ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как красить яйца

Куркумой, шпинатом, брусникой и каркаде
Как красить яйца фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Яичная скорлупа благодатный материал для творчества. Принимает оттенок любого красителя, за какой ни возьмись. Перед Пасхой мы первым делом вспоминаем про луковую шелуху, но существует множество других способов сделать яйца цветными и красивыми.

Мы не станем утверждать, что как-то делать правильно, а по-другому нет. Но мы хотим показать, как много замечательных природных красителей помимо луковой шелухи может найтись на наших кухнях и как все они просты в использовании.

Кроме того, хотим напомнить, что оттенок готового яйца во многом зависит от свойств скорлупы, от качества и свежести красителя и еще, наверное, от рук и усердия.

Вот наиболее приглянувшиеся нам способы, мы разделили их по цветам.

Желтый, оранжевый, коричневый

Специи

Куркума, корица, паприка, карри и шафран дадут очень радостные оттенки. Добавлять их советуют при варке, они легко справятся с высокой температурой и долгим кипением. Особняком стоят гвоздика и кориандр, которые окрасят яйца в коричневый цвет, но радостным он не будет. Пропорции — минимум одна столовая ложка перемолотых специй на стакан воды или несколько былинок шафрана на тот же объем жидкости. Чем дольше яйца пробудут в растворе — тем лучше. По такому же принципу скорлупу красят с помощью кофе, какао и черного чая — четыре столовых ложки на стакан воды в начале варки, а потом еще несколько часов не трогать.

Отвары трав

Пастельные охристые оттенки дадут настои ромашки, березовых листьев, шалфея и крапивы. Последний, кстати, неожиданно может уйти из желтого в зеленый, но тем интересней. Бурый оттенок (а то и зеленый, и черный) выдаст кожура или скорлупа грецкого ореха, а праздничный красно-коричневый — луковая шелуха. Если сложить вместе все изученные нами рекомендации, то формула получится такая: сырье варить минимум час в небольшом количестве воды, потом 30 минут настаивать. Затем яйца нужно сварить в этом настое, снять с плиты и оставить в кастрюле еще минимум на 6 часов. Кто-то добавляет в остывающий отвар уксус, кто-то нет.

Тыква и морковь

Поступить можно примерно так: полкило моркови или тыквы натереть на мелкой терке, залить двумя литрами воды, довести до кипения, варить 30 минут на слабом огне. Затем отвар процедить, остудить, добавить столовую ложку уксуса и погрузить в него уже вареные яйца.

От бледно-розового до бордового

Свекла

Самый простой способ придать яйцу оттенок в диапазоне от розового до бордового — сварить яйца вместе со свеклой. Она запросто справится со скорлупой, без уксуса и других ухищрений. Или можно взять уже вареные яйца и натереть их свеклой, правда, тогда краска ляжет неровно, но зато будет что-то вроде венецианской штукатурки. Также вареные яйца можно положить в миску со свекольным соком — два часа уйдет на розовый оттенок, от шести и более — на бордовый.

Фруктовый или ягодный сок

В стакан гранатового сока можно добавить две чайные ложки уксуса и положить яйца в этот раствор на несколько часов. А из малины, брусники, вишни и клубники можно сделать пюре, разбавить его водой в пропорции один к одному и затем отправить на плиту тихо кипеть 10 минут. Несмотря на наличие природный кислоты в ягодах, в идеале добавить в пюре немного уксуса. Поместите яйца в эту теплую фруктовую кашу, дайте им остыть, и пусть лежат так несколько часов — чем дольше, тем ярче.

Красное вино

Вариант для эстетов, не экономящих на экспериментах. Либо сварите яйца в вине и для усиления эффекта подержите еще несколько часов до полного остывания. Либо просто положите яйца в вино на целую ночь. В случае с вином не всегда угадаешь. Яйцо может стать розовым, бордовым или синим.

От бледно-зеленого до зеленого

Сок зелени

Тут годится молодая зелень, взятая в больших количествах, — укроп, петрушка, крапива, шпинат, морковная ботва. Из зелени можно выжать сок, прокипятить его, добавить уксус, дать отвару настояться полчаса, затем сварить в нем яйца. Лучше всего оставить яйца в отваре на несколько часов, так надежней.

Шпинат

Натрите уже вареные яйца кашей из мелконарезанного шпината. Получится хаотично, но красиво.

Или же оберните яйца листьями шпината, плотно закрепите их резинками, отварите, а затем держите в полученном отваре, пока цвет не достигнет нужной вам интенсивности.

От небесно-голубого до фиолетового

Каркаде

Самый удивительный краситель в этой палитре — каркаде. В сочетании со скорлупой он выдает голубой цвет, а не бордовый, как можно было бы предположить. С каркаде можно обращаться по-разному. Например, можно кинуть его в кастрюлю и дать ему покипеть полчаса. В этом отваре яйца стоит держать минимум три часа, тогда они получатся насыщенного темно-синего цвета. А можно тогда же добавить еще и соду — яйцо выйдет серо-голубое, как у птички. А можно уксус — получится умеренный синий цвет.

Краснокочанная капуста

Чистого небесно-голубого цвета можно добиться благодаря листьям краснокочанной капусты: капусту нужно мелко порубить, залить водой и положить туда яйца, желательно минимум на 8 часов. Или сварите порубленную капусту, а когда остынет — кладите в отвар яйца. При этом при соединении с уксусом отвар краснокочанной капусты может приобрести красный цвет.

Ягоды

Также крепко пропитают скорлупу ягоды: черника, черная смородина и черноплодная рябина. Яйца вместе с давленными ягодами можно кинуть в кастрюлю, дать им закипеть, а потом оставить на несколько часов в воде. Либо сначала приготовить отвар из ягод — 100 грамм на 250 мл воды, дать ему полчаса постоять и уже потом в нем варить.

Красное вино

Тут опять же уместно вспомнить красное вино, но, как мы писали выше, никогда не угадаешь, каким цветом оно проявится на скорлупе.

16.04.2020