ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что такое пальт, странное шведское блюдо

Рассказывает автор книги «Пальт» Карл Фредрик Маттcсон
Что такое пальт, странное шведское блюдо фото
Фотограф
Иван Пиганов

Во время второй шведской экспедиции, совершенной нами при поддержке Шведского института, нам повезло познакомиться с Карлом Фредриком Маттссоном. Это современный художник, у себя на родине скандально прославившийся выпуском монет, в которых заменил официальную надпись на хулиганскую самовольную и чуть даже не севший в тюрьму за фальшивомонетничество: монеты попали в оборот.

И вот этот самый человек — сам он из города Питео на севере Швеции — решил написать подробную книгу о пальте, традиционном северном блюде, любовь к которому трудно понять не только иностранцу, но и стокгольмцу, например.

Вкратце, пальт — это тяжелые картофельные шары с начинкой (традиционно — свинина) внутри. Мы думали, что это что-то вроде цеппелинов, но нет, это суровая шведская самобытность.

Мы поговорили с Карлом Фредриком в Стокгольме, а на следующий день отправились на север, в Норрботтен, где сами попробовали пальт в разных его видах — в единственной в мире пальтцерии.

09.11.2018