Итоги гида Michelin

Что принес главный ресторанный справочник мира Москве — наши выводы

Итоги гида Michelin

Вечером 14 октября в концертном зале «Зарядье» московским ресторанам раздали звезды Michelin. Сложно переоценить это событие, ведь более престижного ресторанного навигатора в мире не существует. Мишленовская звезда — пропуск в когорту лучших, а две — признание заслуг ресторана и его создателей на самом высоком международном уровне.

Было много сенсаций, зал не раз замирал в ожидании и взрывался аплодисментами. У нас была одна ночь, чтобы осмыслить итоги этого во всех смыслах исторического события. И мы решили присудить свои номинации московским ресторанам, которые могут не совпадать с мнением тайных инспекторов гида.

Триумф гида

Twins Garden. Две звезды Michelin, зеленая звезда за экологичность и награда за лучший сервис; Иван и Сергей Березуцкие собрали в свою копилку максимум возможных знаков отличия. Итог закономерен — бронь в Twins Garden расписана уже до конца ноября.

Сенсация гида

Artest Chef’s Table. Столько противоречивых чувств у критиков не вызывал ни один проект — от восхищения до полного неприятия. Оказалось, что ресторан, открывшийся меньше года назад и, как считали многие, «специально под Michelin», был скроен по правильным лекалам: европейский уровень сервиса, эффектный интерьер, высокие технологии, ферментация, аллюзии на тему русской кухни. Закономерный результат — две звезды.

Прорыв гида

Екатерина Алехина и ее Biologie. Ресторан Катя в буквальном смысле построила сама на семейные сбережения, осуществив давнюю мечту стать шеф-поваром. В результате ресторан в селе Ильинское был отмечен дважды, получив одну звезду гида и специальную зеленую звезду за экологичность. Все-таки есть ресторанная жизнь и за МКАД!

Волшебник гида

Ресторатор Аркадий Новиков. Феноменально: построить ресторан под никому не известного питерского шефа, поставить его имя на вывеску (Artest — это сокращенное от Артем Естафьев), вложить ему в руки все самые современные инструменты высокой кухни и дать полный карт-бланш. Результат — две звезды в копилку главного ресторатора всея Руси. Ничего не скажешь, есть какая-то практическая магия в том, как Аркадий Анатольевич умеет делать рестораны.

Недоумение гида

Ресторан White Rabbit с одной звездой. Высокая оценка, но ожидали большего. Не беремся судить, насколько ресторан отвечает строгим требованиям анонимных инспекторов Michelin, но то что именно шеф-повар и идеолог White Rabbit Владимир Мухин прорубил для наших поваров окно в мир, первым громко заявил о новой русской кухне на гастрономических форумах и занял высокие места в престижных международных рейтингах, сомнению не подлежит. Мухин остается московской гастрозвездой, а звезды Michelin — дело наживное, на следующий год все может измениться.

Герой гида

Никита Подерягин, шеф-повар Björn. Никита упорно гнет свою линию, превращая Björn в самый экологически честный ресторан столицы и обучая осознанному потреблению других. Закономерное признание: персональная награда Никите как лучшему молодому шефу, а ресторану зеленая звезда гида за экологичность, а также одна звезда Michelin.

Темная лошадка гида

Особенно много сюрпризов было в рекомендациях гида. Пожалуй, самая удивительная рекомендация для посещения — Corner Café & Kitchen на Новодмитровской. Вы о нем слышали? Мало кто знает, но заправляет этим незаметным широкой публике заведением великолепный японский шеф Кобаяши Кацухико. Так гид выполняет важную миссию - открывать достойные внимания места за пределами протоптанных маршрутов.

Разочарование гида

В гиде даже не упомянуты рестораны Александра Оганезова и московские проекты Арама Мнацаканова. Тем не менее московские фудис знают, что в Probka паста и пицца одни из лучших в Москве (это о Мнацаканове), а в Remy Kitchen Bakery, Gentle и Pino Оганезова завтракают, обедают и ужинают все Патриаршие. Ну что же, как говорится, мнение гида может не совпадать. А мы ходили, ходим и будем ходить.

Теги:

---------------------------
похожие идеи