Как варить бурый рис на гарнир

- Dar1930/istock.com
- Professor25/istock.com
Бурый рис появился в наших магазинах сравнительно недавно, и многие из нас еще не научились его толком варить. А поскольку это продукт дорогой, то хотелось бы освоить науку варки бурого риса на пятерку, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях и зря потраченных деньгах. Поэтому мы позвонили нашему давнему другу — шефу московского ресторана Ruski Александру Волкову-Медведеву и разузнали у него, как правильно варить бурый рис и с чем его есть.
Как варить бурый рис?
Александр Волков-Медведев:
«Это суперпростой рис в плане варки, и варить его нужно исключительно откидным способом. Выпарным способом бурый рис не варят. Поэтому делайте так: налейте воды в 5–10 раз больше, чем самого риса. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, закиньте туда рис и варите столько времени, сколько указано на упаковке. Добавьте во время варки соль. Обычно производитель рекомендует варить 10–15 минут — этого должно хватить. После этого рис слейте, а затем накройте либо крышкой, либо фольгой».
Почему бурый рис надо варить откидным способом?
«Потому что в шелухе бурого риса полно всего, что вам не нужно. Например, мусор и горечь. Откидной способ позволит от них избавиться. По этой самой причине бурый рис не получится готовить так, как мы готовим ризотто, — будет грязная горькая каша».
Какое масло добавлять в бурый рис?
«Какое нравится. Но мне больше всего нравится сочетать его с кунжутным маслом: у них общее происхождение, оба они родом из азиатской кухни. Ну и потом это правда очень вкусное сочетание».

Как использовать бурый рис?
«Например, смело его кладите во все салаты, где требуется булгур или даже киноа. Эффект будет тот же самый, со вкусом тоже все будет хорошо, а стоимость — куда приятнее. Да и вообще кладите его во все салаты, где нужны крупы. Также он здорово сложится с каким-нибудь овощным рагу вроде грузинского аджапсандали. И попробуйте его сварить со шпинатом: когда вы уже готовый рис накрыли крышкой, чтобы дать ему постоять, добавьте в этот момент в кастрюлю рубленый шпинат. Рис пропарится, зелень чуть разомлеет — и получится суперкайф».
С чем есть бурый рис?
«С чем хотите: рыбой, мясом, птицей — тут нужно пробовать, все это вкусовщина».