6 причин ценить новозеландское сливочное масло

Полезное, экологичное, термоустойчивое

6 причин ценить новозеландское сливочное масло

В российские магазины вернулось новозеландское масло Anchor. В Новой Зеландии одни из самых высоких стандартов качества молока и молочной продукции в мире, и это масло определенно заслуживает внимания. Мы выбрали 6 причин, которые делают Anchor крайне интересным продуктом.

Травяной откорм

Новозеландские молочные коровы круглый год едят свежую зеленую траву — просто благодаря природным условиям страны. В мире совсем немного стран, где травяной откорм экономически выгоден, в большинстве же кроме травы, сена и силоса используется зерно. Между тем, именно трава, а не зерно — естественный корм крупного рогатого скота, к которому приспособлена его пищеварительная система. На упаковках масла Anchor стоит специальный знак: «Основа питания коров — свежая трава», - это значит, что у новозеландских фермеров трава составляет в среднем 85 процентов рациона коров.

Свободный выпас

Поскольку климат и природа позволяют, новозеландские коровы большую часть своего времени — 90 процентов жизни — проводят на пастбищах, а не в помещениях (доят их, естественно, на фермах, где стоит современное оборудование, — согласно строгим новозеландским санитарным требованиям). То есть животные не только питаются своей любимой едой, но и живут самой естественной для себя жизнью, без дискомфорта — и поэтому не испытывают стресса, что также сказывается на качестве молока и сливочного масла, которое из него делают.

Бета-каротин

Новозеландское масло — нежно-желтого цвета круглый год, опять же благодаря свежей траве, из которой коровы получают бета-каротин, провитамин А. Именно благодаря ему морковь и тыква — оранжевые, а масло, сделанное из летнего молока обычных ферм, — аппетитно-яркое. Зимой в кормах бета-каротина не хватает, поэтому и масло бледнеет. Человеческий организм превращает бета-каротин в витамин А, который необходим для хорошего зрения и является мощным антиоксидантом. В сливочном масле содержатся также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и жирорастворимые витамины — D, E, K2. Их содержание в молоке коров, которых кормят травой, выше, чем в молоке коров обычного зернового откорма.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК/CLA)

Структура КЛК несколько отличается от формы линолевой кислоты Омега-6, оказывающей огромное положительное влияние на человеческий организм. Это вещество, содержащееся в том числе в сливочном масле, привлекло внимание ученых после исследований на мышах. Они показали, что КЛК предотвращает рост раковых опухолей при воздействии на организм канцерогенов. Кроме того, эта кислота способствует наращиванию мышечной массы, а не отложению жира, и обладает противовоспалительными свойствами. Так вот, в сливочном масле от коров травяного откорма КЛК — до пяти раз больше, чем в обычном сливочном масле.

Высокая термоустойчивость

Жирность масла Anchor не опускается ниже 82 процентов, что делает его отличным ингредиентом для выпечки: оно стабильно ведет себя при высоких температурах, и блюда с ним получаются такими, какими должны быть по рецепту и придает приятный сливочный вкус.

Долгий срок годности

Многие люди недоверчиво относятся к маслу с большим сроком годности, подозревая что-то искусственное в составе. Новозеландское масло Anchor может храниться 6 месяцев в холодильнике и 9 месяцев — в морозилке исключительно благодаря современным технологиям производства: его фасуют без этапа предварительного размораживания и в условиях самого строгого санитарного контроля.

Подробнее о масле Anchor можно прочитать на этом сайте. А вот рецепт бананового хлеба, который получается просто отличным с новозеландским маслом.

---------------------------
похожие идеи