T
Ресторан «Савва»
Год открытия 2015
Шеф-повар Андрей Шмаков
Архивные фото
Пусть вас не смущает год открытия Savva: именно этот ресторан под руководством шефа Андрея Шмакова стал наследником гастрономической истории отеля «Метрополь». Собственно, назван ресторан в честь одного из основателей «Метрополя» — знаменитого мецената Саввы Мамонтова.
Строго говоря, гостиница «Метрополь» существовала на этом месте с 1838 года и даже считалась самой крупной в городе. Здесь были и дорогие номера, и бюджетные комнаты, и бани, и магазины, и рестораны. В 1898 году гостиницу выкупил Савва Мамонтов с идеей превратить «Метрополь» в настоящий Дворец искусств: тут должны были появиться выставочные площади, каток и даже оперный театр на 3000 мест, который мог бы посоперничать с Большим театром, расположенным через дорогу! Перестроили здание в модном тогда стиле модерн, а над оформлением фасада и интерьера трудились Константин Коровин, Виктор Васнецов, Павел Кузнецов, Александр Головин, мозаика на фасаде выполнена по эскизам Михаила Врубеля. Пока шла реконструкция, Мамонтов разорился, и концепция изменилась: центром притяжения решили сделать фешенебельный ресторан. В итоге к 1910 году «Метрополь» превратился в главное место для развлечений светской публики. О местных банкетах ходили легенды: ландыши в январе, ведра с икрой, стерляди, собственный хлеб по французским технологиям. Говорят, что знаменитое стихотворение Игоря Северянина «Увертюра (Ананасы в шампанском!..)» появилось именно в этих стенах. В 1920-х годах отель передали «Интуристу», но ресторан по-прежнему привлекал богему. Здесь Сергей Есенин признался в любви Айседоре, Мстислав Ростропович встретил Галину Вишневскую (и здесь же пара отметила золотую свадьбу), Игги Поп ужинал с Дэвидом Боуи.
В 2012 году «Метрополь» выкупил бизнесмен Александр Клячин и пригласил Андрея Шмакова на должность бренд-шефа отеля. В 2015-м на месте исторического американского бара открылся ресторан современной русской кухни Savva.
Ключи к успеху и долголетию
•
•
•
Прислушиваться к пожеланиям взрослых гостей.
Аккуратно адаптировать исторические блюда на современный лад.
Не распыляться и придерживаться выбранной концепции.
Голубцы с крабом

Другие легенды: