Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Красноярске

Лучшие кафе, рестораны и другие достопримечательности города
Где есть в Красноярске фото
Фотографы
Марина ШаклеинаСоциальные сети ресторановiStock.com/veratikhonova

Красноярск — третий по величине после Новосибирска и Омска город Сибири в целом и крупнейший в восточной, горной ее части. Чтобы прилететь сюда специально, можно найти массу причин. Прежде всего — удивительное единение города с природой. Могучий Енисей, горнолыжный курорт и обширный остров-парк — прямо в городской черте. До знаменитого на всю страну заповедника «Красноярские Столбы» с космической красоты скальными образованиями — двадцать минут езды от центра. До очаровательного курортного городка Дивногорска, который за сосновый воздух, причудливый рельеф и ухоженный променад вдоль набережной не зря называют сибирской Швейцарией, — двадцать километров. Да и сама городская среда — совсем не медвежий угол: здесь масса новых гостиниц, которых многим российским городам отчаянно не хватает. Cовременный университетский кампус и изобилие студентов на улицах города создает ему приятный молодежный имидж. Функционируют филармония, Дом искусства, Театр оперы и балета и огромный Музей мира с коллекцией современного искусства, одной из лучших в Европе. И в то же время сохранились усадьбы и купеческие особняки, которые достойно бы вписались в историческую застройку хоть Москвы, хоть Санкт-Петербурга. Город сумел соединить неспешную провинциальность и почти столичный темп жизни.

И еще одна, ничуть не менее значимая точка притяжения, — красноярские рестораны. В отличие, например, от Новосибирска, с которым Красноярск вечно оспаривает звание гастрономической столицы Сибири, тут не так много локальных сетей, зато множество самобытных, штучных ресторанных концепций, где умеют умно и тонко работать с местными продуктами. В описаниях блюд непременно присутствуют прилагательные «енисейский» или «сибирский», а шеф-повара с упоением придумывают новые или перепридумывают традиционные блюда, используя самые актуальные техники. Недаром гастрономические туры в Красноярск уже стали не редкостью, а стабильным направлением внутреннего туризма.

Рассказываем, где поесть и куда сходить в Красноярске.

Tunguska

Если вы хотите узнать современную кухню Сибири методом полного погружения — вам обязательно нужно в Tunguska. В 2020 году ресторан вошел в шорт-лист европейской премии Restaurant & Bar Design Awards, международных экспертов поразило внимание к мельчайшим деталям: светильники из моржовых ловушек, рыболовные сети на потолке, в бетонный пол замешана галька с берегов Енисея, деревянные бревна колонной привезены из глухой тайги, переливы северного сияния мерцают на потолке, стальной блеск извивающихся волной диванных спинок отсылает к холодной глади северных рек.

В представлении шеф-повара Николая Боброва современная кухня Сибири — это мощное сплетение традиционных локальных продуктов с рецептами коренных жителей и кулинарным влиянием азиатских переселенцев. Налаженные связи с грибниками, рыбаками и охотниками дают возможность собрать в меню все главные сокровища региона: икру хариуса, марала и оленя, осетра и омуля, косулю и кабана. А современная авторская интерпретация позволяет сочетать пельмени из камчатского краба с трюфельным голландезом, таймырского палтуса с сырным биском из раков, а сахалинского гребешка — с фуа-гра и тертой оленьей юколой (то есть провяленным на манер боттарги мясом).

Но самое волнующее свидание с локальной кухней — сет Николая Боброва, посвященный эволюции сибирского стола: от древности до неясного пока будущего. Подачи напоминают иммерсивный спектакль, среди загадок сета — гречка с тушенкой в гастрономическом представлении, десерт, притворяющийся банкой с черной икрой, потерянный хлеб и другие чудеса. И не отказывайтесь от винного пейринга — сомелье ресторана Татьяна Боброва строит сочетания на тончайших нюансах.

Весны, 30

 

«Булгаков»

Первый коктейльный бар города, must visit во всех путеводителях. Интерьер иронично заигрывает с 1920-ми — отсюда и монументальная девушка с вилкой, ставшая хранительницей бара, и антикварные кабинетные лампы, и официантки в элегантных по-старомодному платьях, и прочая точно выстроенная фантасмагория, немножко сурового стиля, немножко НЭПа, и уют писательского кабинета с уходящими в потолок книжными полками. В меню региональные специалитеты упакованы в формулу комфортной еды — тартар из камчатской нерки с мухаммарой или строганов из черноморских рапанов как раз примеры такого слияния.

А коктейльная карта напрочь меняет представление, что водка — главный напиток сибиряков. Тут мешают изящные и смелые твисты на классику — в частности, в «Негрони на Севере» фигурирует дистиллят на красной калине. Впрочем, и целый легион домашних водочных настоек имеет преданных поклонников.

Сурикова, 12

 

Высшая школа гастрономии Institut Paul Bocuse

Наглядным доказательством того, что в Красноярске ресторанный бизнес развивается семимильными шагами, служит открывшийся несколько лет назад на окраине города институт Поля Бокюза. Это фактически единственный вуз в стране, где готовят шеф-поваров и управляющих ресторанами международного уровня на базе программы знаменитой французской школы.

Всем, неравнодушным к культуре еды, сюда стоит заехать. Прогуляться по современнейшему кампусу, встроенному в живописный природный ландшафт. Заглянуть в симпатичный ресторан, где на всех должностях практикуются студенты. И, если будет время и возможность, обязательно пройтись с экскурсией по самому учебному центру, — то, как выглядит этот храм знаний, оснащенный самыми последними изобретениями гастрономической науки и техники, вызывает восхищение и желание снова сесть за парту.

Лиды Прушинской, 2

 

«Чешуя»

Большой рыбный ресторан, воплощающий концепцию «порта четырех морей» — Черного, Японского, Северного и Средиземного. Причем привязка к числу 4 этим не ограничивается, меню для ресторана создавали сразу четыре шефа. Все, что в принципе можно сделать с рыбой и морскими гадами, они исполнили на отлично, — севиче и тартары, карпаччо и сугудаи, начинки для пельменей, равиоли и мантов, гриль, томление и приготовление в соли. Декорации залов не перегружены деталями и не давят многотонными аквариумами: спокойный скандинавский стиль, камень, ткань, дерево и точечно поставленный свет, кажется, придуманы специально для того, чтобы фото еды максимально выигрышно смотрелись в соцсетях.

К тому же это одно из немногих взрослых заведений Красноярска, где дети тоже не чувствуют себя лишними на празднике жизни: для малышей обустроена красивая детская комната и даже мини-кинотеатр.

Ленина, 118а

 

Fresco

Уютный и стильный ресторан, который подходит и для поздних завтраков с бокалом просекко, и для торжественных ужинов. Открыл ресторан шеф-повар Хайям Аминов, поэтому проект получился ярким и подчеркнуто авторским. В меню — лактоферментированные томаты со страчателлой и креветками, макрель с икрой и маринованной горчицей, морковь в глазури с пармезановым муссом. Чутко улавливая тренды, шеф делает ставку на собственное их видение.

А еще здесь предлагают гостям самостоятельно поджарить тончайшие ломтики мраморной говядины на раскаленных камнях, не забудьте включить камеру и сделать рилс. Цены во Fresco почти московские, зато есть множество приятных акций: понедельник — день краба, когда первосортные клешни продают со скидкой, во вторник за 1000 рублей без ограничений наливают просекко, в пятницу за недорого поят коктейлями.

Перенсона, 4, стр. 1

 

0,75 Please

Красивый ресторан в отреставрированном краснокирпичном особняке напротив Драмтеатра, один из лучших винных баров в городе с изящной разноплановой кухней, основанной на принципе суперлокальности с оглядкой на современные тренды. Шеф Роман Киселев стажировался в Скандинавии, поэтому в меню легко почувствовать системообразующее влияние New Nordic — смёрребрёды с рыжиками, краб с эспумой из картофеля, гравлакс из лосося со жженым маслом — за простыми названиями скрывается пропасть поварской работы.

Сориентироваться в хитросплетениях выдающейся винной карты помогут официанты-сомелье, досконально разбирающиеся в ассамбляжах и терруарах. Можно богемно позавтракать с рислингом и крабовой бриошью, а если хотите провести вечер с чувством, толком и расстановкой — приходите на гала-ужин от шефа и сомелье из тематических блюд со специально подобранным вином.

просп. Мира, 86

 

«Варвара + Jérôme»

Рай для любителей выпечки и сладостей — новая кондитерская на Взлетке (стремительно развивающийся городской район на месте бывшего аэропорта, который становится мощный ресторанным кластером). Ставить меню пригласили Оксану Кузнецову из La Poste и «Печорина», которая объединила традиции русского хлебопечения с французским искусством десерта. Найти на витрине можно что угодно: хрустящий багет и тартин с оливками соседствуют с хлебом на деревенской закваске с тувинским далганом, а воздушные круассаны и муссовые торты — с огромными кусками пирогов, усыпанными свежими ягодами.

Плюс кофе собственной обжарки и удивительно уютный дизайн, который хочется назвать «обнимающим», — со спокойными деталями в цветах Прованса и нежно-розовыми лампами-бутонами из вяленого войлока.

Весны, 30

Illegal Bar

Настоящий speak-easy bar в темнейшей подворотне у проспекта Мира, куда ночью сворачивают исключительно гости заведения. Работает только для своих, не слишком афиширует себя в соцсетях. За вечер посетитель может один раз войти и выйти из бара, чтобы не создавать ажиотажа и не раскрывать локацию. Внутри машина времени переносит вас в эпоху 80-х — винил, гранж, стена славы, составленная из обложек пластинок фирмы «Мелодия», и разговоры как на интеллигентных кухнях той поры. Хотя коктейльная карта отнюдь не старомодная — классику и твисты здесь мешают мастерски.

просп. Мира, 96

 

«Академия кофе»

Иронично, что лучший кофе в Красноярске имеет новосибирскую прописку. Сколько ни спорь, какой город является столицей Сибири, а вот кофейной точно является Новосиб, и красноярскому филиалу (вернее, аж четырем) «Академии кофе» пока никто в городе конкуренцию составить не может. Все как положено: кофейные смеси собственной обжарки, набор классических и авторских напитков (например, есть какао бородинский, абрикосовый чай с дубом и латте-таро — на основе клубней тропического картофеля таро, сырный матча-латте), заваренный всеми возможными способами кофе и закуски — сэндвичи и десерты. В кофейнях можно купить книги про кофе, термосы, кружки, мерч и зерна. И конечно, «Академия кофе» проводит мастер-классы и обучение для желающих найти себя в кофейной индустрии.

Карла Маркса, 147

 

Что посмотреть и куда сходить в Красноярске и его окрестностях

Куда пойти, что посмотреть и что купить в Красноярске и его окрестностях — выбор гастрономического журналиста, редактора Eda.ru Людмилы Сальниковой

  • Посетить остров-парк. Благодаря Енисейской ГЭС могучая река не замерзает даже зимой — и этим грех не воспользоваться. Закутайтесь по уши в шарф и прогуляйтесь до Воскресенского вантового моста, а он приведет вас на остров-парк Татышев посреди города-миллионника. Тут хорошо и зимой, и летом: в теплый сезон — буйная зелень, беговые и велодорожки и пляж под открытым небом, зимой — самая большая в городе ледовая площадка «Татышев-Ice», лыжная трасса и самая высокая — 55-метровая — елка в России, которой красноярцы очень гордятся.
  • Увидеть знаменитые Столбы. Максимум полчаса на такси из центра — и вы у входа в национальный парк «Красноярские Столбы», живописнейшие скалистые сопки к северу от города. Зимой здесь действует горнолыжный курорт, летом можно прогуляться по тайге и полазать по скалам. Если такой досуг вам кажется слишком экстремальным, то устроить знакомство со Столбами можно в более расслабленном режиме: добраться до входа в фан-парк «Бобровый лог», подняться на канатке на склон, полюбоваться видами и, если повезет, то увидеть редких хищных птиц и их добычу в естественной среде обитания. Или как минимум белочек (не забудьте захватить с собой орехов или семечек). Дух захватывающее развлечение — езда на родельбане, аттракционе, сочетающем в себе бобслей и американские горки. Дети любого возраста в полнейшем восторге.
  • Подняться на Торгашинский хребет. В 2021 году в Красноярске открылась самая длинная лестница в России, ведущая на Торгашинский хребет, откуда со смотровой площадки открываются сумасшедшие виды на город и таежные сопки. Взбираться по ступенькам куда удобнее, чем по камням, к тому же здесь наладили необходимую инфраструктуру с теплым питанием и туалетом. Особенно эффектно лестница смотрится в ночное время: тот случай, когда эффектная подсветка меняет все впечатление.
  • Оказаться в центре Европы. В Красноярске хватает небоскребов-свечек и безликих бизнес-центров, но есть настоящая архитектурная жемчужина — тщательнейшим образом восстановленный деревянный квартал с действующим костелом, построенным сосланными в Сибирь поляками. Гуляя между симпатичных особнячков прошлого века, легко забыть, в каком городе находишься — слишком уж окружение напоминает любой хорошо сохранившийся город Европы. А еще тут стоит посмотреть неплохо себя чувствующие купеческие дома в пышном модерновом стиле на главной городской магистрали — проспекте Мира, и удивительный краеведческий музей, по прихоти губернатора Енисейской губернии выстроенный по образцу и подобию древнеегипетского храма.
  • Купить тугунка и конфет. За съедобными сувенирами прежде всего отправляйтесь на рынок, который кишмя кишит местными специалитетами: икра, дичь, мясо тувинского яка, всевозможная рыба, включая обожаемого местными тугунка. За сладостями стоит специально заглянуть в магазин при кондитерской фабрике «Краскон» и набрать на развес шоколадных конфет с кедровыми орешками в меду.

Переходите по ссылке на спецпроект «Путешествия по России» и читайте материалы про другие российские города!

28.11.2022
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты