Как устроено пермакультурное хозяйство

Люди, овощи и земля тульского экопарка «Ясно Поле»

Как устроено пермакультурное хозяйство

Отдых в деревне — романтика для горожан и способ заработать для прагматиков. Впрочем, и среди прагматиков встречаются романтики. Они строят не просто загородные отели, а места, где отдых на природе сопровождается философской нагрузкой.

Экопарк «Ясно Поле» — как раз из таких. 120 км от Москвы, ближайшая деревня — в получасе ходьбы, электричка — в получасе быстрой езды на машине, в Кашире. Едут сюда не только ради реки Оки и окрестных полей — а на семинары и фестивали по йоге, вокалу, танцам, рисованию и прочим творческим и спортивным занятиям. Едут на ретриты — медитировать и жить без социальных сетей.

С виду «Ясно Поле» похоже на другие загородные парки, отели, пространства. Но есть одно любопытное отличие: здесь пытаются воплотить в жизнь пермакультурный подход к развитию территории.

Овощи выращивают в поликарбонатных теплицах и в открытом грунте. Это перцы, например.
Сеном сейчас кормят лошадей, коров и коз, а в будущем планируют использовать его для получения биогаза.

Пермакультура — это система, рассчитанная на то, чтобы обеспечить человека всем необходимым при минимальном вливании ресурсов извне. Главное — грамотно спроектировать и организовать пространство. Пример: ферма снабжает кухню продуктами, отходы с кухни идут на ферму, где они перерабатываются и используются в качестве удобрений, чтобы овощи (которые потом пойдут на кухню) росли лучше. Или сено — его можно использовать не только для корма лошадей и коров на ферме, с его помощью можно отапливать помещение, например, кухню: из сена получают биогаз, который затем и используют для нагрева воды и отопления.

Впрочем, биогазом в «Ясно Поле» только планируют заняться. За прошедшие с момента запуска проекта три года здесь успели достроить ферму, посадить фруктовый сад и небольшой огород, а также организовать пространство для отдыха гостей. Две мини-гостиницы — «Ковчег» и «Теплица» — соответствуют своим названиям. Гостевые комнаты в «Ковчеге» расположены над конюшней и хлевом; при таком соседстве никакой будильник не нужен — утром будит природа. «Теплица» построена вокруг рабочей теплицы — там выращивают огурцы и помидоры, сушат фиточаи.

В «Ясно Поле» выращивают несколько видов салата. Это — листовой латук.
В теплице выращивают около десятка видов помидоров — маленькие черри, мясистое, размером с кулак «бычье сердце», вытянутую «чухлому», идеально круглые «торбей». Желтые, красные и даже фиолетовые есть.

Японский микробиолог и фермер Масанобу Фукуока в книге «Революция одной соломинки» сравнивает привычные методы (вспахивание земель, использование химических удобрений или даже компоста, прополку) с карате, где главный принцип — сломить, пересилить соперника. А пермакультуру — с айкидо, где победа остается за тем, кто сумеет воспользоваться силой противника. Выстраивание взаимоотношений человека и природы в пермакультуре строится таким образом, чтобы максимально воспользоваться природной силой окружающей среды и минимально — искусственной для природы, то есть своей. Адептам системы выгоды кажутся очевидными: как минимум экономятся затраты на удобрения и рабочую силу, потому что система работает сама. Если она выстроена и налажена.

Для выстраивания были разработаны различные методы организации пространства, самым известным в России стал метод австрийца Зеппа Хольцера. Его можно назвать главным пропагандистом ленивого сельского хозяйства: принципы Хольцера ведут к тому, чтобы огород и сад росли сами по себе и приносили владельцу богатый урожай. Именно его идеи взяли на вооружение при проектировании «Ясно Поле».

Если бы кухня заказала много тыквы, то эту срезали бы, не дав дойти даже до половины размера, чтобы дать возможность развиваться другим плодам. Но заказов было мало, поэтому тыквам дали спокойно расти, сколько отведет природа.
Огород располагается между гостевыми домами; куда ни пойди — обязательно пройдешь мимо.

Идеи Хольцера вызывают дикий интерес у «лириков» — людей, увлеченных экологией жизни. И столь же ярое непринятие у «физиков» — людей с сельскохозяйственным образованием, агрономов. По словам Дмитрия Черепкова, основателя «Ясно Поле», несколько первых агрономов от него сбежали — такими дикими им показались задумки хозяина, вдохновленного идеей создать хозяйство, не прибегая к вспахиванию земель и использованию удобрений.

С одной стороны, сложно вырастить большой урожай, не используя пестицидов и гербицидов, — незащищенные химическими препаратами растения болеют, например. С другой стороны, сторонники пермакультурного хозяйства и не заявляют в планах тонны картошки на продажу. История с «Ясно Поле» и вовсе инициатива совершенно некоммерческая — Черепков говорит, что основной бизнес приносит достаточный доход, чтобы заниматься проектами для души.

Так выглядит очень молодая брюссельская капуста.
Новое направление для агрономов экопарка — фиточаи. Часть растений выращивают сами, часть собирают в окрестностях.

Эксперимент это еще и потому, что идеи Хольцера здесь используются частично. Одним из важнейших элементов экосистемы тот считает воду, наличие собственного водоема. В «Ясно Поле» его сделали — благодаря чему, как тут говорят, изменился уровень грунтовых вод и улучшилось питание фруктовых садов, — а это позволяет экономить воду для полива. Здесь растут яблоки, груши, слива, вишня, черешня и персики. Наличие двух персиковых деревьев, вообще-то, совсем не соответствует философии пермакультуры, хотя бы потому что средняя полоса России не является нормальной средой их произрастания. Но тут рискнули, а что получится — станет ясно через несколько лет.

А про голубику уже ясно — местная земля ей не подошла. «Голубика любит кислую почву, — объясняет Анатолий Николаевич Дьяченко, нынешний агроном «Ясно Поле». — У нас же нейтральный pH. Приходится подкислять естественными способами: хвойным опадом, опилками, кислым торфом, его везли аж из Дмитрова. Но посмотрите — листочки все равно красные, а должны быть зеленые. Это значит, что плохо ей, голубике, на нашей земле».

Анатолий Николаевич попал в экопарк два года назад, когда огорода и сада еще не было. Был набор культур, готовых к посадке (среди которых оказались и те самые персики с голубикой). Через год он привел сюда свою жену Валентину, тоже агронома; теперь они работают вместе. Заниматься огородом им помогают еще несколько работников.

В парке есть несколько архитектурных объектов. Это «Портал», он символизирует переход из внешней части экопарка во внутреннюю зону, где расположены гостиницы и ферма. Шар на заднем плане — беседка, сделанная по образу и подобию яблока.
Часть культур выращивают для эксперимента, чтобы проверить, будут ли они пользоваться спросом у гостей экопарка. Таковы, например, спаржевый салат и черная редька (она — на фото).

Что сажать, решают здесь не агрономы, а повара. В начале сезона, ранней весной составляется список продуктов, которые нужны на кухне. В соответствии с набором и необходимым количеством овощей и зелени высаживают культуры — так, чтобы, например, салаты и огурцы были в доступе в течение всего лета. Высаживают, учитывая, что одни сорта дают урожай раньше, другие позже. Хотя, бывает, просчитываются. Так, группа вегетарианцев, приехавшая в «Ясно Поле» на неделю на ретрит с медитациями, за неделю съела месячную норму шпината. Вырастить новый, чтобы следующей группе тоже досталось любимой зелени моряка Попая, за неделю невозможно. В этом минусы природной жизни — всего приходится ждать.

Анатолий Николаевич и Валентина, привыкшие работать в хозяйствах, рассчитанных на получение максимального урожая, и знающие все технологии, которые позволяют этого добиться, в экопарке применяют совсем другие методы. Например, делают биогумус (им удобряют огород), для этого даже приобрели дождевых червей «Старатель» — они помогают перерабатывать пищевые отходы. А для борьбы с болезнями и вредителями растения обрабатывают содой и йодом — не более трех раз за сезон.

Анатолий Николаевич любит подшучивать над маленькими девочками, которых приводят посмотреть на животных: «Тебе мама разрешает глаза красить? Нет? А этой козочке мама разрешает!»
В огород можно ходить не только за овощами, но и просто так — полюбоваться на то, как красиво капли росы блестят в лучах утреннего солнца.

Сейчас на ферме выращивают разные сорта огурцов и помидоров, перцы, баклажаны, цукини и кабачки, спаржевый салат, капусту (савойскую, кольраби, брюссельскую, цветную, белокочанную, пекинскую), тыкву, кукурузу, свеклу, редьку, стручковую фасоль, патиссоны, горох, редис, шпинат, малину, смородину, клубнику, всяческую зелень и так далее. С недавних пор также и растения для фиточаев — шалфей, ромашку, иссоп. В полях собирают мать-и-мачеху, зверобой и иван-чай. В сезон на кухню еженедельно поставляются 30–40 ингредиентов.

Огород занимает один гектар. Согласно заветам Хольцера он окружен живой изгородью (таким образом посадки защищаются от ветра). Теплицы ориентировали по оси север-юг — тоже чтобы защитить от ветров. Это не очень помогло, все равно, по словам агрономов, растения в теплицах болеют. Болеют и растения, высаженные в открытом грунте. Взаимоотношения с природой не всегда наполнены взаимной любовью — например, от любви крестоцветной блошки гибнет белокочанная капуста. Гибнут растения и от значительных перепадов дневных и ночных температур, и от чрезмерной влажности — в общем, от всего, чем изобиловало прошедшее лето. «Если кто-то вам скажет, что возможно вырастить огород без применения даже минимальных удобрений, не верьте, — говорит Анатолий Николаевич. — Надо жить в гармонии с природой — но у природы есть свои нюансы. Например, те же вредители. Невозможно вообще ничего не делать, поверьте моему 40-летнему опыту работы агрономом».
В теплицу с помидорами можно войти прямо из кафе.
Огород занимает один гектар, и его уже не хватает, чтобы накормить всех приезжающих в экопарк.

Животноводством тут пока не сильно увлекаются — есть козы, коровы, их используют для получения молока. Молоко закупают также у соседей — своего не хватает. Сейчас на ферме достраивается сыроварня, рассчитанная на переработку 4 тонн молока в день, — в будущем году здесь планируют делать свои сыры в большем объеме, чем сейчас. Но и сейчас в интернет-магазине «Ясно Поле» продают камамбер, качотту, брынзу, десертный шевр и еще несколько видов твердых сыров.

Пока ферма работает только на гостей, и в этом ее единственный экономический смысл — практически всю еду в местном ресторане в сезон готовят из своих продуктов, их же продают постояльцам. Ферма пока не приносит прибыли и в комплекте с гостиницей — зато восстанавливает, как тут говорят, связь человека и земли. С утра ты видишь капусту в огороде, днем получаешь ее в тарелке.

Яснопольскому саду всего два года, деревья пока невысокие, ветви тонкие, но на них уже появились первые плоды.
На лошадях здесь не только катают, но и учат ездить верхом — в специальном манеже.

Пермакультура — отчасти сознательный отказ от достижений промышленности, но это и история про хорошо забытое старое. Мечта об идеальном мире, сельскохозяйственная утопия. Утопии вдохновляют и задают направление движения — но в большинстве случаев не выживают на практике. Может быть, «Ясно Поле» станет исключением, придя к балансу между общечеловеческим идеализмом и среднерусской реальностью.

Теги:

---------------------------
похожие идеи