Сырники с топленым творогом
- Марина Шаклеина
- предоставлено рестораном «Матрешка»
Существует много рецептов сырников, и большинство из них ведут к замечательному результату. Блюдо это очень простое, довольно легко прощающее эксперименты с ингредиентами.
В ресторане «Матрешка» готовят сырники с начинкой из топленого творога и вареной сгущенки. Этот нехитрый прием позволяет сделать их вкус более насыщенным и концентрированным. Союз нескольких молочных продуктов (творога, топленого творога и сгущенки) усиливает сливочную составляющую, а сгущенка придает всему еще и карамельный оттенок.
Рецепт и рассказ шефа «Матрешки» Влада Пискунова перед вами.
«Любой концентрированный молочный продукт — будь то топленый творог или сгущенное молоко — имеет более яркий, насыщенный вкус. В этом рецепте присутствуют оба этих ингредиента, которые добавляют творожной массе привкус всем знакомой сливочной помадки, которая прячется внутри сырника в виде прослойки. Возможно, разница между творогом и начинкой не так сильно ощущается, но на подсознании откладывается, возникает ощущение чего-то теплого, нежного, домашнего, рукодельного. Память начинает воспроизводить картинки из детства. К тому же топленый творог становится более однородным, нежным, кремовым, топление убирает из него лишнюю жидкость и не позволяет сырникам растекаться на сковороде. В ресторане «Матрешка» мы сами готовим топленый творог в печи, на дровах, отсюда едва уловимый аромат дымка, который сырники тоже украшает. Еще один секрет — яйцо мы вмешиваем не единым махом, а разделяем на белок и желток и белок взбиваем. То есть белок превращается из жидкости в пену, добавляя сырникам пышность».