сих пор охраняющие от грызунов полотна Эрмитажа специально обученные коты считаются потомками тех самых казанских переселенцев. А гости Казани, не всегда зная саму легенду, обычно гладят памятник коту по призывно выставленному кверху пузу — на счастье.
  • Посетить Свияжск. Ехать недалеко — город-крепость Свияжск находится на острове, образованном реками Свияга и Щука, в 60 км от Казани. Издали скучившиеся на высоком берегу стены, кряжистые башни и купола кажутся декорацией к фильму-сказке Александра Роу. Но на самом деле история Свияжска совсем не сказочная: крепость была основана Иваном Грозным как плацдарм для наступления на Казань, потом Свияжск был и тихим монастырским городом, и ареной кровавых распрей во время Гражданской войны, и местом ссылки, был разрушенным и разграбленным. С 1956 года Свияжск считается городом-памятником. Но серьезно за него взялись только сейчас, храмы и деревянные постройки острова-града реставрируют, отчищают и сохраняют, поэтому большинство зданий выглядят так же, как и столетия назад.

Переходите по ссылке на спецпроект «Путешествия по России» и читайте материалы про другие российские города!

23.10.2022
Комментарии (2):
0
хотел сделать предложение своей девушке в красивом ресторане. во-первых, ресторан полное фуфло, где эстетика, где красота, девушка высказала недовольство по полной. можно было выбрать что-то по лучше и блюда там так себе, только с больным животом после них лежать. тортик вынесли меньше чем мой кулак, захотел этим же кулаком ударить шеф повара, потому что там ещё и волос был. видимо у AMORE и у этого ресторана договорённость, проценты капают)) не водитесь с этой компанией, себе дороже!
0
О каком ресторане вы говорите?
Похожие идеи
спецпроекты