ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

«Свободная Ингрия»

Совладелец бара «Хроники» Глеб Борисов — о любимце питерской интеллигенции
«Свободная Ингрия» фото
Фотографы
Роман ЛошмановАндраш Фекете

Когда мы затеяли бар, то идея была — представить себе, каким бы был петербургский бар, не случись определенных исторических пертурбаций. Концепция — во многом ироничная — ингерманландского бара в Петербурге. В городе, который находится в Ингрии (другое название Ингерманландии), а та является частью Северной Европы. Но в то же время с облагороженными отсылками к ленинградским рюмочным без того неприятного, что было в них в советское время, и со всеми их плюсами вроде демократичности. Соединение скандинавских традиций и нашей ленинградско-петербургской сущности.

В ленинградских рюмочных не делали коктейлей, наливали чистое. Но и у нас не коктейльный бар. У нас количество коктейлей минимально — мы делаем барную классику, к которой все привыкли. Но в то же время нам хотелось иметь какой-то свой коктейльный специалитет. Так и случилось, что буквально за неделю до открытия «Хроник» мы собрались и за несколько часов его придумали. Мы рассуждали так: в составе должна обязательно быть водка — и северные ягоды. Собственно, главные ингредиенты «Свободной Ингрии», кроме водки, — клюква и морошковый ликер.

Клюква — слой в две ягоды — давится мадлером. После этого бокал заполняется ледяным крошевом. Потом вливаются в равной пропорции водка и морошковый ликер — и яблочный сок. Немного ангостуры, все перемешивается, а сверху добавляются ягоды клюквы для украшения.

Самое смешное, что мы назвали коктейль просто «Ингрия». Но уже в день открытия «Хроник» гости его переименовали. Люди один за другим подходили к стойке и говорили: «Мне «Свободную Ингрию»!» Вообще, она идет на ура. Бывает, если кто-то начинает «Ингрию» заказывать, потом до конца вечера ее через раз делаешь. Но бывает и обратное: все же мы, повторюсь, не коктейльный бар. Люди иногда сомневаются насчет наличия водки, но она там не чувствуется вообще. Поэтому это универсальный напиток: вполне и девушек устраивает, и молодых людей. Иностранцы его тоже любят. Недавно приходили шведы, были в полном восторге, сказали, что это лучший коктейль, который они пили в своей жизни: «По вкусу — как Рождество и рай!»

Вот такая маленькая региональная удача.

27.11.2015