Чем диетические яйца отличаются от столовых
- Камиль Гулиев
Яйца, выпускаемые птицефабриками, бывают диетическими и столовыми. Стремление покупать полезные продукты часто определяет выбор в пользу диетических яиц — они более свежие и, как говорят производители, более полезные. Однако так ли велика разница между, например, очень свежими столовыми и диетическими в последние дни, когда они могут таковыми считаться, — вопрос.
Чтобы разобраться в этой разнице, мы поговорили с главным ветеринарным врачом смоленской птицефабрики «Сметанино» Ольгой Казачковой и с диетологом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Бурляевой. Вот их ответы, все оказалось гораздо проще.
Ольга Казачкова, главный ветеринарный врач птицефабрики «Сметанино»:
«Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается только в сроке хранения. Диетические — это яйца сроком до 7 дней, столовые — до 25 суток, если эти яйца хранятся при температуре от 0 до 20 градусов. Больше отличий нет. Это одинаковые яйца, снесенные одними и теми же курами, в одно и то же время, на одной и той же фабрике в одних и тех же условиях. Просто одни продают с маркировкой Д, а другие с маркировкой С. Это не биологическая характеристика, это градация, разработанная ГОСТом, чтобы покупатели имели возможность определить свежесть яиц.
По нормам того же ГОСТа, диетическое яйцо на 8-й день хранения не может стать автоматически столовым, потому что его попросту утилизируют. И утилизируют его не потому, что оно испортится, а потому что оно перестает быть тем продуктом, каким его изначально заявляли».
Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
«С течением времени скорлупа яйца становится более проницаема как для света, так и для воздуха. Теоретически, чем дольше яйцо лежит, тем в нем будет меньше витаминов Е, Б6, Б12, подверженных воздействию окружающей среды. Но это я только предполагаю, что чем более скорлупа проницаема, тем меньше витаминов будет в яйце, а так, о подобных испытаниях мне неизвестно. Но при этом очевидно, что если взять диетическое яйцо седьмого дня и столовое восьмого, то разницы между ними, скорее всего, не будет.
Кроме того, что с проницаемостью скорлупы, предположительно, разрушаются витамины, с яйцом за отведенный ему срок годности больше ничего не происходит. Вода, белки, жиры, углеводы и ферменты остаются на своих местах и в тех же пропорциях.
Яйцо, вне зависимости от свежести, очень ценно для человека. Потому что там, помимо всего прочего, содержится холин, участвующий в регуляции холестерина. То есть помимо того, что в яйцах содержится холестерин, в них еще и содержатся вещества, которые регулируют обмен холестерина».