Зачем ехать в отпуск в Армению

Дюжина соблазнов Еревана и его окрестностей

Зачем ехать в отпуск  в Армению

Границы с Арменией открыты, виза не нужна, лететь меньше трех часов — какие еще нужны аргументы, чтобы взять билет до Еревана? Тем более у вас наверняка найдется не один знакомый, который туда уже съездил и восхитился тем, что в городе как ни в чем не бывало работают музеи, в ресторанах кормят, а в клубах танцуют. Да и в расписании городских фестивалей, крупнейший из которых, Винная неделя, пройдет в Ереване в июне, не случилось никаких драматичных изменений.

Мы тоже побывали в Армении совсем недавно, обошли все расхожие (и не очень) достопримечательности, завтракали, обедали, выпивали и нашли как минимум дюжину причин, почему в эту дружественную страну нужно ехать прямо сейчас.

1. Гулять по розовому городу

 

Ереван — город-парадокс. Древний город с почти трехтысячелетней историей, в котором практически не осталось старых зданий. В советские времена Ереван полностью перестроили, проложили лучами широкие проспекты от главной площади Республики и замкнули бульварное кольцо, благодаря чему патриархальная раньше Эривань приобрела столичную стать и внезапное сходство с Парижем. Впрочем, сочетание величественного сталинского ампира и элементов традиционного армянского зодчества, воплощенное в розовом туфе, — явление уникальное и ни в каких сравнениях не нуждается. Лучший способ с ним познакомиться — просто гулять, недаром местные жители, кажется, только этим и заняты.

Начните с хрестоматийной локации — например, с Каскада, монументальной лестницы, соединяющей нижнюю и верхнюю часть города, с видовыми ступенями-террасами, миллионом кафешек и фонтанов, а также музеем современного искусства прямо в лестничных пролетах, которому позавидовала бы любая европейская столица. А закончите там, куда туристы обычно не добираются, например, пробравшись по подземному тоннелю к заброшенной детской железной дороге времен СССР, сохранившейся в виде единственной станции с пришвартованным к ней паровозиком, которая выглядит сейчас как кусок Диснейленда посреди одичавшего парка, абсолютный сюрреализм.

2. Выпить кофе на Абовяна

 

А можно, не влезая в дебри, ограничиться только одной улицей, которая расскажет о прошлом и настоящем города лучше любого гида: на улице Абовяна сосредоточена львиная доля городского амбьянса. На то, чтобы просто курсировать по главной оси города от площади Республики до здания Оперы и Лебединого озера (на самом деле это небольшой пруд, но лебеди в ней действительно плавают), не жалко потратить хоть целый день. Любоваться немногими сохранившимися дореволюционными купеческими особняками, считать большие и малые городские скульптуры (и уже в середине улицы сбиться со счета), заглядывать во все подряд ювелирные витрины, дизайнерские лавочки и сувенирные магазины (не пропустите арт-галерею Dalan с очаровательным двором и старой голубятней).

И обязательно делать перерывы на кофе по-армянски, который можно выпить буквально на каждом шагу. Считается, что традицию пить кофе на улице, как в Париже, привезли в Ереван в 1950-х армянские репатрианты, вернувшиеся на родину после войны. И теперь по бесчисленным открытым террасам, где варят в джезве ароматный напиток, можно составить отдельный маршрут. А если еще из динамиков в этот момент хлынет щемящая мелодия «Ноктюрна» культового армянского композитора Арно Бабаджаняна, от чувств не грех и прослезиться.

3. Зайти к Параджанову

 

Музей-театр, эстетский карнавал, творческая мастерская и при этом воссозданная обстановка реальной квартиры, в которой жил человек-оркестр Сергей Параджанов. Как сказал про него друг Борис Мессерер, «к Параджанову люди шли так, как идут паломники к святому месту, — в надежде если и не на исцеление, то на какое-то ободряющее влияние этой могучей личности». Идут к нему до сих пор: описывать, какие чувства рождают фантасмагорические шляпы, панно из разбитого стекла, коллажи из обрывков афиш и булавок, бесполезно, Параджанов на то и гений, что умел достучаться до сердца, и каждый найдет в музее что-то свое.

4. Увидеть Ереван с высоты полета чайки

 

Удивительно, но в фотогеничном Ереване не так много панорамных ресторанов — может, и к лучшему: в историческом центре тут небоскребы не строят. Но если хочется увидеть город с высоты птичьего полета — поезжайте в спортивно-концертный комплекс имени Демирчяна «Амалир», который вздымается свечкой над холмом Цицернакаберд. Причудливое здание само по себе один из современных архитектурных символов Еревана, поблизости находится важный для каждого армянина мемориал памяти жертв геноцида. А на верхушке небоскреба расположился ресторан Livingston. Высотный ресторан с именем литературной чайки — это три в одном. Во-первых, сам ресторан с роскошным интерьером и авангардной кухней, так что будьте готовы к пенам и дымным подачам. Во-вторых, концертное шоу очень хорошего качества, где в сопровождении джазового оркестра можно услышать классику в диапазоне от Луи Армстронга до Шарля Азнавура. И, наконец, ночной клуб, где ровно в 11 вечера оркестр уступает место диджею. Как стемнеет, туристам нужно обязательно вечером проникнуть на балконы ресторана, зависшие над городом, отчего создается иллюзия полета с видом на всю искрящуюся огнями городскую геометрию. Важный момент: в ресторане действует дресс-код, поэтому о пиджаках (мужчинам) и вечерней укладке (дамам) нужно позаботиться заранее.

5. Позавтракать в «Лаваше»

 

Начните утро в «Лаваше», как делают местные. Это чуть ли не единственное место в городе, которое открывается в 8.30 утра, поэтому завтракать в нарядный ресторан приходят красавцы в костюмах из офисных центров, бессонная клубная молодежь и прочая интересная публика. Сразу настройтесь, что завтрак по-армянски — это совсем не быстро и очень изобильно. Яичница с бастурмой — непременный утренний атрибут. Ореховая паста — настоящая энергетическая бомба. Сырники с домашним вареньем, блинчики со шпинатом… Ну и так, по мелочи: штук пять местных сыров, свежие травы, овощи, козинаки. И, конечно, бртуч: если завернуть в тонкий лаваш сыр, зелень и густые сливки режан, случится армянская магия — по отдельности все это вкусно, а, собранные воедино, вкусы как будто утраиваются.

Фирменное угощение «Лаваша» — многослойный мильфей, который церемонно отрезают от гигантского бруска прямо перед столиком гостя. Когда-то хозяин «Лаваша», ресторатор Давид Еремян, подсмотрел такой десерт в московском Vogue Café и силами местных поваров его повторил. Теперь, когда легендарное Vogue Café закрылось, для москвичей посещение «Лаваша» — еще и неожиданный повод вспомнить о былом.

6. Сидеть с бокалом розе на ереванском Монмартре

 

Первый в городе винный бар In Vino открылся на Сарьяна лет пять назад и с тех пор популяция винотек и бутиков неуклонно пополняется. Тут же проходит крупнейший городской фестиваль «Винные дни Еревана» (в этом году он состоится в июне). И если в большинстве магазинов столицы — а винный бум сегодня в городе просто невероятный — все еще торгуют непритязательными винами, то на Сарьяна можно найти лучшие образцы местных терруаров. Дегустировать за крохотными столиками начинают, кажется, часов с 11 утра, постепенно перемещаясь по барам: буквально в нескольких метрах от In Vino находятся еще два достойных винных заведения — Tapastan и Voskenaz Wine Time, каждый со своим ассортиментом и атмосферой. Да и сама приветливая улица, с цветочными киосками, лавочками лавандового цвета и магазинчиками, торгующими сырами, духами и старым винилом, отлично ложится на бокал-другой предполуденного розе. Наша рекомендация — розовое местного сорта арени от винодельни Voskeni, просто любовь с первого взгляда.

7. Испечь лаваш своими руками

 

Таверна «Ереван» (pandok Yerevan) — кладезь традиционной армянской кухни, и, чтобы приобщиться к ее базовым ценностям, вроде острого фасолевого супа лобахашу, фаршированной тыквы хапамá, гранатового наринэ, салата с авелуком и своеобразной пшеничной каши арисы, это место самое правильное. Сегодня пандоков в Ереване четыре, но если хотите оказаться в загородном ресторане, не покидая Еревана, — выбирайте тот, что с пометкой Riverside, ставший победителем Tripadvisor Travellers Choice 2020. На обособленной от городской суеты территории будут увитые виноградом беседки, просторные веранды и умиротворяющий шум реки Раздан, что течет в ущелье прямо под ногами. Вечерами на сцене звучит живая музыка, а днем можно заказать гастротур и освоить азы национальной рецептуры. Самое сложное — попытаться печь лаваш: тонкие полотнища хлеба сначала нужно сначала заставить танцевать в руках, затем разложить на специальной плоской подушке, а потом с силой прилепить к раскаленной стене, засунув руку по локоть в раскаленную печку тонир (армянский вариант тандыра). Получается раз на двадцатый, но тетушки, которые на глазах у публики пекут в ресторане сотни таких лавашей в день, проявляют ангельское терпение, поправляя и направляя бестолковых туристов. После испытания тониром урок по нанизыванию шашлыков и сворачиванию долмы кажется уже детской забавой. А кульминацией станет поедание результатов своих трудов на террасе под аккомпанемент армянских вин, собранных в ресторанном погребе с коллекционной тщательностью.

8. Заглянуть в библиотеку на коктейли

 

Есть в Ереване и альтернативные традиционным заведениям места. Причем немало. Вот, например, коктейльный бар, книжный магазин, кафе и арт-салон в уютном дореволюционном особнячке без вывески, известный как Mirzoyan Library. В пространстве, созданном фотографом-документалистом Кареном Мирзояном, можно выпить едва ли не лучший в Ереване джин-тоник или микс на торфяном виски и местной абрикосовой водке. Правда, ждать коктейля можно и час, но тут, похоже, никто никуда не торопится. Основные посетители «библиотеки» — представители творческой интеллигенции, сделавшие себе имя на родине и за рубежом. Поэтому вполне обычная картина, когда компании художников и музыкантов, оккупировавшие тенистый внутренний дворик, ведут творческий спор сразу на армянском, французском и английском языках.

9. Спуститься в древний лабиринт

 

В 2007 году археолог Борис Гаспарян, которого называют «армянским Шлиманом» провел на берегу реки Арпá в 120 км от Еревана раскопки карстовой пещеры, где была найдена самая древняя пара кожаной обуви и винодельня полного цикла, возраст которой более 5500 лет. Это действительно подарок природы: многие тысячелетия пещера, получившая научное имя Арени 1, была герметичным сосудом с особым микроклиматом, благодаря которому в ней отлично законсервировались органические следы человека. Обнаруженные здесь виноградные косточки и мезгу подвергли тщательному анализу, который доказал, что они принадлежат сорту «арени», по сей день одному из главных сортов красного армянского виноделия. Тут же были обнаружены черепа людей, умерших явно не своей смертью, это позволяет утверждать, что в те времена вино служило атрибутом не дружеских застолий, а кровавых ритуалов. Пока ученые разбираются в лабораториях с находками, в пещеру водят туристов, и путешествие по лабиринтам с сохранившимися остовами винных сосудов-карасов и амфиладных залов, бывших когда-то святилищем с культом жертвоприношений, стоит однодневной вылазки из Еревана.

10. Вознестись к монастырю

 

Всего в получасе езды от раскопок расположен монастырский комплекс Нораванк XIII века. Правда, все время пути придется карабкаться по узкому ущелью, поэтому ощущение такое, что из преисподней взмываешь к небесам. Важный духовный центр Армении и правда находится где-то за гранью реальности: монастырь окружен каньоном из красных скал, отчего кажется хрупкой игрушкой в ладонях великана. Кроме захватывающих пейзажей тут достойны внимания несколько вещей, главная — украшающая церкви, невероятная по своей искусности и сюжетам каменная резьба: крайне редко встречающееся изображение Бога Отца, причем с раскосыми монгольскими глазами, и Богоматери с младенцем Иисусом, которая сидит на ковре, скрестив по-восточному ноги. И — абсолютная мистика — стихийно образовавшийся лик Христа, печально взирающий на туристов с купола полуразрушенной церкви Сурб-Карапет. Что касается пищи телесной, то на спуске с серпантина можно купить хлеб и шашлыки, которые выпекают и жарят тут же в выдолбленных прямо в скалах печах. А в сезон прямо у дороги разливают гранатовое вино в бидоны и пластиковые бутылки и продают розовые с золотом персики, лучшие не только в Армении, но и во всем Закавказье.

Кстати, однодневное путешествие к Нораванку и археологическим раскопкам будет логично объединить с посещением еще одной святыни — монастыря Хор-Вирап. Как минимум для того, чтобы сделать селфи на фоне священной горы Арарат, до которой со ступеней храма, кажется, можно дотянуться рукой.

11. Познакомиться с энтузиастами армянского виноделия

 

Армения, как мы убедились, страна с древнейшими винодельческими традициями, но в советское время основной акцент здесь делался на производство коньяка, а вину уделяли значительно меньше внимания. Однако в начале 2000-х в республике началось настоящее винное возрождение — в винный бизнес потекли деньги инвесторов и диаспоры, желающих возродить наследие предков, — и на сегодняшний день развитие энологии достигло отметки, которая всерьез позволяет рассматривать Армению как направление винного туризма.

Вблизи Еревана можно найти сразу несколько интересных виноделен, но если хотите сделать невероятные сторис и особенно если путешествуете с детьми (как бы странно это ни звучало в данном контексте) — отправляйтесь в семейное шато Voskevaz. Старая, еще советская винодельня стараниями ее нынешних владельцев братьев Оганесян стремительно преображается: посреди чистого поля вырос натуральный средневековый замок, в архитектуре которого смешались, кажется, все реальные и вымышленные элементы готики, львы и единороги. Взрослых такая разношерстая красота сперва вгоняет в ступор, а вот дети сразу попадают под обаяние сказки. Впрочем, намерения у владельцев более чем серьезные: они возрождают старинные техники выдержки вина в глиняных карасах, организуют музей местного виноделия, а в одном из витражных залов скоро откроется детская школа искусств для ребят из соседнего села. Мечта получить достойные вина исключительно из армянского винограда тоже удачно воплощается в жизнь: красные вина автохтонных сортов регулярно приносят винодельне награды престижных европейских салонов.

12. Забить чемоданы сувенирами

 

Чтобы получить головную боль из-за перевеса багажа, в Ереване достаточно знать только два адреса. Первый — бульвар под говорящим названием Вернисаж, который в выходные дни целиком превращается в блошиный рынок и арт-ярмарку. Среди обычного туристического шлака можно откопать настоящие жемчужины — вплоть до старинных шушанских ковров, кузнецовских тарелок и неземной красоты шелковых, вручную расписанных платков. Смотрите, приценивайтесь, торгуйтесь, уходите, возвращайтесь, сбивайте цену — в общем, хорошей охоты.

Второй адрес — крытый рынок под названием «ГУМ», клондайк сувениров съедобных. Если затеряться в рыночных рядах, то можно запросто умереть от обжорства, поскольку любой продавец с бескорыстной щедростью готов угощать вас своим товаром, ничего не требуя взамен. Поэтому имеет смысл заранее составить список самых главных армянских вкусностей и строго его придерживаться, не хватая с прилавков лишнего и неместного. Записывайте: во-первых, суджук — тут этим словом обозначают и пряное вяленое мясо, и местный вариант чурчхелы, покупать надо и то и другое, причем чурчхелу — из гранатового сока, такую вы больше нигде не найдете. Дальше возьмите на пробу хотя бы пару сыров — кудрявый чечил и терпкий ехегнадзор в глиняном горшочке. Нелишним будет захватить бутылку тутовой или абрикосовой водки. А остальное место в чемодане зарезервируйте для сочных (простите за каламбур) армянских сухофруктов, особенно для аштарака, наполненных грецкими орехами яблок и груш. Еще продавцы на рынке предложат сотню трав, в виде свежих вязанок и в сухом виде, для пряностей и чая. Причем каждая вязанка будет непременно сопровождаться аннотацией о полезных свойствах травки с непроизносимым названием и, конечно, примерами чудесных выздоровлений.

Теги:

---------------------------
похожие идеи