ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
T

Ресторан «Кафе Пушкинъ»

Год открытия 1999

Бренд-шеф Андрей Махов

Архивные фото

Кафе «Пушкин» — это уникальный пример создания стилизованной под XIX век концепции, исполненной при этом очень удачно: не каждый поверит, что сам Александр Сергеевич не ходил в это изящное кафе на Тверском бульваре, не догадантся, что красивого здания в стиле барокко, в котором расположен «Пушкинъ», еще 30 лет назад и вовсе не существовало.

Ресторатор Андрей Деллос, по первому образованию художник и декоратор, построил на территории частично снесенной усадьбы Римского-Корсакова здание, прекрасно отражающее все архитектурные особенности эпохи, и провел огромную работу над интерьерами: внутри как будто отполированный за пару веков паркет, изящная резьба по дереву, лепнина, росписи, антиквариат и даже библиотека на 3000 томов с изданиями от XVIII до начала XX века.

Создание кафе сопровождают две легенды. Первая псевдоисторическая. Якобы здание это построили итальянские архитекторы для некоего вельможи, а затем оно перешло в качестве приданого жены немцу-аристократу. Разорившись, он решает открыть в своем доме аптеку, а его жена угощает посетителей чаем, кофе и шоколадом. Cо временем гости начинают ходить именно сюда ради удовольствий гастрономических. Красивая легенда нашла отражение в оформлении залов ресторана: один из них так и называется — «Аптека». Именно так рассказывают о месте в самом ресторане.

Вторая легенда гораздо ближе к реальности. Знаменитый французский шансонье Жильбер Беко гастролировал в Москве и по возвращении домой написал песню «Натали», в которой упомянул (видимо, рифмы ради) несуществующее кафе «Пушкин». Песня стала невероятно популярной, и многие французы, оказавшись в Москве, искали ресторан с таким названием. Конечно же, не находили. Именно эта песня и навела Андрея Деллоса на мысль о том, что ресторан c таким названием в Москве и правда стоило бы открыть. А дальше — творческий полет и вдохновение эпохой и, конечно же, кухней, русской дворянской.

<div data-widget="Player" data-id="record::d86c5948-a903-4faa-a2cc-79960e1e811a" data-player-template-id="12294" data-auto-play="false" data-docking="false"></div> <script async src="https://vp.rambler.ru/player/sdk.js"></script> <!-- https://api.vp.rambler.ru/api/other/player/export.html?uuid=record::d86c5948-a903-4faa-a2cc-79960e1e811a -->

Ключи к успеху и долголетию



Следовать выбранной концепции.

Адаптировать старинные блюда под современный вкус.

Вносить небольшой процент актуальных блюд, чтобы отвечать современным трендам.

Пожарская котлета на топленом масле

ОТКРЫТЬ РЕЦЕПТ

Другие легенды:

.: НА ГЛАВНУЮ :.

{"width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"margin":0,"line":20}
default
true
767
1000
false
false
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Arial; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}
[{"caption":"Roboto","name":"Roboto","styles":{"Thin":"100, ","Extra Light":"200, ","Light":"300, ","Regular":"400, ","Medium":"500, ","Semibold":"600, ","Bold":"700, ","Extra Bold":"800, ","Black":"900, ","Thin Italic":"100, italic","Extra Light Italic":"200, italic","Light Italic":"300, italic","Italic":"400, italic","Medium Italic":"500, italic","Semibold Italic":"600, italic","Bold Italic":"700, italic","Extra Bold Italic":"800, italic","Black Italic":"900, italic"}},{"caption":"Playfair Display","name":"Playfair Display","styles":{"Regular":"400, ","Medium":"500, ","Semibold":"600, ","Bold":"700, ","Extra Bold":"800, ","Black":"900, ","Italic":"400, italic","Medium Italic":"500, italic","Semibold Italic":"600, italic","Bold Italic":"700, italic","Extra Bold Italic":"800, italic","Black Italic":"900, italic"}}]
https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:ital,wght@0,100;0,200;0,300;0,400;0,500;0,600;0,700;0,800;0,900;1,100;1,200;1,300;1,400;1,500;1,600;1,700;1,800;1,900&family=Playfair%20Display:ital,wght@0,400;0,500;0,600;0,700;0,800;0,900;1,400;1,500;1,600;1,700;1,800;1,900