Как делают фабричные крендели

Репортаж с фабрики «Горячие крендели «Север»

Как делают фабричные крендели

Мы продолжаем нашу рубрику «Сделано в Москве», которую делаем вместе с городскими фестивалями «Московские сезоны».

На этот раз мы рассказываем, как в промышленных масштабах выпекают крендели с шоколадной глазурью. Для этого мы отправились на запад Москвы в производственный цех компании «Горячие крендели «Север», где изучили весь цикл производства — от замеса теста в тестомесильной машине до покрытия готовых кренделей шоколадной глазурью.

«По своей сути крендель больше всего напоминает булочку — пышное дрожжевое тесто и шоколадная глазурь. Кстати, некоторые наши крендели политы глазурью из бельгийского шоколада. Например, вот те черные с белыми всполохами», — технолог компании «Горячие крендели «Север» Лидия Петрова водит нас по цеху, в котором ежедневно выпекаются сотни толстых кренделей. Мы ждем, пока начнут замешивать очередную порцию теста, и слушаем Лидию: «Мы печем крендели уже пятнадцать лет. Первые десять лет делали их вручную — это была почти ювелирная работа, практически переводившая производство хлебобулочного изделия в разряд творчества. В крендельное тесто мы добавляли орехи, курагу, чернослив. Потом приобрели немецкую производственную линию и благодаря этому нарастили объемы производства. С появлением линии рецептура кренделей изменилась».

Цех выпечки кренделей — густо пахнущее ванилью и сдобой пространство, в центре которого стоит полностью автоматизированная линия, способная ежемесячно выпекать по 300 000 штук. Начинается работа цеха с запуска тестомесильной машины. Это один из немногих процессов в цехе, управляемый человеком.

Чтобы выпекать сотни кренделей в час, автоматический линии почти не требуется помощь людей, поэтому людей в цехе немного.
Крендели делаются из сдобного теста: мука, дрожжи, сахар, маргарин и ваниль. А еще в него добавляют ледяную крошку.
Тесто месится 20 минут. Тепеь оно готово отправиться в тестоделитель.

В большую металлическую дежу тестомесильной машины, помимо муки, сахара, маргарина, ванили и дрожжей, кладут еще ледяную крошку — тесто для кренделей замешивают безопарным ускоренным способом. Машина вымешивает тесто, температура которого не поднимется выше +18 градусов; лед сдерживает быстрое нагревание и замедляет процесс брожения. Нужно это потому, что автоматизированной линии проще работать с еще не набухшим тестом. Через 20 минут все готово. Работник цеха вручную вытаскивает тесто из машины и погружает в приемную воронку, с которой и начинается работа линии.

Следующий этап — деление теста на тестовые заготовки. В недрах тестоделителя оно быстро делится на одинаковые круглые шарики. Крендели могут быть разными, и размер шариков зависит от конкретного заказа. Они выезжают рядами на ленту транспортера, откуда тут же поступают в предварительный расстоечный шкаф, где тесту полагается отдыхать минут 15.

В расстоечном шкафу свой климат. Отдохнув в условиях повышенной влажности, покрывшиеся приятным глянцем заготовки отправляются в формовочную машину, которая сначала спрессовывает их в лепешку, затем сворачивает лепешку в рулет, который вскоре в несколько этапов вытягивается в длинный эластичный жгут. Через несколько минут из этого жгута с помощью формовочной головки — Лидия называет ее «пальцами робота» — молниеносно будет слеплен тонкий изящный крендель.

На этом работа автоматизированной линии заканчивается, и за дело берутся сотрудники цеха. Сформированные крендели укладываются в многоярусную тележку-шпильку и на 40 минут отправляют снова в расстоечный шкаф, где крендели поднимаются и становятся пышными. И уже потом отправляются в печь.

Тесто погружают в тестоделитель. Через несколько минут оно будет нарезано на ровные шарики.
Периодически шарики нужно взвешивать, нужная масса — 65 грамм.
Заготовки на отдыхе в расстоечной машине. За 15 минут, проведенные в теплой влажной среде, заготовки слегка поднимутся, приобретут глянцевый блеск и эластичность.

На этом можно было бы и остановиться. Сами по себе выпеченные румяные крендели — вкуснейшая вещь. Но их еще ждет горячий шоколад.

Декорирование кренделей — ручной труд. Надо аккуратно взять крендель за сплетение завитков; даже не взять, а скорее сжать его пальцами так, чтобы касаться теста только с одной стороны. А затем быстро макнуть крендель в шоколадную глазурь — молочную, шоколадную или цветную из фруктового пюре. Пока шоколад не застыл, можно на него набрызгать глазурь другого цвета или обсыпать его кокосовой стружкой, дроблеными орехами, сахарными звездочками — вариантов множество.

Шоколад застывает, стружка и звездочки прочно приклеиваются к поверхности, крендели отправляются на упаковку, а дальше — по магазинам и ярмаркам Москвы.

«У нас в Москве нет конкурентов. Если вы видите в магазине или на улице крендель — скорее всего, это наш, — говорит Лидия. — Причем, поскольку мы делаем крендели на заказ, то они могут быть разными — во «Вкусвилле» одни, в «Дикси» другие, в зоопарке — третьи, на Манежной площади — четвертые. А еще однажды нашими кренделями 9 Мая угощали ветеранов на Красной площади, это было приятно».

Заготовки сначала превращают в лепешки, их скручивают в тонкие колбаски, а дальше они попадают в руки робота, который умеет лепить десятки кренделей в минуту.
Крендели пекутся в дружелюбной обстановке
Так выглядит крендель до запекания. Спустя час, после выпекания, он станет толстым и румяным.
Транспортерная линия с только что слепленными кренделями. Чтобы успеть поймать все крендели и уложить их ровными рядами, хватит и одного человека.
Тележка-шпилька способна вместить в себя 200 кренделей. В таком виде они отправятся в очередной расстоечный шкаф.
Расстоечный шкаф, в котором крендели за полчаса обретут симпатичную пышность.
Крендели готовы — теперь им предстоит остывать в естественных условиях, и только после этого их можно поливать шоколадом.
Готовые крендели декорируют вручную разноцветной глазурью — белой, шоколадной, розовой.
Некоторым кренделям, помимо шоколада, достаются еще россыпи сахарных звездочек.
Крендели вкусны сами по себе, даже без всякой глазури.
Остывшие крендели перед декорированием — одним предстоит стать розовыми с белыми всполохами, другим — шоколадными с кокосовой стружкой.
Некоторые крендели окунают в натуральный бельгийский шоколад. В таком случае уже декорированный кредель надо охладить, чтобы шоколад застыл как следует.
Готовые крендели снова грузят на тележку-шпильку, чтобы отправить их на упаковку.
Бывает, что крендели декорируют двумя видами шоколада. Сначала крендель обмакивают в емкость с темной глазурью, а затем с помощью обычной деревянной лопатки наносят узор из белой глазури.
Еще один крендель с двумя видами глазури — молочной и фруктовой. Его поочередно обмакивали в разные виды шоколада.
В дни, когда кренделей печется особенно много, шпильки с выпечкой стоят повсюду.
Через минуту крендели будут уложены в картонные коробки, чтобы отправиться в магазины, парки и на ярмарки Москвы.

Теги:

---------------------------
похожие идеи