T
Ресторан «Аист»
Год открытия 2005
Шеф-повар Мирко Дзаго
Архивные фото
В 1950-е на месте «Аиста» работало городское кафе с пельменями и мороженым. Типовая «стекляшка» запомнилась тем, что в ней можно было увидеть обедающих артистов Театра на Малой Бронной, и фигурами двух птиц, которые впоследствии и дали имя ресторану (хотя орнитологи утверждают, что это вовсе не аисты, а цапли).
Обветшавшую «стекляшку» снесли, но в 1990-е «Аист» переоткрыл Виктор Никифоров, он же Витя Калина, он же сын Япончика. В то лихое время тут творились серьезные дела, перестрелки случались регулярно (однажды в зал кинули гранату), а между столов гулял живой тигренок — воры в законе его подкармливали стейками. Эпоха бандитских разборок канула в Лету, забрав с собой и Калину, и в 2000-е в ресторан вошел Аркадий Новиков. Сам ресторатор вспоминал, что решение взять под крыло место с криминальной репутацией далось ему нелегко, но сказано — сделано: из наследия прошлого Аркадий Анатольевич сохранил только название да тех самых птиц во дворе.
Когда в 2021-м «Аист» претерпел тотальную реконструкцию, посвежел, посветлел и осовременился, а прямо над ним открылся авторский ресторан великолепного Мирко Дзаго Onest, мрачные тени улетели без следа. Просторная веранда во дворе, еще одна на крыше и виртуозный шеф-итальянец навевают скорее ностальгию по средиземноморским каникулам и русскому Куршевелю.
Почему же именно «Аист» оказался в нашей подборке? Да потому, что именно это место стало лакмусовой бумажкой для отражения настроения и возможностей москвичей. Пельмени и мороженое в солнечной стекляшке в советские годы, тигры и стейки в лихие 90-е, и, наконец, эталонное городское кафе в 2000-е. Следим за развитием дальше!
Ключи к успеху и долголетию
•
•
•
Следовать локальным и мировым гастрономическим трендам
и давать гостям то, что они хотят
Следить за качеством продуктов и выбирать самое лучшее
из доступного.
Обращать внимание на этичность производства продуктов
и пользу от блюд.
Капоната из баклажанов

Другие легенды: