Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Петропавловске-Камчатском

Лучшие кафе, рестораны и достопримечательности города
Где есть в Петропавловске-Камчатском фото
Фотограф
Социальные сети ресторанов

Петропавловск-Камчатский — один самым удаленных от столицы городов России, главная точка полуострова Камчатка. По географическим меркам это совершенный край земли, и от того поездка туда становится еще более волнующей. Впрочем, сами жители Камчатки уверены: Россия с них начинается! Край дикой первозданной красоты, причем совершенно не ассоциирующейся с привычными клише о России: Камчатка — это вулканы, гейзеры, океан и крабы.

О лучших кафе и ресторанах Петропавловска-Камчатского и также о том, чем заняться в этом городе и окрестностях, рассказывает гастрономический журналист Наталья Савинская.

Читайте, что делать, что смотреть и где есть в других городах в нашем редакционном спецпроекте «Путешествия по России».

В Петропавловске-Камчатском, как известно, полночь. Но если кто-то скажет вам, что в этом городе нечего делать, — не верьте. И в нем самом, и вокруг него точно можно провести три отдельных дня, прежде чем отправляться к отдаленным от цивилизации достопримечательностям Камчатки.

«Здесь начинается Россия», — гласит надпись на первом встречающем вас монументе по дороге из аэропорта в город. Монумент изображает медведицу с медвежонком (в натуральную величину), у медведицы в пасти рыбина (ни один раз украденная, заново отлитая и пристроенная на место), а фоном им — три «домашних», разумеется действующих, вулкана: Авачинский, Корякский и Козельский.

Россия же начинается здесь каждое утро первой, уже с 1697 года, когда казаки, пришедшие из Русского царства, основали первый острог рядом с ительменским стойбищем Аушин. В 1740-м состоялась Вторая Камчатская экспедиция, которую возглавили Алексей Чириков и Витус Беринг, по именам их пакетботов — в честь святых апостолов Петра и Павла — поселение назвали Петропавловском. Беринг прибыл сюда 17 октября, и именно это число считается днем рождения города.

Хотя городом с названием Петропавловская гавань острог стал только в 1812 году, в 1849-м была образована Камчатская область с центром Петропавловский Порт, во главе с губернатором адмиралом Василием Завойко. Под его руководством город стал героем Крымской войны, во время которой в 1854-м англо-французская эскадра атаковала Петропавловский Порт и была разбита. Впрочем, в ожидании второго нападения усиленной эскадры, в 1855-м город был эвакуирован, а союзники, войдя в порт и не обнаружив в нем никого, сожгли все, что осталось.

Название Петропавловск-Камчатский город получил в 1924-м, уже при советской власти, а активное строительство и развитие столицы края началось в 1960-х. Из-за сложного рельефа строился город там, где это возможно, в итоге получился довольно большой разброс микрорайонов (город тянется на 15 км вдоль побережья на восточном берегу Авачинской губы) с довольно небольшой архитектурной ценностью. Однако советские пятиэтажки с антисейсмическими контрфорсами и позднейшие «шедевры» урбанистической мысли вписаны в ландшафт такой феноменальной красоты, что все вместе создает нереальное тревожное ощущение, которое вполне сравнимо с чувствами при восхождении на вулкан.

В гастрономическом смысле Петропавловск-Камчатский — не то чтобы столица, хотя и стоит буквальным образом на богатствах. Отправляющимся на Камчатку всегда завидуют, мол, наедитесь там икры и крабов, как будто и то и другое местные потребляют с утра до ночи. Теоретически зависть оправдана, практически цены на главные местные деликатесы на рынке, конечно, пониже московских, но тоже далеко не копеечные. И если у вас нет «своего» рыбака или ресторанного закупщика, придется все-таки делать перерыв между икрой и крабами. На другие морепродукты, например. Куда больше вышеназванных специалитетов местные жители уважают треску и нерку, желтобрюхую камбалу и навагу, синекорого палтуса и терпуга, морского окуня и угольную рыбу (она же черная треска), трубача и спизулу, а еще оленину и лосятину, грибы и ягоды из тундры. И в некоторых заведениях города вполне можно гастрономически удивиться, даже в том случае, когда, казалось бы, вы уже ели все.

Где есть в городе и окрестностях Петропавловска-Камчатского

«Камчатка Local Kitchen»

Этот небольшой ресторан местный бизнесмен и гурман Игорь Кацевич открыл в 2017-м, когда прославление камчатской локал-китчен (чем бы она ни была) еще не было мейнстримом. С тех пор прибыло, что называется, конкурирующих организаций, но у «Камчатки» по-прежнему свой особенный вайб, в том числе и гастрономический. Дотошный и суровый Кацевич никому не дает спуску, продукты ищет и выбирает сам, знает, как и зачем работают все гаджеты на его кухне, а от шефов, которые после его университетов часто отправляются открывать свои места, требует такого же, как у него самого, тщания и вкуса. Со вкусом и чутьем на продукты у ресторатора все в порядке, и, если вдруг в меню его ресторана сегодня нет свежих морских ежей, значит, сегодня этих ежей лучше вовсе не есть. А есть, например, фирменную малосоленую нерку (невероятного цвета, соленую и мороженную по хитрой японской технологии на дружественном секретном предприятии), приправленную луком и маслом, севиче из белокорого палтуса, солянку с угольной рыбой (она же черная треска), фиш-энд-чипс из самой обычной тихоокеанской трески (которая тянет на открытие) или жареного синекорого палтуса с морковным пюре. Еще один стопроцентный маст места — суперумамный суп с икрой минтая по собственному рецепту автора проекта, ради которого легко можно отклониться от намеченного маршрута.

Академика Королева, 65

«Два моря, океан»

Одна из самых громких гастропремьер города последних двух лет от известных рестораторов города Марины и Александра Колушевых (7-е место в рейтинге «WhereToEat Дальний Восток-2023», серебряная «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2023» и т.д.). Сторителлинг такой: Камчатка омывается с одной стороны Охотским морем, с другой — Берингово море и Тихий океан, вот плоды всех этих водоемов, творчески переосмысленные шефом, и есть основа концепции. Дизайн пространства с активным использованием синего отсылает к морским пучинам, а в грамотно устроенном меню — все возможные оттенки умами, какие только можно выжать из местных продуктов, и соответствующая пафосу подача. Открывал ресторан опытный шеф «с материка» Михаил Некрасов, буквально переехавший сюда и придумавший главные фирменные блюда ресторана; сейчас кухней заведует новый (местный) шеф Михаил Закуринов. Но пока на месте хиты открытия: паштет из осьминога с компоте из камчатской жимолости, карпаччо из камчатского осьминога с юзу и вялеными томатами, черное ризотто «Халактырский пляж», строганов из трубача или десерт «Жемчужина Камчатки» из шоколадного бисквита, мороженого из сосновых шишек и варенья из жимолости, с муссом из водорослей. В винной карте найдутся концептуально выверенные вина с вулканических виноградников, а в баре — авторские коктейли и настойки на основе дикоросов и северных ягод.

Озерновская Коса, 11

«Cан Марино»

Старинный ресторан, который по моде давних дней был сначала средиземноморским. Но время идет, моды меняются, а у ресторана теперь актуальный дескриптор — «гастрономический ресторан тихоокеанской кухни». В основе меню, сообщает сайт ресторана, «локальные и фермерские продукты, раскрывающие красоту и уникальность даров Камчатки, блюда-символы, созданные по рецептам ведущих бренд-шефов страны и вошедшие в историю гастрономической жизни полуострова». Вошедшим в историю не только полуострова можно считать примерно любой пункт в меню, где найдутся все общероссийские хиты — от биска до том-яма, приготовленные из максимально дальневосточных продуктов. Фуа-гра — и то с жимолостью, а вареники — с папоротником. Отдельный интерес — специальный сет «Локальная кухня земля Кутха». Кутх — это воплощение духа Ворона, почитаемый различными коренными народностями на Дальнем Востоке, центральный персонаж в мифологии коряков и ительменов Камчатки, где он ключевая фигура в сотворении мира. И его земля в ресторанном воплощении — попытка почувствовать мифологию на вкус. Не то чтобы блюда сета были сильно похожи на то, что можно попробовать съесть в гостях у коряков, но здесь важней игра в ассоциации — через мясо оленя, сало нерпы, дикоросы, ягоды и мухоморы из тундры.

Просп. Карла Маркса, 29/1

«Домашний вулкан»

Первый в России частный музей вулканов «Вулканариум», придуманный вулканологом и математиком Сергеем Самойленко и его женой культурологом Аленой, отлично рассказывает и показывает, что такое камчатский вулканизм, интерактивно вводя в дело. Если соберетесь покорять вулканы впервые, музей как раз будет кстати, дабы подковаться теоретически. Экскурсии весьма популярны, билеты на них лучше приобретать заранее, а в конце каждого сеанса любознательных ждет чай с вареньем из красники — важной и очень душистой местной ягоды, второе и говорящее название которой «клоповка». В музее работает небольшое кафе, где заваривают чай и кипрей, подают варенья из местных (вулканических) ягод, ностальгическую выпечку, крабовые пельмени и вареники. Кафе, как и музей, открыто с 10 утра, так что вполне можно начинать день яичницей или блинчиками с крабом, вулканическим кофе и погружением в глубины кальдеры.

Ключевская, 34

«Тайны Камчатки»

Любой местный скажет вам, что на Камчатке обязательно нужно искупаться в горячих источниках. Программа минимум — бассейн на одной из баз отдыха в знаменитой своими термами Паратунке, что в получасе езды на машине от столицы края. Поскольку эта местность наиболее освоена как курортная, здесь полно гостевых домов и отелей с соответствующим набором опций для комфортного отдыха. Один из таких — комплекс «Тайны Камчатки», где, помимо прочего, есть одноименный ресторан, известный и за пределами Камчатки. Дорого в нем, как на Патриках, но гораздо интересней. Вот только несколько пунктов меню, сделанного шефом Еленой Пережогиной, ждущих любопытного дегустатора: папоротник конфи, бефстроганов из оленины с командорскими грибами, чавыча с апельсиновой сальсой и сорбетом из морского гребешка, сашими из нерки, синекорого палтуса и гребешка, фламбе из печени оленя с моченой брусникой и камбала, запеченная с крабом и гребешком.

Паратунка, Елизова, 6

Mishka и «Лось-лосось»

Еще одна из новейших «баз» — далеко не бюджетный, но комфортный спа-отель «Лагуна», где найдется и озеро с видом на вулкан, и открытый бассейн с термальной водой, и два ресторана, и даже свой шефс-тейбл. Демократичный «Лось-лосось» может похвастать отличными похлебками и несложно приготовленными лососями и лосятиной, более пафосный Mishka — более гастрономическими подходами. И выдающимся дизайн-проектом — в здании как бы заброшенной оранжереи, отапливаемой горячими источниками, с сумасшедшим видом на рассвет. Для шефс-тейбла новый бренд-шеф «Лагуны» Денис Крупеня собрал сет из семи тематических блюд. Очевидный «московский взгляд» на камчатские специалитеты, причем на их родине, — ход довольно смелый, так как у местных примерно на все вещи на земле есть свой взгляд. Тем интересней увидеть их реакцию на «Чувство Камчатки», в составе которого, например, жемчужина из краба в глазури из кокосовых сливок, гребешок с кровяной оленьей колбасой и понзу, оленина с белыми грибами и трюфелем и своя вариация десерта из клоповки.

Паратунка, Невельского, 6

«Сыр-да-лава»

Совсем новый ресторан-сыроварня, где собственные сыры варят из локального молока, то есть из молока коров, которые пасутся на почвах Камчатки (а они здесь вулканические). Говорят, на полуострове много подобных молочных ферм, а вот ресторанов-сыроварен до сегодняшнего дня еще не было. Иные скептики сомневаются в успехе предприятия, основанного на местном молоке, мол, качество его оставляет желать лучшего. Тем интересней следить за судьбой со всех сторон смелого проекта и пробовать сыр «из лавы». Ресторан надо искать в «Океане» на Силуэте. Если требуется перевод, извольте: «Океан» — это рыбный магазин, переоткрытый в 2010-х в здании исторического советского «Океана», а Силуэт — микрорайон, названный так в честь магазина, которого уже давным-давно нет, а топоним всем ясен.

Тушканова, 6

Friends & Burgers

«Мясобургерная для друзей», которая сама себя называет лучшей на Камчатке. Многие согласны и советуют для нетуристического времяпрепровождения именно эту демократичную фаст-кежуал-бургерную с правильной атмосферой, хорошими котлетами и ребрами с гриля, булками собственного производства и домашними напитками. Помимо классики жанра, в заведении есть и меню из локальных продуктов, где прописаны: бургеры «Дичь» с олениной, папоротником и брусничным соусом, «Держи краба» с мясом камчатского краба, «Путина» с котлетой из чавычи и красной икрой. Отдельный номер программы — «Завтрак камчадала» из скрэмбла с крабом, бутером с подкопченной неркой или с лососевой икрой.

Просп. Победы, 34

«Нерка. Рыба красная»

Новый проект местных рестораторов, одноименный знаменитой документалке о жизни и судьбе дикого камчатского лосося. Антураж и меню устроены вокруг соответствующей рыбы, проект называет себя рестораном тихоокеанской кухни — по новой камчатской моде, завезенной столичными гастроэмиссарами. Так или иначе, как справедливо говорят первые отзывы, местных лососями удивить сложно, а вот туристам должно очень зайти. Впрочем, авторы проекта стараются удивлять не столько титульным продуктом, сколько разнообразием способов его приготовления. И не только его: в истории задействована вся наиболее ходовая морепродуктовая местная палитра. Тут вам и сашими с татаки, и роллы с поке, и отсылки к никкей, и буквальный Нобу Матсухиса в виде хрестоматийной черной трески (по-камчатски угольной рыбы). К какой бы кухне ни относили все это авторы проекта, меню выглядит по-московски, но есть и интересные неожиданности вроде ассорти корейских салатов (включая папоротниковый) или корейского же супа хемультан.

Топоркова, 9/10

Что еще нужно сделать в Петропавловске-Камчатском и окрестностях

  • Подняться на самую высокую точку города на сопке Мишенной, чтобы увидеть панораму города, Авачинский и Корякский вулканы и оценить размеры Авачинской бухты, в которой, как говорят, можно поместить весь мировой торговый флот. Согласно утвержденным планам, центр города скоро будет реконструирован, проект затронет и центральную набережную и Озерковскую косу. Пока на пути к улучшению по центру еще можно пройти, надо успеть прогуляться старыми маршрутами. Пройтись вдоль Култучного озера, поздороваться на одноименной площади с Лениным, нетипично для себя одетым в плащ (за что горожане зовут его Бэтмен), покормить и без того жирных чаек на галечном пляже, помахать рукой закрытому городу Вилючинску напротив. Обойти Никольскую сопку со стороны моря, возможно, обнаружить лежбище сивучей у воды и в любом случае прогуляться по парку на сопке среди каменных камчатских берез и монументов — в конце концов именно у подножия этого холма когда-то высадился Беринг.
  • Отправиться на рыбалку в океан. Самый короткий, часа на четыре, но очень живописный маршрут прогулки с рыбалкой (на спиннинг) — к острову Старичков (ударение на первый слог). Это ближайший к берегу кусок суши в океане, где обитает несколько колоний морских птиц, включая белоплечего орлана, топорков и стариков, давших острову название. По дороге к птицам проникнетесь тревожными скалистыми красотами бухт, попытаетесь живописно запечатлеть скалы Три Брата, торчащие из воды (одна из визитных карточек полуострова — Три Брата, по легенде, охраняют вход в Авачинскую бухту). Если повезет, встретите по пути касаток, а у острова увидите развалившихся на скалах морских львов. Возможно, бросив якорь неподалеку, наловите палтусов или камбалы, да так, что потом не будет знать, куда все это деть. Но, даже если клев не задался, без обеда не останетесь. У вашего экипажа всегда с собой ведро живых крабов-стригунов и лососи для быстрой ухи, которая сама по себе отличное средство от морской болезни. Кстати, там же узнаете, что местные предпочитают именно стригуна, а не «камчатку», а самый вкусный и правильный краб — сваренный в той воде, из которой его достали, то есть океанической.
  • Позавтракать на Халактырском пляже под шум волны Тихого океана. Или пообедать. Или вовсе обойтись шикшей (она же водяника) и брусникой, что по осени — в изобилии на прибрежных полях лесотундры. Пляж — это полоса черного вулканического песка, тянущаяся вдоль океана на 30 км, пронзительный соленый аромат и дикая неземная красота, разная в разную погоду, всего в 15 км от города. Летом до конца сентября тут работают глэмпинги, так что идея позавтракать на пляже на рассвете (и поужинать на закате) не так уж невероятна. Под осенним проливным дождем прогулка по черному пляжу хоть и требует резиновых сапог и верного друга рядом (кто-то же должен снимать вас на фоне океана), будет еще более антуражной, да и зимой пляж открыт для любителей суровой соленой романтики. Добраться сюда из города можно даже общественным транспортом, правда, автобус довезет только до поселка Заозерский, дальше — минут сорок пешком по грунтовке через лес. Говорят, по дороге можно встретить медведя, лисы встречаются точно, и в любом случае лучше выбрать какой-то способ доехать на машине прямо до волны.
14.10.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты