ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
T

Ресторан «Савва»

Год открытия 2015

Шеф-повар Андрей Шмаков

Архивные фото

Пусть вас не смущает год открытия Savva: именно этот ресторан под руководством шефа Андрея Шмакова стал наследником гастрономической истории отеля «Метрополь». Собственно, назван ресторан в честь одного из основателей «Метрополя» — знаменитого мецената Саввы Мамонтова.

Строго говоря, гостиница «Метрополь» существовала на этом месте с 1838 года и даже считалась самой крупной в городе. Здесь были и дорогие номера, и бюджетные комнаты, и бани, и магазины, и рестораны. В 1898 году гостиницу выкупил Савва Мамонтов с идеей превратить «Метрополь» в настоящий Дворец искусств: тут должны были появиться выставочные площади, каток и даже оперный театр на 3000 мест, который мог бы посоперничать с Большим театром, расположенным через дорогу! Перестроили здание в модном тогда стиле модерн, а над оформлением фасада и интерьера трудились Константин Коровин, Виктор Васнецов, Павел Кузнецов, Александр Головин, мозаика на фасаде выполнена по эскизам Михаила Врубеля. Пока шла реконструкция, Мамонтов разорился, и концепция изменилась: центром притяжения решили сделать фешенебельный ресторан. В итоге к 1910 году «Метрополь» превратился в главное место для развлечений светской публики. О местных банкетах ходили легенды: ландыши в январе, ведра с икрой, стерляди, собственный хлеб по французским технологиям. Говорят, что знаменитое стихотворение Игоря Северянина «Увертюра (Ананасы в шампанском!..)» появилось именно в этих стенах. В 1920-х годах отель передали «Интуристу», но ресторан по-прежнему привлекал богему. Здесь Сергей Есенин признался в любви Айседоре, Мстислав Ростропович встретил Галину Вишневскую (и здесь же пара отметила золотую свадьбу), Игги Поп ужинал с Дэвидом Боуи.

В 2012 году «Метрополь» выкупил бизнесмен Александр Клячин и пригласил Андрея Шмакова на должность бренд-шефа отеля. В 2015-м на месте исторического американского бара открылся ресторан современной русской кухни Savva.

<div data-widget="Player" data-id="record::0b3a5edb-ae13-4991-947a-58d14d04ae16" data-player-template-id="12294" data-auto-play="false" data-docking="false"></div> <script async src="https://vp.rambler.ru/player/sdk.js"></script> <!-- https://api.vp.rambler.ru/api/other/player/export.html?uuid=record::0b3a5edb-ae13-4991-947a-58d14d04ae16 -->

Ключи к успеху и долголетию



Прислушиваться к пожеланиям взрослых гостей.

Аккуратно адаптировать исторические блюда на современный лад. 

Не распыляться и придерживаться выбранной концепции.

Голубцы с крабом

ОТКРЫТЬ РЕЦЕПТ

Другие легенды:

.: НА ГЛАВНУЮ :.

{"width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"margin":0,"line":20}
default
true
767
1000
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Arial; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}
[{"caption":"Roboto","name":"Roboto","styles":{"Thin":"100, ","Extra Light":"200, ","Light":"300, ","Regular":"400, ","Medium":"500, ","Semibold":"600, ","Bold":"700, ","Extra Bold":"800, ","Black":"900, ","Thin Italic":"100, italic","Extra Light Italic":"200, italic","Light Italic":"300, italic","Italic":"400, italic","Medium Italic":"500, italic","Semibold Italic":"600, italic","Bold Italic":"700, italic","Extra Bold Italic":"800, italic","Black Italic":"900, italic"}},{"caption":"Playfair Display","name":"Playfair Display","styles":{"Regular":"400, ","Medium":"500, ","Semibold":"600, ","Bold":"700, ","Extra Bold":"800, ","Black":"900, ","Italic":"400, italic","Medium Italic":"500, italic","Semibold Italic":"600, italic","Bold Italic":"700, italic","Extra Bold Italic":"800, italic","Black Italic":"900, italic"}}]
https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:ital,wght@0,100;0,200;0,300;0,400;0,500;0,600;0,700;0,800;0,900;1,100;1,200;1,300;1,400;1,500;1,600;1,700;1,800;1,900&family=Playfair%20Display:ital,wght@0,400;0,500;0,600;0,700;0,800;0,900;1,400;1,500;1,600;1,700;1,800;1,900