Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чемпионат по скоростной лепке бууз

Как сделать сотни штук за 20 минут 19 секунд
Чемпионат по скоростной лепке бууз фото
Фотограф
Роман Лошманов

Буузы — национальное бурятское сокровище. Это род больших пельменей, которые готовят на пару. Произошли они от китайских паровых пирожков баоцзы, а называют их не только буузами, но также и позами.

В Бурятии у бууз даже не культ, а нечто куда большее: это всеми любимая часть повседневной жизни. Семьи осенью традиционно чуть ли не целую неделю лепят буузы на зиму. В Улан-Удэ работают сотни буузных, а кроме того, буузы делают практически в любом кафе, пабе и ресторане, даже если они не имеют к бурятской кухне никакого отношения.

Но мы об этом еще напишем — с гидом по лучшим буузным бурятской столицы. А пока — видео, которое мы сняли во время 5-го чемпионата по скоростной лепке бууз, который прошел в улан-удэнском ресторане «Тэнгис».

Задача каждой из семи команд по пять человек — слепить как можно больше бууз из готового фарша и теста за 20 минут 19 секунд. В честь Сагаалгана, бурятского Нового года, — дня праздника Белого Месяца, который пришелся в этом году на 5 февраля.

15.02.2019