ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сколько хранить молочные продукты в холодильнике

7 правил, о которых не стоит забывать
Сколько хранить молочные продукты в холодильнике фото
Фотограф
  • Sergeyryzhov/istock.com

Точных сроков и температур мы сказать не можем — у каждого производителя свои рецепты, диктующие срок хранения, и свои особенности продукта. У каждого свой холодильник и свои способы обращения с продуктом (например, ложка, запущенная из тарелки борща в сметану, ускорит процессы порчи сметаны). Но есть нюансы, о которых никогда не стоит забывать.

  1. Например, купленные в магазине молочные продукты в упаковке совершенно точно следует хранить так, как велит производитель: ему виднее, что это за продукт, как он себя поведет при хранении и чего от него ожидать. Кроме того, производитель заинтересован в том, чтобы мы снова и снова возвращались за его ряженками, кефирами и йогуртами, поэтому срок годности выставляет такой, чтобы обезопасить покупателей и себя от всяческих рисков.
  2. Многие забывают, и зря, что почти всегда срок хранения продукта в закрытой упаковке отличается от срока хранения вскрытого товара. Поэтому внимательней присмотритесь к надписям, там будет фраза про хранение после вскрытия. Так, невскрытая пачка ультрапастеризованного молока (быстрый нагрев до 150 градусов) может храниться вне холодильника довольно долго, но после вскрытия она обязательно должна оказаться в холодильнике и храниться там пару дней.
  3. Если же вы купили молочные продукты на развес, например на рынке, то тут нужно полагаться на чистоплотность продавца (моральную и физическую). Молочные продукты относятся к категории скоропортящихся. Поэтому старайтесь сделать так, чтобы творог, молоко, сметана и ряженка, купленные на развес на рынке, не задерживались в вашем холодильнике больше двух-трех дней, и не пренебрегайте собственными ощущениями — зрение и обоняние вам в помощь. Например, свежее молоко может прийти в негодность уже в первый день.
  4. Не храните молочные продукты на стенке холодильника, там всегда чуть теплее, чем в самом холодильнике и температура нестабильна.
  5. Помните о важной формуле: чем мягче сыр, тем короче его срок годности, и та же рикотта должна жить в вашем холодильнике не дольше недели.
  6. Важно, чтобы температура вашего холодильника не отходила от средних норм — до +4 градусов.
  7. Невскрытые продукты, упакованные в полиэтилен, пластик и картон, обычно хранятся 3–5 дней. Термопластик же позволяет хранить продукт до 5–7 дней.
04.02.2025
Комментарии
Похожие идеи