Оякодон
- Сергей Леонтьев
- Андрей Терехин
«Первый раз этот омлет я попробовал году в 2006–2007-м. Тогда в Новосибирске только начался бум японской кухни. Японские кафе открывались на каждом шагу. Тогда я был холостяком и одно время питался исключительно в них. И вот однажды утром забежал перед работой в «Планету суши», а там оякодон из нового меню. Решил попробовать.
Что сказать, этот завтрак был для меня, как, в принципе, и для любого русского человека, непривычным: много риса, на нем омлет с курицей, и все это с соевым соусом. Но это было невероятно вкусно! Неудивительно, что я решил приготовить это дома.
Я помнил, что за ингредиенты были в омлете, но что в каком количестве — не знал. Несколько попыток были, признаюсь, неудачными, вкус был совсем не тот, что мне понравился. Самым сложным было определить, сколько нужно соевого соуса и сахара. Через какое-то время я нашел нужные пропорции, а потом набил руку, и у меня стало получаться как в том кафе. Может, даже и лучше.
Рецепт такой. Берем репчатый лук, чистим, нарезаем тонкими полукольцами. В разогретую сковороду наливаем соевый соус и, как только он закипит, добавляем сахар. Пока это готовится, берем куриную грудку и режем на небольшие кусочки. Бросаем в сковороду, тушим, но недолго, чтобы мясо не стало сухим. В отдельной миске взбиваем яйца — я делаю это вилкой. Затем выливаем взбитые яйца на сковороду, накрываем крышкой и готовим на медленном огне до готовности. С солью осторожнее: соевый соус уже соленый.
Подавать оякодон нужно с рисом. В то время у нас в магазинах не было такого разнообразия риса, как сейчас: есть и красный, и бурый, и для ризотто, и для японской кухни, пропаренный, непропаренный, био… Был просто обычный белый рис. Из него я готовил тогда, из него по привычке готовлю и сейчас. Рис нужно отварить на пару: в пароварке или просто в сите над кастрюлей.
При подаче выкладываем на тарелку рис, на него аккуратно — омлет, а сверху посыпаем зеленым луком. Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином».