ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что привезти из регионов России-2

Продолжаем изучать съедобные сувениры
Что привезти из регионов России-2 фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

У нас в стране активно развивается внутренний туризм, а вместе с этим в разных регионах появляется все больше съедобных сувениров. Что неудивительно — количество магнитов на российских холодильниках уже превысило все разумные пределы, а привезти из путешествия все равно что-то хочется. Это во-первых. А во-вторых, ну как же не привезти с собой чего-то вкусного!

Мы недавно уже устраивали дегустацию десятка образцов из разных областей и республик. А теперь решили сделать такие ревизии постоянными. Вот вторая подборка региональных сувениров, которая нам показалась даже интереснее первой. Скоро выйдет и третья — образцы мы уже попробовали.

Продукты оказались у нас благодаря Екатерине Шаповаловой и ее проекту «Гастрономическая карта России», который она делает совместно с Ростуризмом.

Яснополянский яблочный сок, Тульская область

В Ясной Поляне — 40 гектаров яблоневых садов, где выращивают три десятка сортов. Первый сад заложил дед Льва Николаевича Николай Сергеевич Волконский, а писатель увеличил площадь насаждений в четыре раза. Сады гибли от морозов и от старости, но их неизменно восстанавливали — и вот представьте, сколько там бывает яблок!

Недавно в музее придумали перерабатывать их в соки. Поскольку своего производства в Ясной Поляне нет, фрукты везут в соседнюю Орловскую область, на завод в Кромском районе. И что же — там делают просто отличные соки с мякотью. Мы попробовали один из скрыжапеля и антоновки — он был сладковатый, практически такой, какой продавали в магазинах из стеклянных конусов. А второй сок был сделан из мельбы, аниса, розмарина и коричного (это все сорта яблок) — он заметно кислее, чем-то напоминает яблочные соки «Сады Придонья», и тоже отличный. Упаковка — на уровне, такое хочется не на месте пить, а привезти домой, чтобы похвалиться.

Крапивенские чаи, хлеб, хлебцы и маринованные огурцы, Тульская область

Эту корзину нам привезли из села Крапивны, которое когда-то было городом. Там находится филиал музея «Ясная Поляна», а за флагмана, так сказать, своего продвижения взяли, естественно, крапиву. Каждое лето там устраивают фестиваль крапивы — с крапивными боями, прядением крапивы и, конечно, с крапивной едой. Ведь эта жгучая трава широко использовалась в народной кухне: она появляется весной одной из первых, ничего не стоит, и в ней много витаминов.

Съедобных сувениров из крапивы в Крапивне тоже очень много. И, хоть не всегда вкус крапивы в них ощущается, все они нам пришлись по нраву своим качеством: и душистый, плотный в заварке чай, и разный хлеб, и особенно льняные хлебцы с крапивой и морковью и с крапивой и яблоками. Это такие тонкие сухофруктовые пластинки, с которыми хочется немедленно сесть в траву на берегу Упы и смотреть, как течет вода. Льняные хлебцы делают во многих ресторанах, но эти — лучшие из тех, что мы пробовали.

А вот маринованные огурцы с крапивой вызвали у редакции противоречивые чувства. Некоторым показалось странным, что их маринуют, а не солят, другим показался непривычным запах и вкус, но в целом наш вердикт такой. Как закуска под водку — это просто отличная банка: в ней съедобно все, и мелкие огурчики, и крупные зубчики чеснока (очень вкусные!), и листья крапивы.

Белевская пастила, Тульская область

Белевскую пастилу производят несколько компаний, и, конечно же, сейчас ее можно купить во многих городах России: возрожденная традиция оказалась очень востребованной. Но если вы заехали в Белев или в Тулу, отчего бы не привезти пастилу с собой с места ее происхождения.

Это пастила компании «Старые традиции», у которой производство едва ли не самое массовое — по крайней мере, ее продукция наиболее часто встречающаяся. Но, увы, это не самая лучшая белевская пастила. Вот, например, пастила с апельсином — понятно, что это дело рук маркетологов, которые изобретают спрос, а фабрика его удовлетворяет. Но в итоге вышла рыхлая, рвущаяся, как хлеб, пастила, которой апельсин — как собаке пятая нога. Или пастила в шоколаде: шоколад так себе (и его слишком много), а мы считаем так — если что-то традиционное оборачивать шоколадом, он должен быть безупречным.

Пастила, сделанная по ГОСТу (то есть не белевская по типу изготовления), порадовала нас сначала больше: увлекательный ванильный запах, симпатично выглядит, нарезана брусочками. Но вкус, вначале очень приятный, очень скоро превращается в голый сахар.

Но у «Старых традиций» есть в Белеве музей, где рассказывают об истории пастилы и процессе ее изготовления, а также дают попробовать разную. Так что можно прямо там купить именно ту, какая вам больше понравится.

Молоко и кефир с картами, Тульская область

Это, конечно, не сувенир, а просто тульское молоко, которое использует в наименовании название деревни, известной по рассказу Тургенева. Зато на упаковке есть карта проезда к Бежину Лугу, и автотурист, попавший, допустим, в Тулу и купивший там кефир, получает некоторый импульс продолжить свое путешествие. Тем более, что на коробке не только карта, а тургеневская цитата: «Я быстро отдернул занесенную ногу и, сквозь едва прозрачный сумрак ночи, увидел далеко под собою огромную равнину. Широкая река огибала ее уходящим от меня полукругом; стальные отблески воды, изредка и смутно мерцая, обозначали ее теченье». И наверняка кому-нибудь тоже захочется быстро отдернуть занесенную ногу и увидеть эту равнину сквозь едва прозрачный сумрак ночи.

Задумка интересная, правда, дизайн отстает от нее лет на двадцать. Молоко нам, кстати, понравилось, очень вкусное. А кефир — как кефир.

Шпроты, килька в томатном соусе, икра и печень трески, Калининградская область

Это продукция комбината «За Родину», которую хорошо знают в Калининградской области, но, увы, мало — на остальной территории России из-за сложностей с дистрибьюцией. Зато в Калининграде у него есть фирменные точки на Центральном рынке и около, а также в аэропорту. То есть найти их консервы, вяленую рыбу, копченых угрей и лещей — не проблема. Есть и подарочные наборы — такие, как этот.

Килька в томатном соусе — это, как водится, рыбное рагу, но рыба здесь не разварена в кашу, а сохраняет свою структуру. Шпроты — по сути идеальные; красиво уложенные мелкие плотные рыбки с очень насыщенным вкусом. Икра трески — из тех, в которые добавляют крахмал, то есть паштет из икры. Мнения редакции разделились: некоторым из нас в принципе не нравится такая окрахмаленная икра, другим же ее вкус с легким содержанием соли показался достойным, напоминающим даже печень трески.

Наконец, печень трески: упакована в такую же тонкую банку, что и все остальное, и это придает продукту некоторую дополнительную ценность. Небольшие аккуратные куски, вкус нежный, пряный от перца и лаврового листа, — с такой печенью хорошо делать даже не салат, а бутерброды. Была бы у нас эта банка, когда мы проводили ревизию печени трески, — она заняла бы одно из первых мест.

Калининградский марципан, Калининградская область

Еще один прибалтийский сувенир: марципаны. Компания Pomatti из поселка Константиновка в Гурьевском районе, как и многие в Калининградской области, эксплуатирует восточнопрусские традиции. И возродила старую марципановую марку, основанную в 1809 году итальянцами братьями Поматти.

Ассортимент Pomatti довольно широкий. В нем есть детский марципан для лепки под названием «Марципашка» — качественный, но разве что чересчур сладкий (скорее всего, потому, что рассчитан на детские вкусы). Есть отличные батончики из чистого марципана с насыщенным миндальным вкусом. И есть, например, марципан в шоколаде: тонкие плитки с тонким шоколадным слоем, как из горького, так и из молочного шоколада. Его хочется купить сразу не меньше десятка плиток, чтобы раздарить друзьям и знакомым. Причем сначала импульсно купить, а уже потом придумывать, кому дарить.

А еще Pomatti сделали Музей марципана в Бранденбургских воротах в Калининграде: там можно посмотреть, как делали и делают эти миндальные сладости. Вход бесплатный.

Сувениры пасеки «Юньга», Удмуртия

Пасека «Юньга» — проект ижевчанки Оксаны Перовой, который был придуман в очень большой степени ради того, чтобы из Удмуртии можно было привезти вкусные сувениры (мед даже специально разливается в баночки по 100 мл — можно взять в ручную кладь в самолете).

Пасека находится в Каракулинском районе, на берегу Камы, в деревне Юньга, оттуда и мед, и морковный чай. А в Ижевске у Оксаны — мастерская, где работают с высококачественным бельгийским шоколадом и делают, например, шоколадные медовые пряники. Мы пробовали эти пряники несколько раз, в разные годы, и можем сказать, что это если не самые вкусные пряники в России, то точно одни из. Знаем даже людей, которые заказывают их из Ижевска в Москву, — несмотря на очень недешевую доставку.

В подарочной коробке на фотографии — новинка «Юньги», шоколадные перепечи. Вообще, это национальные удмуртские ватрушки из ржаного теста с самыми разными начинками (от мяса до хвоща), заливаемыми яйцами. Оксана перевела их в сувенирную форму очень толково: форма узнаваема, шоколад — не придерешься, добавки вроде тыквенных семечек и цветочных лепестков самые подходящие.

Шоколад с брусникой, Томская область

Экофабрика «Сибирский кедр» находится в деревне Петрово под Томском. Это одна из нескольких томских компаний, работающих с таежными по духу сувенирами и продуктами. Прежде всего — это кедровые орехи и их производные: ягодно-ореховые смеси, шоколадно-ореховый грильяж, кедровые козинаки, кедровые орехи в сиропе и так далее. Но есть также пастила и мармелад из сибирских ягод, иван-чай (как говорится, в ассортименте), мед — и вот такой шоколад ручной работы с брусникой, например. Возможно, влияет то, что слишком большой у «Сибирского кедра» продуктовый разброс, но шоколад так себе, сушеной брусникой он только посыпан — и, в общем, это история скорее аэропортовая. Отец возвращается из командировки, спохватывается, что нужно что-то купить детям, и вместо «Тоблерона» рука хватает эту брусничную шоколадку. Но дети потом останутся равнодушными.

Печень трески, сделанная в море, Мурманская область

Когда мы выпустили нашу ревизию печени трески, то получили несколько ожидаемых комментариев: ну разве это у вас была печень трески! Вот в Мурманске — печень трески! А потом нам привезли оттуда вот эту банку с великолепного качества продуктом. Эта печень нежна, легко разминается, во вкусе ее нет лишних специй — в общем, дико вкусный рыбий жир, который в нашей дегустации был бы из лучших.

Но тут некоторый парадокс. Вот так нам объяснили, где эту печень завода «Мурман Сифуд» покупать: «Это если ехать по трассе, у них там фирменный магазин». То есть нужно знать места, чтобы найти. А смысл консервирования печени трески в том, чтобы ее можно было купить в самых разных городах страны, а не только в Мурманске. В общем, мы за то, чтобы такая банка из сувенира превратилась в повсеместно распространенный продукт. (Как и продукция комбината «За Родину».)

Конфеты «Воронежские»

В каждом, наверное, крупном городе России есть свои фирменные, городские конфеты. «Вечерний Нижний» и «Вечерние Чебоксары», «Петербургские ночи» и «Мой любимый город Новосибирск», «Сарапул» и «Владивосток» (и, конечно, «Приморские классические»).

А в «Воронеже» есть «Воронежские» — с фантиками, на которых изображены городские достопримечательности, от памятника Петру I до железнодорожного вокзала. Конфеты с советских времен любят и сами воронежцы — но, может, что-то изменилось в составе, потому что, на наш взгляд, в этих конфетах, кроме упаковки, нет ничего особенно выдающегося. На вкус — как шоколадный вафельный торт с цитрусовым оттенком.

Сибирские сбитни и чаи

А это продукция новокузнецкой марки I'm Siberian, на которую подсела вся наша редакция. Да, во многих местах можно найти всевозможные сбитни и чаи. Но по большей части это такие пакетики и бутылочки, который вызывают некоторый аффект при покупке, а потом благополучно забываются в кухонных шкафах. У этих же сибирских продуктов (сделаны они в Томской области) такая упаковка, что действует, как на Алису тот пирожок с надписью «Съешь меня!».

Не просто чай из местных трав, а с четкой цифрой: 23 чашки. Не просто медово-пихтовые сбитни, а на 43, написано, кружки кипятка. И вот эта точность вкупе с нормальным человеческим дизайном привела к тому, что мы постоянно завариваем эти ароматные и очень питкие чаи и добавляем в них, да и просто в горячую воду, эти сбитни каждый день. Скоро уже закончатся.

А еще у I'm Siberian целая линейка бело-голубых сувениров — от футболок и вязаных шапок с помпонами до шерстяных носков. И все тоже такие, что хочется приехать с Кузбасса именно в них.

18.02.2019
Комментарии (2):
0
Живу в Туле первый раз слышу про Яснополянский сок. Про пряники хоть и покажется бональным но все же можно было отметить именно те каторых в супермаркетах не встретишь.Пряники с черной смородиной, черникой. Не просто так же музей пряника в Туле есть
0
А еще существует Ульяновская вода Волжанка обладающая в городе статусом воды по умолчанию. Я тоже, как и все понаехавшие, сперва спрашивал в ларьке «и волжанки дайте», а на меня глаза пучили. А еще мне привозили с Хабаровска шоколад Приморский кондитер с морским ежом. Неплохой сувенир.
Похожие идеи
спецпроекты