Можно ли пить воду из колодца

Рассказывает инженер-химик из НИИ анализа воды

Можно ли пить воду из колодца

Лето в деревне — это долгие походы за грибами, прогулки босиком по росе, парное молоко из-под коровы, студеная колодезная вода из ведра и другие радости жизни. Какие-то из них вполне невинны, а какие-то сулят неприятности, как бы досадно это ни звучало.

О том, как разбираться в лесных грибах и чем опасно деревенское молоко, мы уже как-то писали. Наш редактор Екатерина Акимова на этот раз решила разобраться, полезна ли вода из колодца.

Чтобы подготовить этот материал, она поговорила с Татьяной Митиной, инженером-химиком НИИ анализа воды. Перед вами рассказ Татьяны.

Что такое колодец и можно ли пить из него воду?

Колодец — это открытый (обычно) источник глубиной до 20 метров или гидротехническое сооружение, закрытое крышкой. В колодец могут свободно попадать из воздуха различные вещества, а также предметы. Подумайте, что может происходить с водой в таком источнике.

Мы считаем, что колодезную воду можно использовать для питья только после исследования ее в лаборатории и получения заключения о соответствии данной пробы воды санитарно-гигиеническим нормам.

Чем опасна вода из колодца?

Солнечный свет, проникающий в колодец, создает благоприятные условия для развития различных видов микроорганизмов, включая патогенные, опасные для здоровья человека. Например, в теплую погоду микроорганизмы размножаются довольно быстро, в течение двух-четырех часов. И даже если внешне вода кажется совершенно чистой, при исследовании предельно допустимая концентрация таких веществ может превышать допустимые нормы. Очень часто концентрации нитратов, фосфатов, аммиака, хлоридов выходят за допустимые уровни.

Можно ли пить святую воду из источников?

То же самое относится и к святым источникам, и к родникам. Они очень часто не соответствуют гигиеническим нормативам из-за того, что в межсезонье в поверхностные источники попадает множество различных веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека.

Нужно ли кипятить воду из колодца?

При кипячении воды многие микроорганизмы погибают. Но при этом, даже если анализ исследуемой воды оказался хорошим, санитарные врачи советуют перед употреблением воду из колодца прокипятить. Почему? Потому что очень часто показатели могут непредвиденно поменяться. Кто-то сбросил сточные воды, и они легко попали к вам в колодец. Или загрязнение произошло из-за разлива соседней реки. Или колодец оказался грязным из-за миграции талых вод. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя, даже после проверки воды в лаборатории желательно все равно ее прокипятить.

Нужно учесть, что есть категория химических веществ, которые не убираются кипячением. Например, фториды, нитраты, нитриты, а также другие анионы и катионы металлов. Как ни кипяти, они никуда не денутся. Кроме того, не все микроорганизмы могут погибнуть при кипячении. Некоторые из них довольно устойчивы к высоким температурам. Такую воду вообще не стоит употреблять.

Как проверить воду?

Прежде чем пить воду из колодца, нужно обязательно проверить ее качество на соответствие нормативным требованиям по микробиологическим и химическим показателям. Если колодцы расположены рядом со сливными ямами, туалетом, фермой или глубина колодца меньше 10 метров, то проверять эту воду нужно не реже одного раза в квартал. При этом вышеперечисленные объекты должны находиться на расстоянии не менее 50 метров от колодца.

В соответствии с требованиями отбора проб воды, чем быстрее вы сдадите набранную воду в лабораторию, тем лучше и достовернее будет анализ. В соответствии с ГОСТ по отбору проб воды допускается увеличение максимального срока хранения проб до 8 часов. Если нет возможности доставить воду в лабораторию в течение этого времени, то ее необходимо хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой не дольше 1–2 суток.

Есть особые требования к емкости, в которой будет храниться вода. Если вы сдаете воду на обнаружение химических соединений, то наливать ее можно и в пластик, и в стекло.

Главное — ее правильно набрать: не сильно касаться руками той емкости, в которую вы набираете воду. Кроме того, вы должны взять чистое ведро, глубоко погрузить его в колодец и обмыть этой водой емкость для анализа до краев. И только после того, как вы выльете из этой емкости воду, вы можете налить туда новую порцию из ведра — так будут гарантии, что ничего постороннего в воду не попадет. Крышка у емкости должна быть хорошо промыта и должна плотно закрываться. Если же вам предстоит сдать воду на микробиологический анализ, то тара должна быть стерильной.

Теги:

---------------------------
похожие идеи