T
Ресторан «Кафе Пушкинъ»
Год открытия 1999
Бренд-шеф Андрей Махов
Архивные фото
Кафе «Пушкин» — это уникальный пример создания стилизованной под XIX век концепции, исполненной при этом очень удачно: не каждый поверит, что сам Александр Сергеевич не ходил в это изящное кафе на Тверском бульваре, не догадантся, что красивого здания в стиле барокко, в котором расположен «Пушкинъ», еще 30 лет назад и вовсе не существовало.
Ресторатор Андрей Деллос, по первому образованию художник и декоратор, построил на территории частично снесенной усадьбы Римского-Корсакова здание, прекрасно отражающее все архитектурные особенности эпохи, и провел огромную работу над интерьерами: внутри как будто отполированный за пару веков паркет, изящная резьба по дереву, лепнина, росписи, антиквариат и даже библиотека на 3000 томов с изданиями от XVIII до начала XX века.
Создание кафе сопровождают две легенды. Первая псевдоисторическая. Якобы здание это построили итальянские архитекторы для некоего вельможи, а затем оно перешло в качестве приданого жены немцу-аристократу. Разорившись, он решает открыть в своем доме аптеку, а его жена угощает посетителей чаем, кофе и шоколадом. Cо временем гости начинают ходить именно сюда ради удовольствий гастрономических. Красивая легенда нашла отражение в оформлении залов ресторана: один из них так и называется — «Аптека». Именно так рассказывают о месте в самом ресторане.
Вторая легенда гораздо ближе к реальности. Знаменитый французский шансонье Жильбер Беко гастролировал в Москве и по возвращении домой написал песню «Натали», в которой упомянул (видимо, рифмы ради) несуществующее кафе «Пушкин». Песня стала невероятно популярной, и многие французы, оказавшись в Москве, искали ресторан с таким названием. Конечно же, не находили. Именно эта песня и навела Андрея Деллоса на мысль о том, что ресторан c таким названием в Москве и правда стоило бы открыть. А дальше — творческий полет и вдохновение эпохой и, конечно же, кухней, русской дворянской.
Ключи к успеху и долголетию
•
•
•
Следовать выбранной концепции.
Адаптировать старинные блюда под современный вкус.
Вносить небольшой процент актуальных блюд, чтобы отвечать современным трендам.
Пожарская котлета на топленом масле

Другие легенды: