ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Ошибки начинающих огородников

Агроном из Тимирязевской академии рассказывает, что мы сделали не так в нашем огороде «Еды»
Ошибки начинающих огородников фото
Видеографы
Еда-Джипси-ВидеоИгорь Курушин

Мы уже рассказывали вам о нашем редакционном огороде «Еды» (все материалы по теме собраны по этой ссылке). Если вы внимательно читаете наш дневник огорода, то знаете, что мы не просто собрали грядки и поставили парник в центре Москвы и посадили около 50 разных культур, не только вырастили первые перчики и придумали вкусные блюда с нашими травами, но и пригласили агронома, чтобы понять, что мы делаем правильно, а что нет и как сделать нашему любимому огороду хорошо.

Осмотр нашего огорода доцентом кафедры овощеводства Тимирязевской академии Мариной Евгеньевой Дыйкановой выявил глобальную проблему, которая относит всю нашу затею в «зону рискованного земледелия». Выяснилось, что у нас во дворе слишком мало света. Даже сейчас, в самые длинные летние дни, солнце заглядывает в наш двор максимум на несколько часов. Поэтому у нас такой чахлый укроп, никак не формируется редиска и рукола осталась в формате baby leaves. Совсем все грустно с теплицей — мало того что она стоит в тени, она еще и покрыта очень плотной пленкой, не пропускающей свет.

Или, говоря официальным языком, вряд ли нам удастся вырастить из наших овощей «продукцию товарного вида». И поскольку надежды ради нашего огорода снести соседние дома нет никакой, то тут уж ничего не поделаешь. Будем любить наши овощи такими, какие они есть.

А пока рассказываем и показываем, что интересного мы узнали после встречи с Мариной Дыйкановой.

Редис

Выяснилось, что наши проблемы с редисом — как раз из-за недостатка солнечных лучей, эти растения особенно требовательны и в отсутствии солнца уходят в вершки, а не корешки. А тут еще сказалась холодная весна. Особенно не повезло белому редису, который мы высадили в теплице, где света ему катастрофически мало; наверное, придется его выкопать. Зато ботва получилась шикарная — скоро будем варить из нее суп.

Морковь и свекла

Морковь относится к так называемым тугорослым растениям. Это вовсе не говорит о какой-то их ущербности, просто на первом этапе таких растений очень медленно появляются всходы. И появляются они очень мелкими. Поэтому, даже если вы посадили морковь слишком часто, то сначала чисто внешне не кажется, что ростки мешают друг другу. Но когда в земле начнет формироваться корнеплод, станет понятно, что расти ему некуда. Вердикт: морковь нам придется проредить хотя бы наполовину.

Со свеклой, как ни странно, попроще: из-за все той же плохой освещенности больших клубней нам не дождаться, поэтому вполне хватит расстояния в 3–4 см между растениями. А мы свеклу примерно так и посадили.

Брюссельская капуста

Среди трех посаженых нами брюссельских капуст одна оказалась какой-то хилой и внезапно перестала развиваться. Мы это сами заметили: она явно уступала в размере остальным. Нам объяснили, что причин для такого явления может быть масса: это и болезни, и гниение корней, в результате чего растение перестает получать необходимое питание, и кажется, что это вовсе не брюссельская капуста, а какой-то нечистый гибрид (хотя непохоже). Кстати, между собой агрономы называют такие «замершие» плоды «дурачками» (нас это страшно повеселило).

Вердикт: «дурачка» из грядки выдернуть и уже по результатам осмотра корней ставить диагноз, что же с ним такое приключилось. Иначе, если это болезнь, «дурачок» может не только заразить соседей, но и почву вокруг.

Шпинат

На шпинате наша гостья обнаружила первые цветы. Это плохо: значит, скоро зелень станет невкусной, поскольку растение усиленно займется цветением. Оказалось, что шпинат мы посадили рановато. Лучше проводить посев во вторую декаду июля, когда спадет жара. А у нас шпинат попал в самое пекло, поэтому рано начал цвести, а розетка листьев полноценно так и не сформировалась.

Укроп

Выяснилось, что укроп получается мясистым, ярким, мощным и душистым, только если он растет в открытом грунте и на хорошем солнце. Именно поэтому весь зимний укроп такой изнеженный и ненастоящий: даже если его досвечивать лампами и докармливать на гидропонике, все равно он будет слишком светлым и не таким пушистым. В общем, по всей видимости, наш укроп будет похож скорее на зимний парниковый, чем летний дачный. Потому что солнца, как и всему участку, ему не хватает.

Зато ни укроп, ни руколу, ни петрушку, как оказалось, нам больше не нужно прореживать. Хотя даже после первой прополки они растут слишком кучно, но так как все равно до товарного вида им не дорасти, то в формате беби-листьев места им хватит.

Лук

Марина Дыйканова подтвердила, что мы выбрали правильный сорт для выгонки пера (а именно это было нашей целью). Но лук внезапно для нас оказался многолетним растением. То есть то, что мы посадили лук рядом с однолетними укропом и шпинатом, не слишком удобно: за огородом проще ухаживать, если сажать растения с одинаковым сроком жизни поближе друг у другу.

Зеленый лук еще и максимально требователен к внешним условиям (тогда почему в детстве у всех прорастала замечательная зелень из какой-то всунутой в банку луковицы?). У нас он растет медленно, потому что слишком загущен (расстояние между растениями должно быть около 3 см, у нас меньше) и, опять же, скученные растения заслоняют друг другу солнечный цвет, который и так у нас в дефиците. Если проредить грядку, то лучше будет образовываться розетка и каждый росток даст больше перьев.

Клубника (она же земляника садовая)

Марина Дыйканова нас успокоила, что клубника в этом году у всех поздняя, а не только у нас. Если раньше в Подмосковье первый урожай снимали уже во второй декаде июня, то в этом году он сильно опаздывает. А если наша клубника окажется еще и ремонтантной, которая позже вступает в плодоношение, зато плодоносит более продолжительный период, то собирать урожай можно будет до середины августа. А еще клубника любит жирные, плодородные почвы, поэтому везде пишут, что ее нужно постоянно удобрять, и мульчируют. Нам пока беспокоиться не о чем: мы купили грунт, в котором уже были все положенные удобрения. Задуматься о подкормке нужно будет на второй год, когда клубника основательно «высосет» почву. Ура!

Огурцы

Оказалось, что они угрожают соседней клубнике — могут ее оплести. Поэтому неплохо бы их подвязать, прищипнуть (эти термином называют удаление самой верхушки растения, чтобы оно не росло дальше) и оторвать часть усов, чтобы они не слишком переплетались и друг с другом. Самое неприятное, что первые крохотные огурчики, которые так трогательно выглядят, агроном предложила убрать: они медленно формируются и мешают появляться новым. Называется эта процедура страшным словом «ослеплять». На самом деле даже если первые огурцы не отщепить, то какой-никакой урожай мы соберем. А если отщепить — то урожай будет больше. Так что решение за нами.

Еще один интересный факт, который мы узнали: оказывается, огурцам плохо расти в одном парнике вместе с помидорами (хотя дачники сажают их рядом испокон веков). Потому что огурцы родом из Юго-Восточной Азии, они любят тепло, солнце и «банный климат». С томатами они уживаются плохо: помидоры предпочитают проветривание, а огурцы — именно баню. Кстати, те огурцы, что растут у нас на открытом грунте, мы удачно высадили — на единственный на участке действительно солнечный пятачок. Так что выглядят они, по словам агронома, «для огурцов неплохо».

Китайские капусты

Пак-чой, комацуна и мизуна — все это листовые капусты, то есть те, в пищу у которых идет не кочан, а розетка листьев. Все капустные требуют много воды, а вот к свету и жаре довольно равнодушны. Поэтому у нас они растут хорошо. Листовая капуста, в отличие от кочанной, прекрасна еще и тем, что она долгоиграющая: молодые листочки можно срезать и класть в салат, а на их месте будут отрастать новые.

Настурция

Строго говоря, декоративный цветок, а вовсе не овощ. Тем не менее мы получили ценный совет: перенести ящик с ней на солнце, потому что она его очень любит.

Мята и мелисса

Выросли такими маленькими, что наша гостья даже сначала их не заметила. Оказалось, что лучше сажать рассаду, посевы для которой проводятся конце февраля — начале марта. Тогда к середине июля растения будут крупными, готовыми к дальнейшей кулинарной жизни.

Мульчирование белой пленкой

Наши свекла, шпинат, морковь, зеленый лук, розмарин, тимьян и рукола выглядят так, как будто они не настоящая, а микрозелень.

1. У нас все растения растут в универсальном грунте с внесенными удобрениями и влагогентом. А на самом деле многим растениям нужны особые, плодородные почвы: например, брюссельская капуста — растение длительной вегетации, она светолюбивая и требует плодородных почв. Хотя сама идея спросить у друзей и знакомых, какая почва им подходит, была, как выяснилась, здравой. М.Е. рассказала, что у недобросовестных производителей можно нарваться на почву с вредителями, семенами сорных растений.

2. Отставание в росте связано с почвой или корневым гнилями. Поэтому такие растения-дурачки лучше безжалостно выкапывать.

3. Тыквенные и капустные друг другу не мешают. Разные требования к внешним условиям: тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки) — свето- и теплолюбивые культуры.

Помидоры

Наша теплица покрыта материалом, который пропускает мало света, да еще и стоит в тени деревьев. Оказалось, что теплицы в городских условиях покрывают или стеклом, или светопроницаемой пленкой. Нам казалось, что растения в теплице чувствуют себя неплохо, но Марина Дыйканова объяснила нам, что даже наши красивые томаты слишком светлого цвета (листья должны быть ярче), а еще они очень вытянутые, то есть расстояние между листьями на стебле слишком большое.

В защищенном грунте томаты лучше формировать в один стебель, о чем мы не знали. Все, что начинает формироваться в пазухах (месте сочленения стеблей и листьев) называется «пасынками», нам дали совет удалить их: они и свет забирают, и силы растения. Корневая система не может потянуть целое помидорное дерево.

Конечно, оказалось, что у нас загущена посадка, томат надо было рассаживать на расстоянии 30 см друг от друга, но сейчас с этим уже ничего не сделаешь.

Травы в теплице

То, что называется эпик-фейл. Мало того что и так не хватает света в нашей теплице, они еще и закрыты от него более высокорослыми растениями. Оказалось, что мангольд прекрасно растет в открытом грунте; нам дали совет пересадить его на место редиса. Руколе, которая в принципе не любит свет, тоже оказалось темно. Пак-чой вытянулся — так проявляется недостаток света. Вердикт: проредить травы.

Перец и баклажаны

Выглядят неплохо, но перцы притенены от томатов и баклажанов; в итоге часть стеблей у перцев нормальная, а часть — ослабленно-вытянутые. Пока ничего удалять не надо, надо подождать, пока сформируются плоды и посмотреть, как пойдет.

Теплица

Наша гостья предложила сделать металлические шпалеры и подвязывать к ним растения для лучшего роста. На будущий год лучше заменить пленку на более легкую и использовать теплицы для рассады начиная с апреля. Плюс низкорослые и теплолюбивые культуры нам предложили в будущем году посадить с более солнечной стороны, чтобы высокорослые культуры (например, томаты) и не мешали.

Удобрения

Вообще, что касается удобрений — с ними нужно быть очень аккуратными. Не удобрять грядки в жару, иначе можно обжечь листья; гораздо полезнее делать это или ранним утром, или поздним вечером, когда становится прохладно. Оказывается, выливать из лейки воду с удобрениями можно не столько непосредственно на грядку, под корень, но и на листья. Некорневой способ подходит для второй фазы вегетации, когда корневая система уже не справляется. Из листьев растение получает питательные вещества быстрее и проще, чем из почвы, — получается этакая растительная скорая помощь. Ну а когда наступает финальная фаза плодоношения, лучше вообще ничего не удобрять, чтобы эта химия не осталась на плодах. Лучше провести 2–3 подкормки заранее. Если мы видим, что с листьями все в порядке, а плоды прекрасно завязываются, то мы успокаиваемся и ничего не придумываем.

08.07.2022
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты