Роза пустыни
- Наталья Савинская
- Денис Ляшкевич (иллюстрации)
- Национальное агентство Visit Qatar
В столице Катара Дохе, что называется, все есть. А чего нет, богатейшая страна мира может купить. И если вы хотите увидеть, как грамотно тратятся нефтяные деньги, то Катар — именно то самое место, где очень наглядно видно. И что непременно нужно посетить в Дохе, кроме рынка Сук-Вакиф ( о котором мы писали здесь), читайте в нашем мини-гиде.
Начинать знакомство с Дохой принято с главной набережной столицы: Корниш — это 7,5 км вдоль залива, от «Шератона» до «Марриотта» (пятизвездные отели здесь — лучший ориентир в принципе), с видами на современные архитектурные чудеса, традиционные катарские лодки доу на воде, нереально зеленые пальмы и прочие признаки успеха национальной экономики. Нагулявшись, стоит изучить коллекцию роскошного Музея исламского искусства, который известен не только богатыми фондами, но и самим зданием, выполненным в стиле древней исламской архитектуры по проекту самого Юймин Бэя и удивительным образом вписанным в ландшафт. Обязательно отправиться в Katara Cultural Village, где нашлось место национальной архитектуре и современному искусству, европейской опере и катарским сувенирам (Катара — это историческое название страны). Непременно поехать в суперсовременный Education City и там посетить Национальную библиотеку с многими тысячами книг в отрытом доступе на всех возможных языках, просто чтобы увидеть, что так тоже было можно. И, конечно, заглянуть в один из ресторанов международных холдингов, которые здесь представлены в ассортименте от Нобуюки Мацухиса до Гордона Рамзи, от Алена Дюкасса до Novikov и Café Pouchkine (в его парижском варианте). Но это не все.
Pearl of Qatar
Искусственно созданный остров Жемчужина Катара c тридцатикилометровой береговой линией насыпан и застроен в море в том месте, где когда-то добывали жемчуг (пока здесь не обнаружилась нефть, главным промыслом в стране был именно жемчуг), и, кстати, этот остров — единственное место в стране, где недвижимость может купить иностранец. Помимо вилл знаменитостей, типовых небоскребов, новехоньких пятизвездных отелей и их роскошных пляжей, непременных бутиков и буйно цветущей (как ни странно) зелени всевозможных видов, в списке местных достопримечательностей есть пешеходная набережная, под названием, конечно, La Croisette, протяженностью 3,5 км, и отдельный район, представляющий собой копию Венеции с каналами, кафе и ресторанами, площадями и даже своим мостом Риальто. Лайфхак: в недрах моста можно найти лавку с дешевыми сигаретами, водой, снеками и кондиционером.
Аl Sufra
Гастрономический жемчужный лайфхак тоже есть — ресторанAl Sufra в отеле Marsa Malaz Kempinski, который местный Time Out, например, считает одним из лучших ближневосточных ресторанов Дохи. С ним трудно спорить: от здешнего мутабаля, разнообразных хумусов или лабне не оттащить за уши, в меню ресторана только мезе около 30 вариантов. Основа кухни Al Sufra — цветистая и пряная, как восточный базар, смесь традиционных блюд Ливана, Палестины, Иордании и Сирии, приготовленных по всем правилам пятизвездного шефского шика. И хватит этой душистой смеси не на один обед, учитывая порции и основной принцип местного гостеприимства — кормить одного гостя, как десятерых.
Al Hazm
Ультралакшери — есть такое слово? Даже по местным меркам торговый молл Al Hazm, расположенный на высоком холме, именно что «ультра», а роскоши его удивляется даже привычная ко многому местная пресса. На строительство основного здания комплекса ушла 41 тысяча тонн мрамора из Италии и камней из Палестины, а сложную резьбу осуществили каменщики из индийского Раджастана. Вход в молл украшает, конечно же, стеклянная реплика пирамиды Лувра, а в ассортименте бутиков — эксклюзивные бренды, которых не найти в других моллах Катара. Прогулку по этому ТЦ, основные галереи которого расположены не внутри, а под открытым небом, конечно, лучше планировать на вечер (он и работает с 17.00 до полуночи), хотя некоторые здешние рестораны открыты и днем, и среди них есть места с маркой«маст-визит».
Al Manchab
Непременный пункт программы в Al Hazm (даже без шоппинга) – небольшой ресторанчик Al Manchab, который обожают местные фуди, и не зря. Словом «аль-манчаб» на катарском диалекте когда-то называли деревянную посуду, на которой подавали еду. О бстановка домашняя и очень деликатная, с моделями лодок доу, голубыми выцветшими деревянными дверями, старым патефоном в нише и портретом традиционной катарской семьи из трех поколений во всю стену. Суровый взгляд старейшин тоже вполне деликатен, и к еде это слово подходит лучше других. Оно вполне описывает и идеальный свекольный хумус с грецкими орехами, и лабне c авокадо и кедовыми орешками, и нежный чечевичный суп, и задорно хрустящие картофельные самбусы, и ароматный мачбус с ягнятиной и розмарином. И именно словом деликатность можно описать весь этот принцип сочетания базовых народных рецептов и продуктов местности с интернациональными ингредиентами и европейскими техниками, который лежит в основе здешнего меню. Цена вопроса не копеечная, но и лакшери локация – это вам не фунт фиников.
Qatar National Museum
Национальный музей Катара — самая свежая новинка в перечне местных архитектурных чудес, открывшаяся буквально в 2019 году. Он спроектирован французским архитектором, лауреатом Притцкеровской премии Жаном Нувелем и представляет собой сложную конструкцию, которая обыгрывает форму природного минерала из песка, похожего на цветок, под названием «Роза пустыни». Розу разнообразных размеров можно приобрести в любой сувенирной лавке, в том числе музейной, но прежде стоит пройтись по его галереям, где интерактивно и очень модно представлены археологические находки и произведения катарского искусства, а также восстановленный исторический дворец шейха Абдуллаха бин Джассим Аль Тани. Лайфхак: рассматривать чудо архитектурной мысли на самом деле нужно не с внешних точек, а из его же внутренних дворов — отсюда идея цветка в пустыне выглядит абсолютно космически.
Smat Restaurant
В ресторане Smat, который похож на огромный сказочный резной ларец цвета лазури с золотым, готовят традиционную катарскую кухню, выдумывая ее заново с помощью разнообразных приспособлений, от формы подачи до смешения вкусов, умудряясь оставаться в рамках локального оригинала. Арабскую долму превращают в роллы в стиле маки, сдабривая гранатным соусом, а обыкновенные самбусы — в торжественно хрустящие подушки, легко сочетая в начинке картошку и манго. Традиционный домашний мачбус с курицей на себя не похож — душистый рис, приправленный черным луми, сопровождают абсолютно франкофонские куриные рулеты, рис бирьяни готовят с афганскими специями, а подают с бараниной, запеченной в тесте а-ля Веллингтон, а каша из тушеной пшеницы с телятиной (харрис) предстает не кашей, а каким-то буквально блестящим гостем из высшего общества. По классу и ценник, но дело того стоит.