Рецепты маринадов для сочного шашлыка из баранины
- Еда-Джипси-Видео
- istock.com/Igor Ploskin
Обычно для вылазки на шашлыки мы выбираем что попроще — свинину или курицу. А вот приготовить шашлык из баранины многим любителям кажется делом слишком мудреным: то он получается слишком пахучим, то жирным, то волокнистым и сухим. Похоже, тут нужен опыт и какое-то особое, кавказское чутье. На самом деле, не такая уж это сложная задача: было бы достойного качества мясо и рецепт удачного маринада под рукой.
Как выбрать подходящую для шашлыка мясную часть и определить возраст барашка, на этом мы в статье остановимся отдельно.
Вдобавок дадим четыре надежных рецепта маринада — от простейшего, с луком, до необычного, с печеным сладким перцем. Выбирайте, какой вам по вкусу и по силам.
Шашлык из баранины — правила приготовления
1. Качество мяса для шашлыка из баранины особенно важно: можно приготовить неплохой шашлык из не слишком удачной курицы или жестковатой свинины, но вкус старой баранины не способен улучшить никакой маринад. У молодого барашка мясо цвета малины и тонкие реберные кости, для шашлыка лучше всего брать корейку, ребрышки или почечную часть.
2. Резать мясо нужно непременно поперек волокон, не слишком крупными кусками, но и не мельчить — размер с половину спичечного коробка оптимален. Пусть куски будут как можно больше похожи на кубики, и чтобы на каждом куске было немного жира.
3. Время маринования зависит от того, сколько вам ехать до места, где будет поставлен мангал. Если мангал уставлен на даче и добираться никуда не нужно — тогда лучше отправить мясо в маринаде в холодильник на 6–8 часов (оптимально — на ночь), тогда непосредственно перед жаркой шашлыка будет меньше суеты. Если же путь предстоит порядочный, то лучше мариновать прямо перед выездом: пока будете ехать до места, устанавливать мангал, пока угли разгорятся, пройдет не меньше пары часов, все как раз будет готово и мясо не перекиснет на жаре.
4. Если времени совсем мало, можно выжать в маринад половинку лимона, он ускорит процесс раза в три.
5. Перед жаркой шашлык нужно заблаговременно, хотя бы за час, достать из холодильника, тщательно очистить все налипшие куски маринада — кольца лука, чесночные ошметки, травы и проч., иначе они сгорят на огне и оставят на мясе черные неаппетитные подпалины.
Самый простой маринад для шашлыка из баранины с луком на минералке
Элементарный маринад из того, что есть под рукой. Травы можно использовать самые разные: французские или итальянские из мельницы, сухую аджику, мяту или кинзу. Минералка ускоряет процесс маринования, при комнатной температуре хватит двух часов.
Ингредиенты
- Лук — 500 г
- Соль — 1,5 столовых ложки
- Сухая смесь трав (например, итальянских) — 1 столовая ложка
- Минеральная вода с газом — 500 мл
Приготовление
1. Лук нарежьте толстыми кольцами и выложите в миску, где будет мариноваться шашлык.
2. Туда же добавьте приправы, соль и разомните вместе с луком руками, чтобы лук дал сок.
3. Влейте минералку, перемешайте маринад с мясом, накройте пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.
Армянский маринад для шашлыка из баранины с гранатом
Сладковатый привкус гранатового соуса отлично подходит именно для шашлыка из баранины. За неимением наршараба используйте гранатовый сок или сироп. Оставшийся маринад можно проварить и использовать в качестве соуса: не пропадать же добру.
Ингредиенты
- Соус наршараб — 150 мл
- Оливковое масло — 2,5 столовых ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 2 чайные ложки
- Молотый черный перец — щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление
1. В наршараб добавьте 50 мл воды, хорошо перемешайте.
2. Вылейте смесь в большую миску, добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и раздавленный плоской стороной ножа чеснок.
3. Добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо, перемешайте, накройте пленкой и отправьте на 6 часов в холодильник.
Турецкий маринад для шашлыка из баранины с печеным перцем
Этот маринад потребует чуть больше времени: перец придется запечь, остудить, очистить и превратить в кашицу, и лучше это сделать заранее. Но результат того стоит: печеный перец придает мясу особенный, бархатный вкус и легкую остроту. Если нет времени, можно использовать в качестве базы готовый айвар из банки. Рецепт маринада мы взяли в ресторане Levantine Fire Cuisine Bar.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 6 головок
- Сладкий перец — 900 г
- Оливковое масло — 300 мл
- Сладкая сушеная паприка — 0,5 чайные ложки
- Острая сушеная паприка — 0,5 чайные ложки
- Сумах — 1 чайная ложка
- Сушеный тимьян — 1 чайная ложка
- Розмарин — 1 веточка
- Соль — по вкусу
Приготовление
1. Перец целиком выложите на противень в один слой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут до черных подпалин.
2. Раскройте перец и слейте сок в большую миску для маринада.
3. Очистите перцы от кожи и семян (убирать остатки семян удобнее всего бумажным полотенцем), мякоть мелко порубите и выложите в миску к соку.
4. С 2 веточек розмарина оборвите листья, мелко их порубите и добавьте к перцу.
5. Добавьте в маринад смесь сладкой и острой паприки, сумах, тимьян и 2 чайные ложки соли.
6. Очистите 2 луковицы, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в маринад.
7. Перемешайте маринад погружным блендером, а если в полевых условиях его нет под рукой — то венчиком.
8. Мясо нарежьте некрупными кубиками, разомните руками вместе с оставшимся луком, нарезав его крупными кольцами. Затем мясо с луком опустите в маринад.
9. Перемешайте, накройте пленкой и отправьте на 6 часов в холодильник.
Греческий маринад для шашлыка из баранины с белым вином
Очень легкий, ненавязчивый способ маринования: лимонный сок и белое вино в качестве кислой составляющей, которая размягчает мясные волокна, а розмарин и лимонная цедра отбивают запах и оставляют интересный привкус.
- Лимонная цедра — 2 столовые ложки
- Лимонная цедра — 2 чайные ложки
- Белое сухое вино — 125 мл
- Лимонный сок — 4 столовые ложки
- Розмарин — 2 веточки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лавровый лист — 2 штуки
- Молотый черный перец — по вкусу
1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску для маринования.
2. Добавьте оливковое масло, сок и цедру лимона, вино, розмарин (его нужно слегка размять толкушкой), крупно нарезанный чеснок, лавровый лист и немного черного перца.
3. Перемешайте руками, накройте пленкой и уберите на 6 часов в холодильник.