ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Макароны по-корейски: как приготовить токпокки

Рассказывает шеф-повар сети ресторанов Redbox
Изображение материала
Фотограф
Фото предоставлено рестораном Redbox

Корейское кино стало частью мейнстрима — вспомним хотя бы «Игру в кальмара», за которой следил весь мир. А поскольку поток свежей голливудской продукции на наши экраны временно прервался, то популярность корейских дорам предсказуемо будет только расти. С корейской кухней происходит примерно то же самое, широкой публике любопытно, что едят герои их любимых фильмов. Поэтому позвольте представить — токпокки, главный корейский стритфуд, который неизбежно попадает в кадр, если героям дорамы срочно требуется что-то перекусить, не прерывая диалога, у первого попавшегося уличного лотка.

Выглядит это блюдо интригующе — как будто полупрозрачные кусочки космической плазмы окунули в облако соусов безумных неоновых расцветок. Пробовать немного страшновато, но и страшно любопытно. Тем более, если верить шеф-повару сети ресторанов Redbox Дмитрию Смирнову, готовятся токпокки проще простого; даже не готовятся, а быстро складываются из готовых «кирпичиков» — подушечек из теста и набора покупных соусов. Правда, сначала всем необходимым придется запастись в какой-нибудь корейской лавочке, попутно выучив с десяток новых названий, но и это вполне доступная экзотика, благо специализированных магазинов в интернете за последнее время развелось немало.

Дмитрий Смирнов, шеф-повар сети ресторанов Redbox:

«Главный ингредиент этого блюда — подушечки из рисовой муки, похожие на короткие колбаски или очень толстые круглые макароны без дырки внутри; по-корейски их называют ттоки, отсюда и название блюда. Их отваривают или готовят на пару, отчего тесто становится нежными, чуточку вязкими и буквально тает на языке. Поскольку сама по себе рисовая мука не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, уже на производстве ттоки часто подкрашивают и ароматизируют — бывают подушечки со вкусом курицы, кальмара, угря. Но мне больше нравится использовать именно нейтральные ттоки — у них прикольная текстура, а для вкуса лучше добавлять не ароматизаторы, а настоящие живые ингредиенты, например кольца кальмара, как в этом рецепте. Они и внешне похожи на ттоки — не отличить, поэтому в тарелке возникает интрига: никогда не знаешь, что именно ты цепляешь вилкой или палочками, клецку или кальмара.

Что касается сопровождения, то в Корее чаще всего готовят токпокки со жгучей пастой из красного перца кочудян и прочими острыми ингредиентами. Для неподготовленных рецепторов это слишком прямолинейно, кроме всех оттенков острого уловить что-то сложно, а вот если пламя специй слегка приглушить и дополнить ттоки соевым соусом, сладковатым мирином, кисловатым соусом кимчи и остро-сладкой пастой чили, все становится интереснее и совсем не так однозначно. Плюс «оживляж» в виде перышек зеленого лука и посыпка из кунжута, чтобы на фоне нежных ттоков и нежного кальмара было чем похрустеть.

В Корее токпокки действительно страшно популярны. Я не большой знаток корейских дорам, но есть целый сериал вроде нашей «Кухни», где на протяжении десятка серий герои, владеющие маленьким ресторанчиком, бесконечно готовят и пробуют токпокки с разными, иногда абсолютно дикими добавками вроде акульих хрящей или соуса из прогорклых бобов. Интересно смотреть, чтобы понять разницу вкусовых привычек. В одной серии герои готовят сладкие токпокки с соусом из обычной сладкой сгущенки, пробуют и говорят: «Ну надо же, какая странная штука!»