ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 хороших новых японских ресторанов в Москве

Где пробовать суши, роллы, гедза и рамен
5 хороших новых японских ресторанов в Москве фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

Как ни крути, суши и роллы в ресторанах заказывают чаще всего. Популяция японских заведений в Москве в этой связи огромная и разнообразная, и каждый день открываются новые, так что порой отличить подлинник от подделки непросто.

Мы прошлись по новым японским ресторанам и решили, куда стоит заглянуть в первую очередь. Поесть в них можно по-разному: церемонно и дорого, получая из рук шефа авторские сашими и татаки , или дешево и весело, в переполненной ароматами и людьми японской пельменной. Оказаться в декорациях мультика Миядзаки или внутри расписной японской шкатулки.

Выбирайте, какой сценарий больше подходит вам.

Jun

В переводе с японского «джун» означает «чистый», что очень точно определяет суть проекта. Два небольших зала в полуподвальном помещении аккуратно упакованы в мрамор и дерево, буквально каждую тарелку и рюмку для саке, не говоря уже о коктейльной карте на рисовой бумаге ручной работы и традиционных японских гравюрах, хочется рассматривать вблизи, как арт-объект. Во всем остальном детали проработаны с той же дотошностью. Карту саке помогал собирать Максим Полькин — главный отечественный специалист по японскому алкоголю (и едва ли не единственный). В меню правит бал Артемий Лопатин, работавший на кухнях ресторанов Нобу Мацухисы в Лондоне, Токио и Нью-Йорке. В основе концепции — омакасэ, или японская философия доверия повару, который сам определяет, что, когда и в какой последовательности он будет подавать на стол. Cюжет омакасэ развивается церемонно: маленькие закусочки оцумами, хенд-роллы, суши, сашими, почти во всех блюдах исключительно рис и рыба. И то и другое — роскошнейшего качества: например, тунец блюфин летает в Jun специальным рейсом из Японии.

Большая Никитская, 24/1, стр. 6

 

Tottori

Проект миллиардера Алексея Репика, владельца мишленовского ресторана Twins Garden и, что важнее в данном обзоре, торговой компании, занимающейся поставкой в российскую Horeca традиционных японских продуктов. Меню неслучайно напоминает выставочный стенд и составлено по принципу «все лучшее сразу»: тут и татаки, и гедза, и шашлычки якитори, и обожаемый японцами рис донбури. Продукты — бескомпромиссный люкс (говядину вагю, к примеру, везут из префектуры Кагосима), выучка поваров вне всяких сомнений, поэтому, если вы хотите расширить свое представление о японской кухне и научиться отличать томаго от темпаки на хороших примерах, вам в Tottori. Интерьер тоже удивительный, особенно для полуподвального помещения без окон: зал ресторана представляет собой купающуюся в мягких солнечных лучах мощеную японскую улицу, как будто занесенную сюда неведомыми призраками из мультфильмов Миядзаки.

Новая Площадь, 14

 

Kaido

Не столько ресторан, сколько суши-прилавок на Патриарших общей площадью дай бог двадцать метров. Ориентироваться нужно на вывеску супермаркета «Густо», у них с Kaido общий вход. Интерьер намеренно минималистичен: табуретки, аквариум с устрицами и длинная стойка, за которой сушисты ловко препарируют рыбу. Если на кухне начинают варить куриный бульон для мисо-супа, запах стелется по всему магазину. Меню небольшое и в целом традиционное: суши, роллы, карпаччо и тартары. Взрывных эмоций ждать не стоит, но даже такие банальности, как «Филадельфия» и «Калифорния», скроены четко и ладно. Хотя лучше пробовать те позиции, где на первый план выходят качество рыбы и мастерство ее нарезки: сашими из витиевато закрученного, сливочного на вкус гребешка или тартар со спинкой тунца и опаленным авокадо.

Малая Бронная, 25

 

Gyoza Bar

Демократичный проект японской пельменной, к которому приложил руку давний любимец московской богемы Дмитрий Борисов («Жан-Жак» по соседству — это его). Гедза лепят на специальной машинке, которая может печатать их тиражом по 1000 штук за час, в чем явно видна идея активно развивать доставку и дальний прицел на масштабирование. Продают гедза сетами: на одного, двоих и четверых — очень удобно, когда приходят компании. Кроме пельменей, в меню весь необходимый для Москвы японский набор: от яиц адзитама и бобов эдамамэ до раменов и битых огурцов. По наполнению ассортимент напоминает раменную Ku: (что неудивительно, один из основателей, шеф Вадим Мальков, пришел как раз оттуда) — качество еды ничуть не хуже, но выражение лица попроще, а цены заметно ниже. Весело, шумно, тесно, кругом бело-красные стены и черно-белые фотографии. В общем, похоже, Борисов в который раз нащупал тренд, и скоро на смену районным «сушилкам» придут японские пельменные-гедзачные.

Никитский б-р, 12

 

Kappou Hiroki Arakawa

Все просто: японский шеф Хироки Аракава долгие годы возглавлял кухню ресторана «Цветение сакуры» и лишь недавно дозрел сделать заведение имени себя — такие «шефские» рестораны в Японии называются капо, путем сложения возникает непроизносимое на первый взгляд название на вывеске в галерее «Модный сезон». Меню построено по принципу омакасэ, предложенных вариантов меню два: выборка авторских суши и традиционный обед кайсеки. Оба — не столько трапеза, сколько удивительный опыт сродни посещению японского театра кабуки, где едва заметное изменение тональности голоса позволяет актерам показывать эмоциональный накал. Тут тоже все построено на тончайших деталях: не только на премиальных рисе, рыбе и мясе, но и на соевых соусах разной ферментации и широчайшей палитре солей и специй. В меню могут соседствовать, например, три вида суши блюфин: спинка аками, брюшко о-торо и опаленные горелкой ломтики татаки — стоит идти и пробовать, чтобы сравнить и понять, за что гурманы готовы платить бешеные деньги.

Охотный Ряд, 2

 

21.03.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты