Роза пустыни

Что делать в Дохе, столице Катара

Роза пустыни
  • Автор
  • Фотографы Национальное агентство Visit Qatar
    Наталья Савинская
    Денис Ляшкевич (иллюстрации)

В столице Катара Дохе, что называется, все есть. А чего нет, богатейшая страна мира может купить. И если вы хотите увидеть, как грамотно тратятся нефтяные деньги, то Катар именно то самое место, где очень наглядно видно. И что непременно нужно посетить в Дохе, кроме рынка Сук-Вакиф ( о котором мы писали здесь), читайте в нашем мини-гиде.

Начинать знакомство с Дохой принято с главной набережной столицы: Корниш это 7,5 км вдоль залива, от «Шератона» до «Марриотта» (пятизвездные отели здесь лучший ориентир в принципе), с видами на современные архитектурные чудеса, традиционные катарские лодки доу на воде, нереально зеленые пальмы и прочие признаки успеха национальной экономики. Нагулявшись, стоит изучить коллекцию роскошного Музея исламского искусства, который известен не только богатыми фондами, но и самим зданием, выполненным в стиле древней исламской архитектуры по проекту самого Юймин Бэя и удивительным образом вписанным в ландшафт. Обязательно отправиться в Katara Cultural Village, где нашлось место национальной архитектуре и современному искусству, европейской опере и катарским сувенирам (Катара это историческое название страны). Непременно поехать в суперсовременный Education City и там посетить Национальную библиотеку с многими тысячами книг в отрытом доступе на всех возможных языках, просто чтобы увидеть, что так тоже было можно. И, конечно, заглянуть в один из ресторанов международных холдингов, которые здесь представлены в ассортименте от Нобуюки Мацухиса до Гордона Рамзи, от Алена Дюкасса до Novikov и Café Pouchkine (в его парижском варианте). Но это не все.

Музей Исламского Искусства (построен по проекту Юймин Бэя) и комплекс Education City - две грани одной истории о прямом родстве духовных скреп и передовой мысли

Pearl of Qatar

Искусственно созданный остров Жемчужина Катара c тридцатикилометровой береговой линией насыпан и застроен в море в том месте, где когда-то добывали жемчуг (пока здесь не обнаружилась нефть, главным промыслом в стране был именно жемчуг), и, кстати, этот остров единственное место в стране, где недвижимость может купить иностранец. Помимо вилл знаменитостей, типовых небоскребов, новехоньких пятизвездных отелей и их роскошных пляжей, непременных бутиков и буйно цветущей (как ни странно) зелени всевозможных видов, в списке местных достопримечательностей есть пешеходная набережная, под названием, конечно, La Croisette, протяженностью 3,5 км, и отдельный район, представляющий собой копию Венеции с каналами, кафе и ресторанами, площадями и даже своим мостом Риальто. Лайфхак: в недрах моста можно найти лавку с дешевыми сигаретами, водой, снеками и кондиционером.

Аl Sufra

Гастрономический жемчужный лайфхак тоже есть ресторанAl Sufra в отеле Marsa Malaz Kempinski, который местный Time Out, например, считает одним из лучших ближневосточных ресторанов Дохи. С ним трудно спорить: от здешнего мутабаля, разнообразных хумусов или лабне не оттащить за уши, в меню ресторана только мезе около 30 вариантов. Основа кухни Al Sufra цветистая и пряная, как восточный базар, смесь традиционных блюд Ливана, Палестины, Иордании и Сирии, приготовленных по всем правилам пятизвездного шефского шика. И хватит этой душистой смеси не на один обед, учитывая порции и основной принцип местного гостеприимства кормить одного гостя, как десятерых.

Розой пустыни можно назвать не только потрясающее воображение здание Национального музея Катара, но и всю Доху, где регулярно появляются новые красоты, правда, рукотворные

В Катаре как будто хотят доказать, что пустыня синоним не бедности ландшафта, а роскоши, украшая свое пространство по самому высшему разряду, какой не снился ни Венеции, ни Парижу

Al Hazm

Ультралакшери есть такое слово? Даже по местным меркам торговый молл Al Hazm, расположенный на высоком холме, именно что «ультра», а роскоши его удивляется даже привычная ко многому местная пресса. На строительство основного здания комплекса ушла 41 тысяча тонн мрамора из Италии и камней из Палестины, а сложную резьбу осуществили каменщики из индийского Раджастана. Вход в молл украшает, конечно же, стеклянная реплика пирамиды Лувра, а в ассортименте бутиков эксклюзивные бренды, которых не найти в других моллах Катара. Прогулку по этому ТЦ, основные галереи которого расположены не внутри, а под открытым небом, конечно, лучше планировать на вечер (он и работает с 17.00 до полуночи), хотя некоторые здешние рестораны открыты и днем, и среди них есть места с маркой«маст-визит».

Уникальный микс европейских реплик и национального колорита характерен не только для катарской городской архитектуры, но и для современной катарской кухни

Al Manchab

Непременный пункт программы в Al Hazm (даже без шоппинга) – небольшой ресторанчик Al Manchab, который обожают местные фуди, и не зря. Словом «аль-манчаб» на катарском диалекте когда-то называли деревянную посуду, на которой подавали еду. О бстановка домашняя и очень деликатная, с моделями лодок доу, голубыми выцветшими деревянными дверями, старым патефоном в нише и портретом традиционной катарской семьи из трех поколений во всю стену. Суровый взгляд старейшин тоже вполне деликатен, и к еде это слово подходит лучше других. Оно вполне описывает и идеальный свекольный хумус с грецкими орехами, и лабне c авокадо и кедовыми орешками, и нежный чечевичный суп, и задорно хрустящие картофельные самбусы, и ароматный мачбус с ягнятиной и розмарином. И именно словом деликатность можно описать весь этот принцип сочетания базовых народных рецептов и продуктов местности с интернациональными ингредиентами и европейскими техниками, который лежит в основе здешнего меню. Цена вопроса не копеечная, но и лакшери локация – это вам не фунт фиников.

Qatar National Museum

Национальный музей Катара самая свежая новинка в перечне местных архитектурных чудес, открывшаяся буквально в 2019 году. Он спроектирован французским архитектором, лауреатом Притцкеровской премии Жаном Нувелем и представляет собой сложную конструкцию, которая обыгрывает форму природного минерала из песка, похожего на цветок, под названием «Роза пустыни». Розу разнообразных размеров можно приобрести в любой сувенирной лавке, в том числе музейной, но прежде стоит пройтись по его галереям, где интерактивно и очень модно представлены археологические находки и произведения катарского искусства, а также восстановленный исторический дворец шейха Абдуллаха бин Джассим Аль Тани. Лайфхак: рассматривать чудо архитектурной мысли на самом деле нужно не с внешних точек, а из его же внутренних дворов отсюда идея цветка в пустыне выглядит абсолютно космически.

Традиционные арабские лодки доу, когда-то верно служившие рыбакам, теперь так же верно служат туристам, и легко дадут фору шикарным яхтам, на которые тоже можно полюбоваться на причалах Дохи

Smat Restaurant

В ресторане Smat, который похож на огромный сказочный резной ларец цвета лазури с золотым, готовят традиционную катарскую кухню, выдумывая ее заново с помощью разнообразных приспособлений, от формы подачи до смешения вкусов, умудряясь оставаться в рамках локального оригинала. Арабскую долму превращают в роллы в стиле маки, сдабривая гранатным соусом, а обыкновенные самбусы в торжественно хрустящие подушки, легко сочетая в начинке картошку и манго. Традиционный домашний мачбус с курицей на себя не похож душистый рис, приправленный черным луми, сопровождают абсолютно франкофонские куриные рулеты, рис бирьяни готовят с афганскими специями, а подают с бараниной, запеченной в тесте а-ля Веллингтон, а каша из тушеной пшеницы с телятиной (харрис) предстает не кашей, а каким-то буквально блестящим гостем из высшего общества. По классу и ценник, но дело того стоит.

Теги:

---------------------------
похожие идеи