ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как разделать тушу барана

Рассказывает и показывает мясник
Рассказывает мясник фото
Фотограф
Сергей Пацюк

Разделка целой туши животного — не самая приятная процедура даже для заядлого мясоеда. Несмотря на ее масштабы, перечень нужных инструментов невелик: нужно вооружиться топором (сойдет и обыкновенный дачный), большим острым ножом и найти устойчивую поверхность. Все это есть под рукой у каждого мясника на любом рынке Москвы — однажды Владимир с Даниловского показал нам, как со всем этим управляться.

1.

Выпотрошенную и чистую тушу барана уложить на ши­рокое ровное место, где будет удобно работать. Отделить ­заднюю часть: чуть ниже места, где заканчиваются ребра, сделать глубокий надрез — а затем отрубить топором. Ее пока можно отложить в сторону.

2.

Заняться передней частью: вычистить все внутренности, если они остались (здесь это почки), и пленки. Особенно тщательно от пленок нужно очистить позвоночник изнутри, чтобы тушу можно было легко разрубить пополам. Отрезать лишний жир с краев ребер (белая полоса на фотографии).

3.

Отрубить шею — ее можно сохранить для варки бульонов. Тушу поставить «головой» вниз и аккуратно разрубить ткани, соединяющие ребра спереди. Затем перейти к позвоночнику: рубить нужно медленно и аккуратно, чтобы разрез был ровным. Должно выйти две половины.

4.

Теперь нужно работать с каждой половиной отдельно. Отрубить корейку — более мясистую часть, соединенную с позвоночником. Ее можно отрубить больше или меньше — все зависит от предпочтений. После корейку можно зачистить и превратить в каре — или запечь целиком.

5.

Взяться за второй кусок — первым делом отрубить переднюю ногу, чтобы на нем осталась только ее небольшая часть. Обычно лопатку полностью ­отделяют от ребер, но Влади­мир делает немного иначе: три-четыре ребра он оставляет вместе с ней.

6.

Затем отрезать пашину — рубить нужно там, где заканчиваются ребра. Отделенные ребра можно тут же нарубить на отдельные сегменты. Все то же — последние три этапа — проделать со второй половиной туши.

7.

Когда передняя часть барана разделана, можно приступить к разделке задней. Надрезать курдюк и аккуратно отрубить его.

8.

Установить нижнюю часть но­гами вверх и разрубить ее по­полам. У каждой ноги отрубить кость и очистить от жировой пленки сверху (так можно поступить с каждой частью туши). При желании можно удалить и весь жир.

9.

Так выглядит половина разделанной туши барана (по часовой стрелке): лопатка, курдюк, обрезки (их выходит около трех килограмм), ребра, корейка, ­нога, пашина.

23.10.2018