Тортилья: новые возможности
![Тортилья: новые возможности фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/tortilya-novye-vozmozhnosti.jpg)
Тортилья — тонкая пшеничная или кукурузная лепешка — воспринимается, прежде всего, в контексте мексиканского стритфуда: с начинками из мяса или курицы, сыра и гуакмоле, бобов и овощей, с ударной дозой острого перца, в виде тако, фахитос и буррито это невероятно удобная еда. Готовится быстро, съедается еще быстрее и требует минимум посуды. Но всевозможными латиноамериканскими закусками амплуа тортильи не ограничивается. Ее можно задействовать и в более привычных нам блюдах других национальностей. Лепешка-тортилья может выступить в роли листов для лазаньи и основы для пиццы, заменить хлеб в привычных утренних сэндвичах или украсить салаты.
Вместо хлеба
Сэндвичи в лепешке-тортилье выглядят куда удобнее и безопаснее бургеров с их толстыми булками. Модный формат — рэп (wrap), своего рода сэндвич, завернутый в лепешку. Слово происходит от английского to wrap — «обертывать», «заворачивать». Внутри может быть что угодно, от салата «Цезарь» до сосиски с кетчупом. Есть масса вегетарианских вариантов — например, нет ничего проще, чем представить в виде рэпа страшно модный авокадо-тост. Такой супербутерброд надежно запакован в лепешку, удобно размещается в руке, и им можно было быстро перекусить во время пикника, велопрогулки или пробираясь на машине по пробкам большого города.
Вместо теста
Для тех, кто с тестом на «вы», испечь домашний многослойный пирог — задача непосильная. Взять тот же курник: это классический русский пирог, где разные виды начинки разделяются между собой прослойками из блинов. С ним много возни, но если заменить блины на лепешки-тортильи, все становится легче. Классика — начинки из курицы, вареных яиц и риса. Можно добавить в курник что-то от себя — например, дополнить начинку из курицы сливками и тимьяном, для аромата и сочности. Остается собрать воедино все слои пирога, проложив их тортильями, смазать края и верх взбитым яйцом и отправить в духовку.
Еще проще превратить тортилью в пиццу, ведь тортилья такая же круглая и тонкая, как итальянская лепешка. Если смазать ее томатным соусом, посыпать тертым сыром, сверху разложить любую начинку, от грибов до колбасок, и поставить в духовку под гриль, то всего за 5–7 минут быстрая пицца будет готова.
Вместо пасты
Лазанья из тортильи? Бинго! Вместо листов пасты удобно использовать тонкие мексиканские лепешки: они более плотные, чем тонкий лаваш, и не дадут вытечь начинке, к тому же их не нужно отваривать, как пасту. Идею быстрой лазаньи мы, признаемся честно, подсмотрели у Джейми Оливера: в любой мясной фарш добавляем обжаренный лук и морковь, отдельно обжариваем мелко нарезанные овощи (отлично подойдут кабачок или брокколи), если вы умеете готовить классический соус бешамель, это тоже будет кстати. Собираем лазанью прямо в форме: мясной фарш, овощи, бешамель, можно сделать сколько угодно слоев. Не забудьте в завершение густо посыпать верхнюю лепешку тертым сыром — в духовке он расплавится, станет румяным и будет аппетитно тянуться за вилкой.
Вместо чипсов
Закуска мгновенного приготовления: разрезать лепешку-тортилью на треугольнички, сбрызнуть растительным маслом, соком лайма, приправить кристаллами крупной морской соли и свежемолотым перцем и подсушить в духовке. В итоге получите не только быстрый и легкий перекус, но и интересный ингредиент для множества блюд. Такие домашние чипсы можно добавить в любой зеленый салат — для сытности и задорного хруста. Или устроить домашний фуршет по формуле «чипсы и дипы»: простые соусы, куда чипсы можно макать, — например, из йогурта с зеленью, тертого сыра со сметаной и чесноком, гуакамоле или протертой фасоли из банки с кинзой, — все, что нужно для спонтанной вечеринки.
И кое-что на сладкое
Тортилья вполне годится и для десерта. Французские гренки, сладкие роллы и просто кусочки подсушенной лепешки с любым ягодным соусом, медом, нутеллой или взбитыми сливками станут достойным завершением обеда. Вот элементарный рецепт для сладкого: смажьте одну тортилью сладкой творожной массой, на другую выложите тертое яблоко и нарезанный мелко банан, сбрызните медом или любым подходящим сиропом, сложите тортильи друг на друга, сверните в рулет и смажьте растопленным сливочным маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, нарежьте рулеты кусочками и присыпьте сахарной пудрой и корицей. Подавайте такие рулетики теплыми к чаю.
Еще больше рецептов с лепешкой-тортильей и новых идей, как с ее помощью сделать знакомые блюда интереснее, ищите на сайте Mission Tortillas.
Сэндвич на завтрак из тортильи с омлетом, помидорами и сыром
1.
Подготовьте ингредиенты на две порции омлета: две лепешки-тортильи Mission, а также яйца, помидоры, сыр, паприку, красный лук и масло для жарки. Зелень можно использовать любую - мяту, базилик, петрушку, укроп. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Красный лук (лучше использовать сладкий крымский) мелко нарежьте. На два утренних сэндвича вам хватит 70 грамм лука.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227165112/200911163058/p_O.jpg)
2.
Один крупный или два помидора помельче нарежьте на четвертинки или восьмушки, удалите сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227165112/200911163115/p_O.jpg)
3.
Смешайте подготовленные овощи и зелень, добавьте щепотку паприки.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227165112/200911163128/p_O.jpg)
4.
Сыр берите любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Например, по 70 грамм чеддера и моцареллы для пиццы. От чеддера у сэндвича будет яркий вкус и цвет, от моцареллы — приятная сливочность. Натрите сыр на крупной терке.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227165112/200911163142/p_O.jpg)
5.
Два яйца разбейте в миску, взболтайте вилкой с солью и перцем.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227165112/200911163201/p_O.jpg)
6.
Разогрейте на сковороде немного растительного масла, вылейте половину взболтанных яиц.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227165112/200911163223/p_O.jpg)
7.
Дождитесь, пока омлет схватится, выложите на него тортилью и переверните так, чтобы тортилья оказалась внизу, а омлет — наверху.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227165112/200911163238/p_O.jpg)
8.
Посыпьте омлет тертым сыром. На половину омлета выложите горкой овощной салат.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227165112/200911163259/p_O.jpg)
9.
Сложите тортилью пополам, чтобы сыр и салат оказались внутри, и быстро обжарьте на сковороде, чтобы сыр расплавился, а лепешка подрумянилась.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227165112/200911163327/p_O.jpg)
10
Готовый сэндвич подавайте немедля.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170227165112/200911163341/p_O.jpg)