Как полюбить молочную лапшу

Рассказывает шеф Максим Рыбаков

Как полюбить молочную лапшу

Молочная лапша — страшное воспоминание большинства из нас. Нестройно сваренная, с неотвратимой пенкой и лужами сгущающегося масла. Съесть это было нельзя, отказаться тоже. Хотя на самом деле ничего страшного в этой еде нет: лапша, молоко, масло и сахар. Главное — правильно соединить эти ингредиенты или найти им увлекательную альтернативу. Мы попросили шефа Максима Рыбакова разложить лапшу на составляющие и придумать ее ингредиентам подходящие аналоги, благо сейчас в магазинах полно разного молока, лапши, сахарозаменителей и специй. Базовый классический рецепт лапши мы публикуем тут, остальное — поручаем вашей фантазии.

Молоко

Молоко может быть разным. Например, то же коровье может быть вкусным, а может быть и не очень. Все сильно зависит от усердия производителей и способа хранения молока, ведь парное и ультрапастеризованное это два абсолютно разных продукта. Кроме того, молоко может быть козьим это придаст лапше неожиданную пикантность. Молоко может быть топленым это придаст лапше легкую сладость. Если хочется следовать дальше, то можно выйти на пространство растительного молока. Тут стоит обратить внимание на гречневое, овсяное, миндальное или кокосовое, благо сейчас их великое множество, это абсолютно вариант ЗОЖ. Но лично я советую сосредоточиться на миндальном или кокосовом и добавлять его не в чистом виде, а соединив пополам с хорошим коровьим. Так мы добьемся и насыщенности, и интересного оттенка во вкусе, и питание останется сбалансированным за счет сохранения животного белка.

Лапша

Проще всего в это блюдо погрузить паутинку, но я больше ценю обычную классическую пшеничную лапшу. Особенно если сначала ее слегка обжарить на сухой сковороде так пшеничный вкус будет куда активней. Если не лень, то лучше приготовить лапшу самостоятельно. Это проще простого: мука, вода и чуть-чуть соли. Замесите крутое тесто, раскатайте его тоненько на пласты, сверните в рулет и нарежьте. Получается обычная лапша.

Может получиться удивительная молочная лапша с фунчозой. Правда, в фунчозе мало крахмала, и это блюдо получится сверхлегким. Особенно если приготовить ее на миндальном молоке. Усильте эту историю каким-то интересным растительным маслом и получите чистый ЗОЖ.

Специи

Если вы решили приготовить лапшу на миндальном молоке, то ему явно нужна будет вкусовая поддержка у него блеклый вкус, хоть и хороший. Усилить и разнообразить миндальное молоко можно, например, с помощью ванили. Получится миндально-ванильное молоко. У такой лапши получится активный и интересный вкус.

Если же вы хотите разнообразить коровье молоко, то туда смело можно кинуть корицу, но пусть это будут палочки, и пусть они окажутся в молоке как можно раньше. Также подойдут любые другие специи, которые, на ваш взгляд, сочетаются с молоком вспомните тот же индийский чай масала и все, что в него добавляют. Надо пробовать.

Масло

Если вы готовите обычную лапшу на коровьем молоке, то я советую добавить в нее смесь сливочного и топленого масла. Сливочного пусть будет 80%, а топленого 20%. Тогда у блюда появится мощный, яркий вкус, более русский, что ли. Если вы не собираетесь добавлять в вашу классическую лапшу сахар, то попробуйте капнуть туда чуть-чуть трюфельного масла получится кардинально другая история. Если же вы хотите приготовить веганский вариант с растительным молоком, то смело берите масло зародышей пшеницы, масло облепихи или авокадо. Оливковое и кунжутное вряд ли тут нужны они слишком яркие.

Сладость

Если у вас обычная лапша, в которую вы не хотите класть сахар, но какое-то присутствие сладости там все же необходимо, то смело берите финиковый сироп, сироп топинамбура или мед. Кроме того, обычный сахар можно заменить кокосовым или тростниковым, тогда лапша приобретет красивый кремовый оттенок и дополнительный вкус. А еще можно вспомнить, как отлично себя ведет в молоке маршмеллоу, и положить горстку зефира в готовую лапшу. А к ней не грех еще добавить каких-нибудь карамелизированных орехов, но только если это густая лапша, иначе все орехи окажутся на дне.

Теги:

---------------------------
похожие идеи