ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
T

Ресторан «Аист»

Год открытия 2005

Шеф-повар Мирко Дзаго

Архивные фото

В 1950-е на месте «Аиста» работало городское кафе с пельменями и мороженым. Типовая «стекляшка» запомнилась тем, что в ней можно было увидеть обедающих артистов Театра на Малой Бронной, и фигурами двух птиц, которые впоследствии и дали имя ресторану (хотя орнитологи утверждают, что это вовсе не аисты, а цапли).

Обветшавшую «стекляшку» снесли, но в 1990-е «Аист» переоткрыл Виктор Никифоров, он же Витя Калина, он же сын Япончика. В то лихое время тут творились серьезные дела, перестрелки случались регулярно (однажды в зал кинули гранату), а между столов гулял живой тигренок — воры в законе его подкармливали стейками. Эпоха бандитских разборок канула в Лету, забрав с собой и Калину, и в 2000-е в ресторан вошел Аркадий Новиков. Сам ресторатор вспоминал, что решение взять под крыло место с криминальной репутацией далось ему нелегко, но сказано — сделано: из наследия прошлого Аркадий Анатольевич сохранил только название да тех самых птиц во дворе.

Когда в 2021-м «Аист» претерпел тотальную реконструкцию, посвежел, посветлел и осовременился, а прямо над ним открылся авторский ресторан великолепного Мирко Дзаго Onest, мрачные тени улетели без следа. Просторная веранда во дворе, еще одна на крыше и виртуозный шеф-итальянец навевают скорее ностальгию по средиземноморским каникулам и русскому Куршевелю.

Почему же именно «Аист» оказался в нашей подборке? Да потому, что именно это место стало лакмусовой бумажкой для отражения настроения и возможностей москвичей. Пельмени и мороженое в солнечной стекляшке в советские годы, тигры и стейки в лихие 90-е, и, наконец, эталонное городское кафе в 2000-е. Следим за развитием дальше!

<div data-widget="Player" data-id="record::8aecfe65-1cfa-4c09-863a-6ede7e87f538" data-player-template-id="12294" data-auto-play="false" data-docking="false"></div> <script async src="https://vp.rambler.ru/player/sdk.js"></script> <!-- https://api.vp.rambler.ru/api/other/player/export.html?uuid=record::8aecfe65-1cfa-4c09-863a-6ede7e87f538 -->

Ключи к успеху и долголетию





Следовать локальным и мировым гастрономическим трендам 

и давать гостям то, что они хотят

Следить за качеством продуктов и выбирать самое лучшее 

из доступного.

Обращать внимание на этичность производства продуктов 

и пользу от блюд.

Капоната из баклажанов

ОТКРЫТЬ РЕЦЕПТ

Другие легенды:

.: НА ГЛАВНУЮ :.

{"width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"margin":0,"line":20}
default
true
767
1000
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Arial; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}
[{"caption":"Roboto","name":"Roboto","styles":{"Thin":"100, ","Extra Light":"200, ","Light":"300, ","Regular":"400, ","Medium":"500, ","Semibold":"600, ","Bold":"700, ","Extra Bold":"800, ","Black":"900, ","Thin Italic":"100, italic","Extra Light Italic":"200, italic","Light Italic":"300, italic","Italic":"400, italic","Medium Italic":"500, italic","Semibold Italic":"600, italic","Bold Italic":"700, italic","Extra Bold Italic":"800, italic","Black Italic":"900, italic"}},{"caption":"Playfair Display","name":"Playfair Display","styles":{"Regular":"400, ","Medium":"500, ","Semibold":"600, ","Bold":"700, ","Extra Bold":"800, ","Black":"900, ","Italic":"400, italic","Medium Italic":"500, italic","Semibold Italic":"600, italic","Bold Italic":"700, italic","Extra Bold Italic":"800, italic","Black Italic":"900, italic"}}]
https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:ital,wght@0,100;0,200;0,300;0,400;0,500;0,600;0,700;0,800;0,900;1,100;1,200;1,300;1,400;1,500;1,600;1,700;1,800;1,900&family=Playfair%20Display:ital,wght@0,400;0,500;0,600;0,700;0,800;0,900;1,400;1,500;1,600;1,700;1,800;1,900