Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как посадить огород в центре Москвы. Часть 7

Продолжение дневника огорода «Еды» в разгар августовской жары
Как посадить огород в центре Москвы. Часть 7 фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Раз в две недели мы даем полный отчет, что произошло в нашем огороде, который мы в этом году разбили прямо в редакционном дворе посреди плотной застройки переулков Таганки. И, кажется, на этой неделе мы уже готовы сменить тон повествования. Просто потому, что мы стали менее тревожными. И если раньше очередная напасть — вроде плесени, муравьев или тли — вызывала у нас, абсолютных дилетантов, панические атаки, то сейчас мы научились мириться с потерями и радоваться всходам. И уже не трясемся над каждым кустиком и даже иногда позволяем коллегам, не задействованным в процессе прополки и посадки, походя съесть стручок гороха или нарвать мяты себе на салат.

Надеемся, что и наш телеграм-канал уже не напоминает чат отчаянных мамочек, которые сопли и ссадины своих подопечных воспринимают как конец света. В нем стало больше светлых моментов — например, мы на камеру попробовали наши огурцы. И они были такими вкусными! И, похоже, почувствовав нашу уверенность, растения отвечают нам взаимностью: уже собран урожай гороха, радует сельдерей, плодоносят кабачки и помидоры. Но обо всем по порядку. О радостях и горестях нашей огородной жизни рассказывают наставник Школы «Еды» Мария Матусова и рецептурный редактор Вера Железняк.

Победа над снежной плесенью

Сначала о больном. В прошлом дневнике мы писали, что в нашем парнике завелась снежная плесень — ужасная на вид поросль, внешне похожая на густую паутину, ползущую по земле. Мама продюсера Марьи нас немножко успокоила, что на самом деле эта снежная гадость не так страшна, как выглядит.

Оказалось, правда: вставшая на борьбу с плесенью Вера просто ее закопала, взрыхлив почву под парниковыми растениями, тем самым обогатив грунт кислородом и дав корням дышать. Остальное доделала природа — плесень ушла. Надеемся, больше мы с ней не увидимся.

Волшебная сила костной муки

Мы уже признавались в любви к костной муке и писали, что эта органическая подкормка в буквальном смысле спасла наши пасленовые (хотя, быть может, и в нашествии снежной плесени она тоже может быть частично виновата наравне с избыточной влажностью и плохой вентиляцией в парнике, но сейчас не об этом).

Теперь, спустя две недели, можем сказать уверенно: костная мука оказалась волшебной подпиткой. Не только для чахнущих помидоров черри, которые все еще выглядят полуживыми (и, похоже, на самом деле страдают по меньшей мере двумя недугами — фитофторозом и мучнистой росой), но при этом на почерневших кустах вовсю зреют ровненькие, красивые, разноцветные и на вид абсолютно здоровые помидорчики.

Костная мука, вообще, как мать-кормилица, ускорила рост и созревание всего нашего зеленого хозяйства.

Наглядный пример — огурцы. С первым огурцом мы носились, пока фотографы не вынесли вердикт: «Срывайте его немедленно, а то потеряет товарный вид». Попробовали — а он невкусный, водянистый, перезрелый. Ощущение такое, что любимое чадо провалило вступительный экзамен. Но после костной муки случилось преображение: остальные огурчики выросли эталонными — сладкими, сочными, хрустящими. Мы даже не донесли их до кухни, просто сгрызли с гордостью и удовольствием, запечатлев процесс для телеграма.

После костной муки резко похорошел салат романо, округлился белый баклажан (правда, он у нас пока единственный), вымахал и опушился листвой зеленый базилик, а с настурцией случились чудеса: листья, с которыми мы уже готовили долму, внезапно стали еще более крепкими и мясистыми. Так что назревает необходимость приготовить с ними что-нибудь еще — будем экспериментировать с начинками, благо остренький горчичный привкус этих листочков всем пришелся по вкусу.

Разоблачение и спасение тыквы

С тыквой, семена которой мы получили в подарок под видом редкого змеевидного сорта (плоды его должны быть похожи на упитанного удава или отпрыска сразу тыквы, кабачка и огурца), произошел конфуз. При ближайшем рассмотрении завязей выяснилось, что ничего змеевидного в них нет и тыква у нас растет самая обыкновенная, рыжая и круглая.

Но на этом злоключения тыквы не закончились. Так получилось, что она лишилась места жительства: во время съемок мешок с грунтом, где она произрастала, рассыпался в труху. Ради спасения уже проклюнувшихся желтых цветочков был предпринят смелый шаг — тыкву пересадили в канцелярскую корзину для мусора. Но корзина – штука дырявая, поэтому даже при обильном поливе почва быстро теряла влагу, тыква грустнела на глазах и в результате сбросила все завязавшиеся плоды. А тут еще и заказанный специально для нее новый мешок для грунта сгорел вместе со складом Ozon.

В роли спасительницы выступила Вера: она взяла судьбу тыквы в свои руки и отнесла ее к парнику, где угнездила в освободившийся клочок грунта. Теперь тыква весело взбирается по перекладинам парника, и мы уже заметили на ней новые цветы с младенцами-тыквами.

Новые посадки: горох и арбузная редиска на грядке...

У нас замена на поле: старый горох, который был на самом деле молодым, нежным и сахарным, мы уже съели и выкорчевали, а на грядке снова высадили все тот же горох. Правда, вторая партия почему-то вылезает из земли гораздо неохотнее. Быть может, потому, что весной горох сажали дети нашего видеографа Игоря и потом взяли над ним шефство — специально приезжали, поливали, шептали ему что-то приятное. А теперь дети уехали на отдых, и, наверное, новый горох не ощущает тепла детских рук и расти не хочет. А может, мы просто высадили его в жару и поздновато.

Еще одно пополнение — арбузная редиска. Если вы читали наши дневники, то с редиской у нас раньше не ладилось: то она уходила в ботву, то ложилась на поле. Теперь, послушав советы доцента Тимирязевки Марины Евгеньевны, мы посадили редиску свободно: вместо планируемых кустов двадцати только четыре. Вроде все идет хорошо, и редиска уже взошла. Верим, что попытка номер пять будет успешной.

...и грибы на сене

По инициативе Веры небольшой стог сена, который придавал живописности нашим огородным съемкам и на котором кто-то из редакции частенько устраивался с компьютером, тоже стал обитаемым — теперь в нем растут вешенки. Для нас стало полным сюрпризом, как выглядит рассада вешенок, которую продают в пакетах, — оказывается, это деревянные гвоздики, похожие на крепеж для мебели, на которые напыляют мицелий. Вера вкрутила гвоздики в сено и теперь предупреждает всех, кто хочет усесться по старой привычке на стог: «Не садись на грибы, они колются!»

Что мы съели на этой неделе. И что собираемся

Кроме гороха, помидоров черри и огурцов мы можем похвастаться трофеями в виде острых перцев. Их у нас изобилие, так что Вера даже замариновала несколько зеленых стручков на манер халапеньо (видео рецепт есть в телеграме) — с уксусом, солью и сахаром. Радует сельдерей: среди, прямо скажем, неблагополучной ситуации в теплице, где все остальные больны или хиреют без солнца, зеленые черешки выглядят благополучными и упитанными, как будто у них врожденный иммунитет и наплевательское отношение ко всяким хворям. Красавчики, одним словом, хоть сейчас пакуй в пакет и на прилавок. Придумываем, что с ними делать. Среди лидеров мнений пока салат с ошпаренным сельдереем и креветками. Может, и вы что-нибудь посоветуете?

Кабачки, на которые в прошлом дневнике мы возлагали столько надежд, подцепили мучнистую росу. Но это, конечно, не приговор, тем более Вера обрызгала их специальным средством от парши, так что скромный урожай кабачков у нас, скорее всего, все-таки будет. Как и цуккини.

Из того, что не купишь на рынке, у нас хорошо растут кейл и шалфей. Из кейла будем делать веганские чипсы, а шалфей пойдет на соус. Ведь у свежих листочков совсем не аптечный, а нежный пикантный аромат! Руками наставника кухни «Еды» Маши Матусовой попробуем приготовить традиционный сицилийский соус Burro e Salvia, который немыслим именно без свежего шалфея и подходит к любой пасте. Обязательно поделимся рецептом!

А еще у нас нежданная радость: сегодня на грядке Вера нащупала попки моркови, рыжие и фиолетовые. Наконец-то не только ботва! Очень хочется увидеть эти морковки целиком и сделать с ними разноцветный салат или рагу.

И напоследок вот вам совет от продюсера Марьи. Жара никак не кончается, поэтому у нас еще есть время оценить тренд этого лета — пить розовое вино… с острым перцем.

«В каком-то модном американском блоге я прочитала, что, если добавить в бокал холодного розе всего одно колечко острого маринованного перца халапеньо, случится что-то необыкновенное. Захотелось попробовать, но если розовое купить не проблема, то халапеньо на данный момент исчез из магазинов. Поэтому я, признаюсь, тайком унесла один маринованный перчик с редакционной кухни. И теперь могу сказать ответственно: вино с халапеньо это и правда очень хорошо!»

20.08.2022
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты