Что привезти из регионов России-3

Продолжаем исследовать региональные съедобные сувениры

Что привезти из регионов России-3

Мы продолжаем дегустации съедобных сувениров, которые можно привезти из разных регионов России: вот первая наша ревизия, а вот вторая.

На этот раз было много сладкого и очень сладкого — у нас случился даже некоторый передоз сахара. Но тут есть продукты, о которых можно сказать просто: выдающиеся.

Практически все продукты оказались у нас благодаря Екатерине Шаповаловой и ее проекту «Гастрономическая карта России», который она делает совместно с Ростуризмом.

Сера, Бурятия

Сера в данном случае — не химический элемент из периодической системы, а то, что другие производители называют смолкой. Это замена жевательной резинки — тягучее вещество с хвойным ароматом, которое делают из живицы лиственницы. В Бурятии, естественно, полным-полно и других съедобных сувениров, но сера показалась нам интересной потому, что там это действительно широко распространенная вещь, которую любят и местные. На рынках в Улан-Удэ, например, ее продают даже и не в такой вот фабричной упаковке, а просто брусочками, завернутыми в пищевую пленку. А на них только рукописные ценники: 15 рублей, 50 рублей, 100 рублей — в зависимости от размера серы.

Цукаты, сбитень, травяной чай, медовые фрукты, Псковская область

Столбушино — это деревня в Новоржевском районе Псковской области, недалеко от Пушкинских Гор, в окрестностях которых собирается сырье для столбушинских продуктов. Собственно, в Пушкинских Горах эти продукты и можно купить. (Не только там — они продаются по всей стране, — но оттуда их интереснее всего привезти.)

Ассортимент продуктов довольно широкий: варенья, чаи, сбитни, овощные цукаты, томленые ягоды, даже мороженое. Мы попробовали то, что изображено на снимке.

Цукаты из репы — это современная модификация паренки, пареной, то есть, репы, проще которой, как известно, ничего не бывает. Вкус овоща в них мало выражен — ну или просто мы от него совсем отвыкли. И очень хочется, чтобы сахара было поменьше. Но в качестве забавного подарка друзьям — почему бы и нет. Кстати, одному из сотрудников «Еды» эти цукаты ну очень понравились.

Медовые фрукты — баночка, до отказа забитая черносливом, курагой и изюмом, а оставшееся пространство доверху наполнено жидким медом. С чаем такое будет хорошо и чтением Пушкина вслух. Лучше сразу в розетку переложить — если есть из банки, то сначала надо будет съесть весь изюм, потом всю курагу и только потом наконец освободится путь к черносливу.

В составе можжевелового сбитня не только можжевельник, но и корень аира, базилик зверобой и другие травы и пряности. Очень ароматный! Вкусно даже если просто добавить в чашку с кипятком — а еще лучше в травяной столбушинский чай из таволги, иван-чая и имбиря.

Мармелад, кедровый грильяж, варенье из сосновых шишек, орехово-фруктовые батончики, Томская область

«Сибирские Афины», «Лесной царь» и «Лойс» — торговые марки томской компании «Экофуд». Сибирскими Афинами Томск называли и называют за обилие учебных заведений.

«Кедровый метеорит» — это мягкий орехово-клюквенный грильяж в шоколаде. В очень хорошем шоколаде, который к тому же существует не отдельно от начинки, а в теснейшей с ней дружбе. Во вкусе все прекрасно сбалансировано, много орехов, ощущается легкая ягодная кислинка. Один из лучших продуктов в этой подборке.

Хороши и батончики «Лойс», на упаковке которых безапелляционно и дерзко написано: «Без всякой фигни». Подразумевается, что в них нет добавленного сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и так далее. В качестве связующего элемента используется финиковая паста, а в разнообразном составе, в зависимости от конкретного батончика, есть и вишня, и фундук, и сушеная земляника, и подсолнуховые семечки, и семена чиа, и яблоки, и инжир, и морковь, и много чего еще. Тоже замечательная по вкусу штука — не очень сладкая, приятной текстуры, фруктовая-фруктовая и ореховая-ореховая.

Варенье из сосновых шишек — нормальное, не хуже и не лучше, чем у других производителей. К счастью, с этим национальным продуктом все у промышленных изготовителей хорошо. Но вот мармелад показался нам спорным продуктом. У облепихового, очень плотного, яркий облепиховый запах, но малооблепиховый и несколько больничный вкус (хотя и на этот продукт нашелся в редакции любитель). У брускового мармелада с медом и аронией и аромат, и вкус сильно медовые и чувствуются ягодные косточки (что плюс) — и тут мнения разделились: нескольким нашим сотрудникам он показался медовым чересчур.

Травяные чаи, шоколад с кедровыми шишками, протертые ягоды, сосновый мед, варенья из сосновых и кедровых шишек, кедровые шишки в сиропе, Красноярский край

Продукты красноярской марки «Вкус тайги» — из тех, которые очень нам понравились своим дизайном и вообще тем, с каким отношением они сделаны. Присутствует и хороший маркетинговый прием: указание географических координат места, где собиралось сырье. Судя по ним, а также по местам производства на этикетках, продукты делаются не только в Красноярском крае, но и в других, соседних регионах.

Шоколад с инкорпорированными сосновыми шишками и клюквой — без всяких скидок превосходный продукт, к тому же на красивой деревянной дощечке, которая еще больше усиливает желание его купить. Сосновые шишки с шоколадом и кедровыми орешками тоже чудо как хороши, внутри — как будто сосновый джем.

Травяной чай, признаться, мы попробовали только один из трех: «Енисей», с «неповторимым вкусом великой реки». Вкус великой реки нам не очень приглянулся, но, возможно, «Агафья» и «Кедрач» (с пихтой и кедровыми орешками) лучше.

Сосновый мед — штука немного странная. Ясно, что пчелы сосны не опыляют, и это просто сосновый сахарный сироп. В таком же сиропе есть кедровые орешки — вкусно, но жаль, что орешков мало. Про варенье из сосновых шишек можем повторить то, что говорили раньше: нет проблем с хорошим сосновым вареньем. Варенье из жимолости — симпатичное, только сахара много.

Но два продукта «Вкус тайги» мы хотим отметить особо, они роскошны. В банке варенья из кедровых шишек действительно лежит целая кедровая шишка, без шуток. Сначала думаешь: а как же ее доставать? Но она оказывается мягкой — и вкусной, причем вкус ее заметно отличается от соснового.

А дробленая черемуха с сахаром — это то, что хочется есть столовыми ложками или немедленно положить в качестве начинки в пирожки или в рулет с маком. Яркий миндальный запах (нашим девушкам немедленно захотелось такие черемуховые духи), затягивающий вкус. Похоже по вкусу на урбеч — только сделанный в виде варенья.

Ягодные кисели, Алтайский край

Эти кисели можно купить в «Алтайском Холмогорье» в селе Алтайском. Это дендропарк для семейного отдыха, который принадлежит компании «Вистерра», производящей лекарственные сборы и пищевые добавки вроде экстракта лопуха. Мы были там во время алтайской экспедиции «Афиши–Еда».

В этой коробке — несколько видов ягодных киселей: из черноплодной рябины, облепихи, калины, черники, шиповника, клюквы, черной смородины. Честно скажем, нам понравились (зато еще как понравились) облепиховый, калиновый и шиповниковый: и густые, и насыщенные во вкусе и ароматах. Остальным не хватает кисельного тела. И еще все они не слишком сладкие — что радует.

Мука из семян тыквы, Волгоградская область

Эта мука из Урюпинского района Волгоградской области называется «Бородинской», потому что делает ее компания «Бородинское», названная по фамилии основателя. Ее можно купить и в Москве — но только в аптеках.

Ее рекомендуют добавлять в йогурт или кефир (то есть в данном случае это тыквенный аналог эстонской камы), а также в каши и супы — или в тесто для хлеба. Мы добавили в оказавшееся под рукой молоко: от муки немного першит в горле, во вкусе чувствуется семечковая шелуха — семена перемалывают вместе с ней. Супер, наверное, полезно, но к такому надо привыкнуть. Возможно, в кефире и йогурте мука поведет себя лучше.

Сосновые шишки в шоколаде, Томская область

С этими шишками в шоколаде «Территория тайги» произошел неприятный казус. Видите, пустое место внизу? Там должен был лежать мешочек с травяным чаем, но когда мы вскрыли упаковку, его там попросту не оказалось. Было досадно, особенно потому, что эти конфеты недешевые, 600 рублей (мы купили их на выставке «Продэкспо», куда привезли много региональных продуктов).

Конфеты неплохие, хотя от шишек в них скорее только легкий сосновый оттенок во вкусе; шоколад на них напоминает твердостью тот, которым покрывают ореховые драже. Наверное, и чай вкусный.

Щербет и пастила, Волгоградская область

Если увидите такие конфеты «РосторгСладость» в Волгограде или области — купите не обращая внимания на неказистую упаковку, не пожалеете. Щербет — как в детстве, да еще и грецкими орехами. Пастила с цукатами — с легким яблочным оттенком во вкусе. И то и то — умеренно сладкое, без перебарщивания. Качественно сделано.

Клюква в сахаре, Псковская область

Хорошая клюква в сахаре из Красногородска Псковской области (потому и название такое). Единожды начав, трудно остановиться. И упаковка красивая, старались люди. Делает эту клюкву хлебокомбинат «Красный город» — наверняка и хлеб в них вкусный тоже.

Взбитый мед с брусникой, Волгоградская область

Крем-мед сейчас делают во многих регионах России — освоили технологию, сделали красивый современный дизайн для баночек. Есть такая компания — Nectaria — и в Волгоградской области. Впрочем, это не совсем крем-мед — это мед взбитый. Вкусный продукт, с хорошей брусничной кислинкой во вкусе — можно в чай добавлять, можно и на хлеб намазывать. Есть такой же с малиной, с абрикосом, с вишней, с грецкими орехами, с облепихой и другими ореховыми и ягодными добавками.

Мармелад, Тверская область

В Лихославльском районе, в поселке Лочкино, существует Музей мармелада, куда с удовольствием ездят туристы, особенно с детьми. Принадлежит он компании «Мармеладная сказка», которая делает вот такой вот красивый мармелад ручной работы в достойной упаковке, — жаль только, что ее ежастый логотип несколько застрял в позапрошлом десятилетии.

В плотном жевательном с орехами и сухофруктами вкуса самого мармелада почти не чувствуется. В малиновый, менее плотный, внедрены кусочки малины (чувствуются даже косточки) — и сам он очень малиновый во вкусе: с чаем будет прекрасно сочетаться. Но наш фаворит — баночный мармелад с лаймом и имбирем (в котором тоже ощутимы кусочки). Красивый, прозрачный, с запахом лимонной карамельки, похож именно на мармелад, а не на джем, — его просто здорово намазывать на свежий круассан или булку: вот вам и аппетитный лихославльский завтрак.

Цукаты, Псковская область

Напоследок мы оставили продукт, который понравился безоговорочно нам всем. Больше того, привел в восторг. Эти псковские цукаты хороши все без исключения. Из ревеня — кисленькие, чрезвычайно ревеневые, сахара в меру. Из клюквы — это большие вкусные кисло-сладкие ягоды, которые можно и на торт сверху положить, и в салат бросить, да и так есть — не оторваться. Крыжовниковые похожи на вид на изюм — и на вкус тоже, но с послевкусием крыжовника. А тыквенные — это просто огонь: очень сочные, и яркий их вкус — не столько тыквенный, сколько арбузно-дынный даже, бахчевой. Такое надо на экспорт поставлять.

Теги:

---------------------------
похожие идеи