ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как посадить огород в центре Москвы. Часть 4

Продолжение дневника огорода «Еды»
Как посадить огород в центре Москвы. Часть 4 фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Мы снова рассказываем наши истории с огорода «Еды». Это уже четвертая часть дневника, и если вы только что к нам присоединились и вам интересно, что это за затея и почему мы решили разбить грядки в самом центре Москвы, то все подробности можно узнать здесь.

Недавно к нам приходила доцент «Тимирязевки» Марина Евгеньевна Дыйканова. Мы провели ее по всем грядкам, запустили в парник, задали массу вопросов и в результате получили крайне важные советы, что делать дальше с нашими питомцами. О визите Марины Евгеньевны мы сняли целое видео, и тем, кто предпочитает учиться на чужих ошибках, а не делать свои, советуем его посмотреть. В общем, целую неделю мы только и делали, что воплощали в жизнь рекомендации специалиста: подвязывали, пололи, сажали, прореживали. С некоторыми растениями пришлось попрощаться (например, с капустой-дурачком), а другие, наоборот, уже начинают плодоносить. В общем, мы еще раз убедились, что выращивать в первый раз в жизни капусты и морковки — дело очень ответственное, требующее знания массы нюансов, но при этом страшно увлекательное. Даже интереснее, чем аквариум с рыбками завести, потому что рыбки только живое украшение, а плоды огорода можно съесть.

Рассказывают главные по огороду: рецептурный редактор Вера Железняк и повар «Еды» и наставник Школы «Еды» Мария Матусова.

Вырвали шпинат и удалили маленькие огурчики

Главный вывод, который мы сделали после визита на наш огород доцента Тимирязевской академии Марины Евгеньевны Дыйкановой (о самом визите и советах специалиста — в прошлом репортаже), — не надо жадничать. Первой жертвой доцента стали крохотные огурчики, которые только-только успели завязаться. Марина Евгеньевна сказала, что если их отщипнуть, то урожай будет больше. Правда, сорвать все огурчики рука у нас не поднялась, поэтому мы убрали завязи только на двух кустах из шести: потом понаблюдаем и сравним, повысится ли на самом деле урожайность. Пока же выжившие плоды потихонечку растут, а на обработанных кустах уже появились крохотные новые огурчики. Надеемся, что их действительно будет больше. Те огурчики, что оборвали, мы даже попробовали: трава и трава.

А еще нам пришлось избавиться от посадок мизуны и шпината, потому что они слишком рано зацвели. Что было бы замечательно, если бы речь шла о клумбе, но если в цвет уходит зелень, то она отдает цветку все соки, а сама становится невкусной. Скорее всего, мы сами виноваты, что посадили зелень слишком густо. Потом-то мы грядки проредили и приготовили с выдранной микрозеленью три прекрасных летних рецепта, но, похоже, это не помогло. Но мы над ошибками работаем, и там, где рос шпинат, посадили новую партию шпината — но теперь уже так, чтобы ему было свободно. А в теплице место японской капусты пока вакантно.

Избавились от капусты-дурачка и убрали помидорных пасынков

Благодаря Марине Евгеньевне мы узнали, что у нас растет капуста-дурачок, мы уже об этом рассказывали. Получилось как в сказке: две брюссельские капусты у нас на грядке выросли вполне приличных размеров, а третья — слишком маленькая, тот самый «дурачок». На этой неделе «дурачок» нас покинул: с такими растениями приходится расставаться, потому что, если задержка в развитии связана с болезнью, то они могут заразить и соседей, и почву. Правда, у выкорчеванной капусты корни оказались внешне нормальными, не похоже, что их кто-то ел, зато основание стебля было покрыто…. чем-то похожим на блестки. Что это было и как они туда попали, мы так и не поняли, хотя и порылись в интернете. Может, кто-то из вас знает и нам расскажет? А пока мы решили, что это дурачок принарядился специально, чтобы уйти красиво.

Еще мы всю неделю удаляли у помидоров пасынков — это такие отросточки, которые появляются на месте «сустава», то есть соединения веток со стволом, и оттягивают на себя те силы, которые нужны для развития плода. Мы об их существовании знали, но забыли, поэтому пасынки у нас успели вымахать в здоровенные толстые ветки. Марина Евгеньевна нам о них напомнила — и вот сейчас мы старых пасынков убрали и строго следим, чтобы новые не отросли.

Поняли, что наша теплица — это темница

Теплица вообще оказалась в нашей затее с огородом слабым звеном. У нас и так на участке немного солнца, все закрывают соседние здания и мощные тополя. А в теплице растениям света не хватает катастрофически, тем более что мы не рассчитали, и высокорослые растения посадили так, что они застят свет всякой мелочи, — в результате тепличные морковки, томаты и редиски или растут слишком медленно, или, наоборот, уходят в рост, отращивая слишком высокие стебли, чтобы поймать хоть немного солнца. Даже помидоры, которые чувствуют себя неплохо и уже завели маленьких помидорчиков, все-таки вытянулись слишком сильно. Поэтому просто бамбуковые палочки, воткнутые в землю, уже не помогают им устоять. Пришлось их вдобавок подвязывать, закрепляя веревочки прищепками. Теперь наша теплица похожа на двор, где сушится белье.

Еще одна жертва нашей теплицы-темницы — рукола. Она, наоборот, так и не выросла до нормальных размеров, осталась микрозеленью. Пришлось в таком виде пускать ее на салаты и омлеты. Видно, место было совсем неудачным: мы ее поместили в угол теплицы, да в тени пышной петрушки. Очень обидно, потому что у нашего рецептурного редактора Веры рукола чувствует себя отлично даже на балконе и в обычном цветочном горшке растет как на дрожжах.

В результате на прошлой неделе мы посадили новое поколение руколы — но уже в открытый грунт. Надеемся, что все-таки удастся в конце концов поесть салатика.

С редисом снова все непросто

В одном из прошлых дневников огорода мы написали, что посадили белый редис на новую грядку и в теплицу, чтобы посмотреть, где ему будет лучше. Спустя две недели поняли, что в теплице ему совсем плохо: он уходит в стебель и ложится под тяжестью себя. Пришлось его вырвать. Но ботва была настолько красивой, с такими трогательными полупрозрачными недоразвитыми розовыми корешочками, что остаток недели она прожила у нас в вазе в качестве украшения стола. За исключением той ботвы, что пошла в редакционную ботвинью (рецептом мы обязательно поделимся). Да, с редисом все непросто: практически все первые посадки пришлось удалить, потому что они стали похожи на зеленые кущи, потом — вот эти вершки вместо корешков. Но есть успехи: те посадки, которые растут в открытом грунте — сорта «Дуся», «Политес» и вторая часть белого редиса, — живы, здоровы и хорошо набирают вес.

Тля опять наступает

Только мы избавились от тли на перцах — и тут опять. Теперь на настурции. Причем если на перцах она была бело-зеленой, то на настурции — черная. Может, тля подросла и загорела? Или это какая-то другая тля? Нам совсем не смешно: мы искали муравьев, которые, как оказалось, находятся с тлей в тесном союзе, покупали в магазине смертельный для тли и безопасный для растений яд, все напрасно. Снова вступаем с вредителем в борьбу. Продолжаем поиски (с последующим истреблением) муравьев. Хотим попробовать способ, который подсказала опытная наставница, мама продюсера «Еды» Марьи: повтыкать в грядки, рядом с настурцией и клубникой, проросшие головки чеснока. Теоретически это понятно: некоторые душистые растения отпугивают вредителей, например, помидоры иногда сажают рядом с базиликом, не только потому, что они живут рядом в салате капрезе, а чтобы пахучий базилик отгонял от томатов насекомых.

Виды на урожай

Тем, кто интересовался судьбой нового сладкого перчика, который мы нашли вместо «коронного плода» Пепе, сообщаем: с ним все отлично, он еще вытянулся, слегка потолстел и начал потихонечку краснеть. А на соседних кустах мы нашли несколько маленьких острых перцев — это точно не коронные плоды, мы проверяли. А еще у нас начала плодоносить земляника, одна ягода даже уже покраснела. Это очень приятно, потому что клубника так толком и не зацвела и в этом году вряд ли уже зацветет. А еще у нас зацвел баклажан — и это очень красиво: яркий фиолетовый цветок, а внутри вот-вот должен появиться маленький баклажанчик. Чудо!

Закончили снимать таймлапс

Ура! Мы закончили снимать таймлапс. Особенно обрадовалась пишущая часть редакции, которой наконец-то растения вернули ее рабочий кабинет. Внизу вы найдете последнюю гастроль пак-чоя и горошка. Они больше месяца служили нам моделями для визуалки замедленного действия и вот теперь, все в той зеленой утятнице, переехали на грядки. Горошек стал плодоносить — первые два стручка мы уже отрезали и съели. А пак-чой под лучами фитолампы превратился из нежного ростка в капустного монстра с жесткими лопухами. Но мы все равно хотим пересадить его на грядку и теперь ждем, вдруг рядом с лопухами проклюнутся новые молодые листочки. Марина Евгеньевна оставила нам такую надежду.

Планы на будущее

Мы снова живем надеждами: ждем появления первых маленьких баклажанов (пусть это будут не пустоцветы!), скоро должны взойти цукини. Можно рвать кейл, хотя ему лучше дать немного подрасти. Зато зелень уже вовсю пошла, собираем петрушку, укроп, кинзу. В конце июля снова будем сажать редис: говорят, он хорошо растет, когда день идет на убыль. Пусть многие наши растения развиваются замедленно, но Марина Евгеньевна нас обнадежила, что какой-никакой урожай мы должны собрать. А еще мы хотим приготовить что-нибудь из листьев настурции, их слишком много и они не дают распуститься цветам.

Самая важная новость — совсем скоро мы начнем приглашать на наш огород поваров, чтобы и они что-нибудь готовили с плодами наших трудов. Для чего мы уже разжились летней кухней с мангалом и столом.

И мы выяснили, что, оказывается, наши перцы — двухлетние, а клубника и земляника — многолетние. Это дает надежду, что у истории нашего огорода будет продолжение в следующем году.

Если вы хотите узнавать наши новости чаще, чем раз в две недели, подписывайтесь на наш канал в телеграме, там мы делимся нашими событиями почти каждый день, а также выкладываем много фото и видео.

09.07.2022
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты