Как посадить огород в центре Москвы
- Сергей Леонтьев
- Сабина Геворкян
Что, если нам разбить грядки и посадить что-нибудь прямо во дворе редакции в центре Москвы? Именно такая идея была брошена в воздух одним апрельским вечером на кухне редакции «Еды» и мгновенно подхвачена. Оказалось, что практически каждый сотрудник «Еды» хотя бы раз мечтал вырастить что-то съедобное и желательно в масштабах, превышающих возможности горшка на балконе.
И, как это часто бывает, скромная идея посадить в нашем саду (да, нам повезло работать не просто в отдельном доме, а еще и в месте c небольшим закрытым зеленым двором) какие-нибудь ароматные травы через час обсуждения превратилась в проект с парником и огромным количеством культур, разбросом примерно от базилика до тыквы. И что еще более удивительно, уже спустя неделю идея материализовалась, получила согласование и одобрение от всех власть имущих, и теперь у нас есть собственный огород.
Все это не только красивая история для души, но и большой эксперимент — практически никто из нас не сажал ничего более серьезного, чем салаты на подоконнике. Поэтому нам очень нужны ваши комментарии и советы, истории из жизни и идеи.
А пока мы начинаем вести наш огородный дневник. Первая глава перед вами, и охватывает она период с середины апреля по конец мая — самый растянутый во времени и событиях.
У каждого проекта должен быть руководитель, иначе мы рискуем посадить руколу в грядку с репчатым луком. Нашим огородом руководят повар редакции Мария Матусова и рецептурный редактор Вера Железняк. Именно они и расскажут, что происходило с огородом в первые недели его существования.
Купили землю
Оказалось, что у нас в саду нет земли. Не знаю, как растут наши липы, но стоило нам копнуть, оказалось, что земли от силы сантиметров 7, а под ней какой-то строительный мусор и асфальт. Поэтому наш бюджет мгновенно вырос — пришлось покупать землю и делать насыпные грядки. Мы пересмотрели много разных роликов в интернете и поняли, что на таких грядках люди даже картошку сажают! Чем мы хуже?
Мы начали делать расчеты (формулу нашли в интернете), и оказалось, что для нашего небольшого по площади огорода нужно примерно 1,3 тонны земли. И это ровно половина нашего бюджета на огород (а это 80 тыс. рублей). Мы поняли, что это гора земли, сначала испугались: что с ней делать? Начали придумывать, куда мы ее денем: прятать или в магазин возвращать. Но в итоге расчеты оказались идеальными! Еще сначала мы хотели купить разную землю под разные виды культур, но в итоге решили не замахиваться на сложное и купить универсальный вариант. Еще мы обеззаразили почву, тоже в интернете прочитали, что это надо обязательно сделать.
И еще смешное. Купили грядки, знаете, такие с колышками, их в землю вбивают. А у нас же под тонким слоем земли асфальт! И оказалось, что их невозможно поставить на лужайку — они просто парят над ней. Поэтому мы не смогли разбить огород так быстро, как хотели, пришлось отдавать грядки на тюнинг — им отпилили половину длины колышек.
Рассчитали график посадок
Конечно, планирование огорода началось с того, что мы начали мечтать, что же мы посадим. Прикинули, что в нашем климате вырастет, а что нет, для чего нужен открытый грунт, для чего закрытый. Прикинули, какие культуры популярны, что часто ищут наши читатели. Взять ту же тыкву: по осени все что-то из нее готовят, так почему бы не вырастить ее самим? Так в нашем списке появились огурцы и помидоры, листовые салаты, кабачки, баклажаны, лук. Потом мы решили, что список надо разнообразить, и так в нем появились три вида моркови разных видов, микрозелень, пак-чой, арбузная редька и даже съедобные цветы, чтобы ими украшать блюда.
Нашли недорогую теплицу, и, кстати, это очень непросто сделать. Нам же надо было навести красоту. Мы хотели белую теплицу, а нам попадались только зеленого цвета. И, внимание, теплица была без инструкции! Это вам не IKEA. Мы стерли себе руки, поломали поясницы, собирали и разбирали ее раз пять, но в итоге все получилось!
В итоге мы составили график посадок и приступили к главной работе.
Посадили семена и вырастили рассаду
Уже конец мая, а мы посадили только редис, морковь, салат мизуна, мангольд, кинзу (в теплицу), горох и пак-чой у нас растут в редакции под специальной фитолампой, и мы снимаем это на камеру — просто для красоты. Скоро посадим огурцы в отдельный мини-парничок.
Дело в том, что в Москве очень холодно, мы не хотим рисковать. Договорились с родственниками — нам дадут рассаду некоторых культур. Вообще, погода сильно нам замедлила график. Например, у нас была рассада кейла, базилика и пак-чой. Мы ушли на выходные из редакции, оставили все под полиэтиленом на подоконнике. Чтобы ей было сыро и тепло. Но оказалось, что в холодные выходные холодно (и, наверное, грустно) было и нашей рассаде, и она покрылась плесенью! Пришлось удалять верхний слой земли со спорами, снова обеззараживать землю, будем надеяться, что это поможет.
Через две недели мы опубликуем новую главу дневника, а еще мы планируем рассказывать вам о том, что можно приготовить из дачных продуктов, проводить ревизии и сравнения овощей с огорода и магазинных, приглашать разных интересных шефов. Оставайтесь с нами!