Реальные истории учеников Школы «Еды»

Перевернутый тарт татен, флан в фотошопе и английская классика, пригодившаяся на краю света

Реальные истории учеников Школы «Еды»

Мы запустили Школу «Еды» 5 лет назад в онлайн-формате, и за это время наши курсы прошли сотни человек. У каждого из них свой опыт и своя история, и нам стало интересно, какие воспоминания у них остались от курсов и какую пользу им принесла Школа «Еды». Мы объявили конкурс среди выпускников на самые смешные или впечатляющие истории об учебе.

Оказалось, что для кого-то самым запоминающимся оказался сам процесс обучения, а для кого-то то, как он помог выстроить свою жизнь дальше. Перед вами рассказы трех победителей, каждый из них получит книгу Алексея Зимина «Кухня рынка» или «Кухня навсегда». Сожженный тарт татен и пожарная тревога, как сделать флан в фотошопе и как могут пригодиться классические английские рецепты в Новой Зеландии? Об этом расскажут наши выпускники.

И кстати! Очередные потоки на курсах Алексея Зимина (базовый поварской курс), Виталия Тихонова (современная домашняя кухня) и Александра Кожинова (базовый кондитерский курс) стартуют 2 июля. Записывайтесь!

Ксения Давыдова:

«В прошлом году, в самый разгар пандемии я позволила сбыться своей давней мечте — пройти кулинарные курсы! И выбрала лучших специалистов — Школу „Еды“ — базовый поварской курс Зимина.

Я тщательно готовилась к каждому уроку, выполняла все задания четко и безупречно по инструкции, пока не настал черед тарта татен с яблоками и карамелью. И тут случилось настоящее фиаско! Приключения начались с того, что я решила попробовать раскаленную карамель. Естественно, я получила сильный ожог языка. Но на этом не сдалась — надо было скорее выкладывать в форму тарт. В духовке разъемная форма начала протекать, из-за чего случилось задымление и сработала пожарная сигнализация. Пришлось объяснять, что это тарт дымит. Настало время вынимать тарт из формы. И приглашенные гости стали свидетелями феерического падения этого десерта на пол! Яблоки и карамель разлетелись по всей кухне! Только замедленной съемки не хватало, чтобы передать весь этот сюр!

На следующий день я решила повторить попытку, ведь задание надо было выполнить! Посоветовавшись с тьютором, я попыталась приготовить тарт в другой форме. Но „переворот“ снова не удался, и обломки тарта вновь лежали всюду.

В этот раз мои гости и друзья решили поддержать меня и просто съели обломки тарта татен, как будто это была креативная форма подачи. И вот так мы с семьей и друзьями сидели посреди разбросанных яблок и карамели и пили ароматный чай!

Такие смешные и теплые воспоминания о моем обучении. И да, я все-таки научилась готовить этот тарт без происшествий и пожарников!

Спасибо вам за все!»

Андрей Родин:

«Путевые заметки или как я докатился до жизни такой.

Началось все это в далеком 2016 году. Случилась у меня возможность поучиться в Школе „Еды“ у Алексея Зимина, на базовом курсе, да еще и бесплатно. Но поскольку я в то время был еще маловат (по возрасту. Прим. ред.), мне предложили подождать детского курса. Где там! Я сказал, что вполне способен быть наравне со взрослыми! Ну правда так сказала моя мама, но в результате она была права. И началось: магазины, продукты, посуда, поиск ингредиентов, ночная готовка, фотофиксация нон-стоп аж до самого Нового года, и в Новый год, и в каникулы.

Цитрусовый флан. Делаю все по описанию: не получилось, все вытекло куда-то, время на часах 4 утра. Решил переделать во второй раз: то же самое, а надо сдавать, и утром в школу. Включил смекалку, и вот оно чудо: фотошоп и вуаля: красивая фоточка спасла мир. Задание принято!!! Но где-то в душе сверлило, что же не так? Уже спустя год переделал. Все ок! Понял свою ошибку.

С нетерпением шел по курсу, открывал для себя что-то новое, со скрупулезной точностью воспроизводил шаг за шагом блюда (ну не всегда, конечно, очень скрупулезно, но не суть). Уже потом, при повторении стал что-то привносить свое, творить на базе полученных знаний и своего пусть небольшого, но опыта.

Должен сказать, что у Зимина каждый урок — это песня, ода еде, продукту, блюду! Непринужденный, восхитительный и интересный рассказ про блюдо и его историю, про то, как оно появилось, чем известно. Будто переносишься в ту эпоху, в то место, чувствуешь аромат и вкус блюда. Стоит отметить, что Зимин нередко менял мое отношение к тем или иным продуктам через речь. Я навсегда запомнил вкус свеклы как вкус „могилы“, эта формулировка прочно уселась в моей голове, равно как и „землистый вкус картофеля, вкус земли“».

Анна Васина:

«Вот моя история, связанная со Школой, точнее с тем, как Школа помогла мне в моей „новой“ жизни. Решение учиться в Школе „Еды“ было принято, когда стало окончательно ясно, что мы переезжаем в Новую Зеландию и будем управлять небольшим отелем с рестораном. Так как ни опыта в сфере гостеприимства, ни поварского образования у меня не было, то нужно было как-то оперативно подготовиться. Готовить я любила, базовые техники знала, новые рецепты пробовала часто и тестировала в основном на друзьях и родных, но это все было скорее какими-то кусочками пазла, а не системой в голове и руках.

Не могу сказать, что Школа мне эту систему дала на 100%, все-таки для этого нужно значительно больше времени, чем 30 онлайн-уроков, которые были просмотрены в свободное от всего остального (очной учебы в винной школе, 5-дневной рабочей недели и сборов в выходные) время. На практику же времени не оставалось практически совсем. Да я и не знала, что меня ждет на новом месте и что может пригодиться, поэтому просто собирала кусочки того самого пазла везде где могла.

А ждала меня жизнь, которую невозможно было себе представить, потому что Новая Зеландия — это страна на краю света, вдали от всего мира, с абсолютно другой культурой в общем и культурой еды в частности, и все для меня было открытием и откровением — и привычки людей, и их отношение к еде, и полки супермаркетов, заполненные не известными мне продуктами. Да что тут говорить — сезоны тут наоборот, и на Рождество у нас +30, потому что лето, а индейка, гусь или ветчина те же, что и в Северном полушарии, правда, с салатами и неизбывной «Павловой». Тут бы и опытный повар запутался, что уж о неопытном говорить!

Жизнь в прямом и переносном смысле поменяла полюса, потому что, уехав из Москвы, современного города-миллионника с мириадой звездных шефов и ресторанов, попутешествовав по миру и познакомившись с кухнями десятков стран, мы оказались в деревне с 40 домами в одном из самых консервативных регионов Южного острова и с ближайшим супермаркетом в 30 км. Поэтому все мои представления о том, что я буду готовить вот это или печь вот то, были разбиты о местные быт и культуру в пух и прах.

Кстати, о быте. Кухне нашего ресторана (30 посадочных мест внутри, не считая летней веранды) где-то около 25 лет, поэтому с духовкой того же почтенного возраста мне приходится каждый раз договариваться, но гарантий она, понятно, не дает. Места у плиты хватает ровно на одного человека, поэтому ты сам и повар, и холодный цех, и горячий, ну и кондитерский. Соответственно, и меню должно быть организовано таким образом, чтобы один человек и достаточно легко справился с несколькими заказами одновременно, и порадовал любителей старых английских традиций.

Вот тут впервые я по-настоящему оценила английские рецепты Школы! Изредка консерватизм уступает место осторожному желанию попробовать новенькое, и тогда в ход идет французская классика (да, вот так!). Ну а для совсем искушенных и повидавших мир — „новые прочтения классических рецептов“.

Наверное, мне повезло оказаться в начале своего поварского пути именно в этом месте, вдали от крупных городов и практически без конкурентов, чтобы дать себе время привыкнуть, набить руку, чему-то научиться, прочувствовать культуру и привычки местных жителей изнутри. Но самое главное — окончательно убедиться, что вкусное, хорошо приготовленное и красиво поданное блюдо, пусть даже не самое замысловатое по составу, как результат умелого подхода к надежному и проверенному рецепту дарит радость абсолютно всем. И вот за это понимание, простоту (иногда кажущуюся) и надежность я очень благодарна Школе „Еды“.

Спасибо».

---------------------------
похожие идеи