Существует ли порошковое вино?

Отвечает винный блогер Денис Руденко

Существует ли порошковое вино?

8 января 2019 года на территории России вступил в силу закон, запрещающий производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. А это, конечно, подогрело разговоры о порошковом вине: вот, значит, оно на самом деле существует, раз его теперь запретили!

Так есть в действительности порошковое вино или нет его? Мы спросили об этом винного блогера и преподавателя школ сомелье Дениса Руденко, ведущего «Ежедневный винный телеграф»». И нам кажется, его ответ исчерпывающий.

Такое явление, как «порошковое вино», существует только в представлении обывателей.

Людям это видится так: сначала кто-то высушивает вино до состояния порошка. Потом, когда приходит время, кто-то берет этот порошок, разводит его водой, добавляет туда спирт, какие-нибудь минимальные химические компоненты вроде ароматизаторов и загустителей — и получается то, что продается в магазинах под видом дешевого вина.

Это глубочайшее заблуждение — невозможно высушить вино, чтобы получить из него порошок, как и невозможно высушить воду, чтобы из нее получить порошок. В вине содержится около 400 летучих веществ, отвечающих за его аромат. И как только ты начнешь вино выпаривать, все это бесследно улетит и испарится. Поэтому того вина, про которое обыватель вычитал в желтых газетах, того, которое делается из винного порошка, разбавленного водой и спиртом, — не существует. И существовать не может, наука физика запрещает.

Все вино, которое продается в наших и не наших магазинах, — это обычное натуральное виноградное вино самого разного качества: хорошее, среднее, плохое или очень плохое. Но какого бы оно ни было качества — это натуральное вино, сделанное из винограда. В редких случаях, я бы даже сказал в крайне редких, в вино могут быть добавлены ароматизаторы — натуральные или синтетические. Если это сделано законно, то на бутылке будет надпись, сообщающая нам, что это не вино, а винный напиток.

Все активно вспыхнувшие в последнее время разговоры, статьи и ролики на ютьюбе про то, как отличить натуральное вино от ненатурального, — это полный бред. Во-первых, потому что подделками вина заниматься не имеет смысла — это технически весьма сложно. Во-вторых вино, даже жидкое, это не водка, и оно довольно плохо и медленно продается, поэтому шанс попасться весьма высок. В-третьих потому, что сейчас вся легальная розница оборудована считывателями акцизной марки и регистрации всех продаж через систему ЕГАИС и продажа фальсификата возможна только из-под полы. Это была первая часть вопроса.

Теперь вторая. Возможно ли, хотя бы теоретически, сделать что-нибудь такое, чтобы вино превратилось из жидкого продукта в твердый? Оказывается, можно. Только не выпариванием, а сгущением. Существует группа веществ, которые называются циклодекстринами: это олигомеры глюкозы, в отдаленном смысле напоминающие, образно говоря, очень мощный крахмал.

Если мы возьмем ягодный компот, нагреем его и добавим туда крахмал, что у нас получится? Правильно, кисель. А циклодекстрины способны за счет инкапсуляции, включения в свою внутреннюю структуру молекул многих веществ, не просто интенсивно сгущать многие жидкости и летучие вещества, но и доводить их практически до состояния твердого «мармелада».

То есть, в принципе, с помощью этих веществ возможно сделать некий «винный мармелад», затем его мелко-мелко нарезать, превратив в крошку. И тогда да — выйдет некий очень условный винный порошок. Который, если его высыпать в воду и размешать, обратно превратится в «вино» — очень разбавленное, без аромата и с очень слабым собственным и сильно искаженным вкусом. (У циклодекстринов есть свой вкус — едва уловимый, сладковатый). По сути, это будет жае не вино, а напиток, напоминающий вино. Вообще, его можно даже не разбавлять, а просто есть как порошок.

У этого продукта, помимо крайне сомнительного качества, есть еще один недостаток: себестоимость несколько долларов за бокал. И бутылка такого порошкового вина обойдется покупателю в значительную сумму — 1000–2000 рублей. Сомнительная выгода.

Этот «порошок» — забава для клубной молодежи, которая к обычной повседневной жизни не имеет вообще никакого отношения. Так же как и в случае с паленым алкоголем, имитацией вина в таких порошках мало кто занимается — это не имеет смысла. Имитируются более простые напитки: получившая в 2014 году в США лицензию компания Palcohol(сокращение от powdered alcohol «порошковый алкоголь») предложила рынку пакетики с имитациями водки, рома, коктейлей «Космополитен» и «Лемон дроп».

Предполагалось, что подобный товар может иметь спрос со стороны спортсменов-экстремалов, например, альпинистов. Чтобы не тащить с собой бутылку на Эверест, человек берет с собой такой пакетик, а когда заберется на гору, то разбавит порошковый «мармелад» водой — и выпьет бокал в честь восхождения. Однако практика показала, что никакого большого рыночного успеха продукт не получил — даже в США, где в части штатов он легален, он продолжает оставаться больше предметом для хайпа в интернете, чем рыночным товаром.

Итак, теоретически современная промышленность умеет превращать алкоголь в связанную нетекучую форму — но это совсем не то, что представляет себе наш обыватель, когда говорит о порошковом вине. Для промышленного производства алкогольных напитков никакие подобные «порошки» не применяются.

И вообще, пытаться что-либо сделать искусственное с вином — себе дороже. Винный бизнес на самом дешевом вине в России устроен совершенно иначе. Люди привозят из-за границы цистерну дешевого вина, например, испанского, с ценой около одного доллара за литр после прохождения всех таможенных формальностей. Дальше разливают его в пакеты или бутылки и продают по цене три-пять долларов за литр. Профит! Совсем недобросовестный производитель может еще это вино разбавить водой, и тогда вместо 14-градусного напитка у него получится разбавленный 10-градусный, зато больше. Зачем тут нужны какие-то порошки?

Собственно, нашумевший закон о запрете на оборот порошкового алкоголя, который недавно приняла наша Дума – это запрет на продажи именно циклодекстриновых «мармеладов», которые выпускались и выпускаются некоторыми компаниями за рубежом. Наши компании, насколько мне известно, такие мармеладные «порошки» не выпускают — это просто никому не нужно.

Теги:

---------------------------
похожие идеи