![Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/130713154821/130723190525/p_O.jpg)
Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)
порции: 2ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
1036102
Автор рецепта
Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
595
56
12
64
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Репчатый лук
1 головкаКуриное филе
300 гРис
½ стаканаКуриное яйцо
3 штукиСоевый соус
6 столовых ложекСахар
2 столовые ложкиЗеленый лук
20 гИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
![Фото шага рецепта Оякодон японский омлет с рисом и курицей 28425 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/ojakodon-japonskij-omlet-s-risom-kuricej_28425_step_1.jpg)
1Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.
![Фото шага рецепта Оякодон японский омлет с рисом и курицей 28425 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/ojakodon-japonskij-omlet-s-risom-kuricej_28425_step_2.jpg)
2Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.
![Фото шага рецепта Оякодон японский омлет с рисом и курицей 28425 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/ojakodon-japonskij-omlet-s-risom-kuricej_28425_step_3.jpg)
3Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.
![Фото шага рецепта Оякодон японский омлет с рисом и курицей 28425 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/ojakodon-japonskij-omlet-s-risom-kuricej_28425_step_4.jpg)
4Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.
![Фото шага рецепта Оякодон японский омлет с рисом и курицей 28425 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/ojakodon-japonskij-omlet-s-risom-kuricej_28425_step_5.jpg)
5В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.
![Фото шага рецепта Оякодон японский омлет с рисом и курицей 28425 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/ojakodon-japonskij-omlet-s-risom-kuricej_28425_step_6.jpg)
6Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.
![Фото шага рецепта Оякодон японский омлет с рисом и курицей 28425 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/ojakodon-japonskij-omlet-s-risom-kuricej_28425_step_7.jpg)
7Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.
![Фото шага рецепта Оякодон японский омлет с рисом и курицей 28425 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/ojakodon-japonskij-omlet-s-risom-kuricej_28425_step_8.jpg)
8Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.
Совет к рецепту
К вопросу о сервировке оякодона.
Для оякодона используется глубокая большая пиала.
На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом.
Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем.
Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.
популярные запросы:
Комментарии (166):
0
Добавлял 1 столовую ложку сахара, как советовали выше, а в остальном получилось все как по видео.
Что могу сказать…блюдо простое, быстрое. Не сказать что это шедевр, но вкусно. Попробовать приготовить советую, а продолжать ли — личное дело каждого.
0
рецепт очень упрощен. вот здесь версия думаю более близка к оригиналу. для основы необходим бульон dashi за ингридиентами для которого похоже нужно ехать в Японию)) https://www.justonecookbook.com/oyakodon/
спецпроекты
Похожие рецепты