T

Ресторан «Савой»
Год открытия 1912
Шеф-повар Артем Мухин
Архивные фото
В 1909 году страховое общество «Саламандра» выкупило участок земли на углу Рождественки и Пушечной улицы, и уже в 1912-м на этом месте появился отель «Берлин» (c одноименным рестораном на первом этаже). Во время Первой мировой войны название поменяли на «Савой» вслед за одним из самых фешенебельных отелей мира — лондонским «Савоем». Очевидно, создатели прочили «Савою» московскому не менее громкую славу, и поначалу название полностью оправдывало себя. Например, Гиляровский так отзывался об убранстве ресторана: «Чудная бледно-палевая с золотыми блестками окраска зала придает ему величественный и уютный вид. <...> Красивы люстры и бра стиля Версальских дворцов... <...> Эти живописно развешенные хрустальные украшения невольно притягивают взор посетителей и заставляют радоваться за Москву».
После революции отель закрыли исключительно для зарубежных гостей. Но ресторан «Савой» остался на своем месте и принимал практически всех звезд эпохи: в разное время здесь бывали Айседора Дункан и Сергей Есенин, Ромен Роллан, Владимир Маяковский, Михаил Булгаков. Конечно, творческие люди не могли не сочинить несколько легенд, которые со временем стали городскими. Например, что в фонтане (кстати, сделанном по эскизу Врубеля) плавали осетры, которых можно было собственноручно выудить сачком и потом съесть.
После Великой Отечественной войны и на фоне потепления отношений с Германией отелю и ресторану вернули название «Берлин», примерно в те же годы он окончательно закрепил за собой славу одного из самых модных в Москве, а рядовой гражданин попасть сюда, в демоверсию Европы, мог только за взятку. C новым старым именем связывают и название одного из самых желанных десертов — печенья «Берлинское», его как раз тут и выпекали. Впрочем, городская легенда гласит, что стояли за «Берлинским» и в соседнем «Национале». А попасть сюда утром на сладкий омлет «Кайзершмарн» и вовсе было мечтой.
В конце 1980-х на вывеске снова появилось название «Савой», а пространство было отреставрировано. Вернули ту самую бледно-палевую с золотыми блестками окраску, восхитившую Гиляровского, открыли настенные роспиcи, запустили тот самый фонтан (правда, с декоративными рыбками) и придумали новое меню, современное, но с отсылом к наследию места.
Ключи к успеху и долголетию
•
•
•
Баланс между актуальными трендами и традициями.
Погружение гостей в культурную жизнь.
Создание современного городского пространства в исторических стенах.
Борщ

Другие легенды: