Пожарская котлета на топленом масле

Пожарская котлета на топленом масле

Автор: Еда
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1117 рецептов

К сожалению, оригинального рецепта пожарских котлет, описанного в легенде, никто не знает, поэтому вы вправе делать в любом исполнении. За 15 лет «Кафе Пушкинъ» приготовил более полумиллиона легендарных котлет, и за это время рецепт и внешний облик стали эталоном в современной русской кухне, поэтому мои коллеги по все России успешно пользуются рецептом, подробно описанным в книге «Классика современной кухни

Ингредиенты

Телятина 80 г

Куриное филе 80 г

Лук репчатый 110 г

Белый хлеб 30 г

Молоко 30 мл

Топленое масло 135 г

Сливки 38%-ные 125 мл

Сливочное масло 30 г

Панировочные сухари 60 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Картофель 200 г

Чеснок 5 г

Шампиньоны 1 г

Тимьян 50 г

Белое сухое вино 30 мл

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Взять свежую телятину и сливочное масло. Куриное филе освободить от кожи, пленок и сухожилий. Прибавить мякоть телятины и пропустить через мясорубку. Хорошая мясорубка — мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения — функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.
  • 2. Репчатый лук порубить и пожарить в топленом масле (20 гр.) до ровного золотистого цвета.
  • 3. Белый хлеб очистить от корок, нарезать и залить холодным молоком. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. В фарш положить жареный лук и хлеб, добавить соль, свежемолотый черный перец и немного перемешать Еще раз пропустить фарш через мясорубку, влить сливки и выбивать котлетную массу: подбрасывать и ударять о деревянную доску. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 5. Затем взять сильно охлажденное сливочное масло, нарезать его на очень маленькие кубики (при этом внимательно следите, чтобы они не слиплись между собой) и сразу добавить их в фарш. Перемешать аккуратно, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе, но при этом не успело растаять от тепла ваших рук.
  • 6. Сформировать большие котлеты и придать им форму настоящей отбивной из телятины (форма натуральной котлеты из корейки теленка на косточке), равномерно обвалять ее со всех сторон в белом хлебе, нарезанном мелкими кубиками, и снова убрать в холод на 2-3 часа.
  • 7. Толстую чугунную или медную сковороду нагреть на умеренном огне, влить растопленное масло и, не торопясь, жарить котлету с каждой стороны до образования румяной хрустящей корочки. Затем поместить в теплый духовой шкаф и подержать несколько минут. Котлета готова, когда при легком надавливании появляется прозрачный мясной сок. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

Совет к рецепту

Рецепт блюда на удивление прост, но в нем следует внимательно относиться к каждой мелочи. Секрет успеха в том, что готовая котлета должна равняться по размерам хорошей телячьей отбивной.

Похожие рецепты

Говяжьи котлеты

Автор: Алина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Говяжий фарш 500 г

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Белый хлеб 3 куска

Панировочные сухари 1 стакан

Майонез 4 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пожарские котлеты с фуа-гра, сметанным соусом и…

Автор: Юлия Жохова
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Молоко 200 мл

Куриное филе 400 г

Сливки 48%-ные 100 мл

Белый хлеб 100 г

Фуа-гра 40 г

Шпинат 300 г

Молодой картофель 300 г

Лук репчатый 50 г

Сливочное масло 60 г

Белое сухое вино 100 мл

Лимонный сок 1 чайная ложка

Сметана 35%-ная 250 г

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Зразы с грибами под грибным соусом

Автор: Katrina
13 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 3 головки

Говяжий фарш 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Белый хлебный мякиш 100 г

Молоко ½ стакана

Яйцо куриное 5 штук

Шампиньоны 450 г

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 50 мл

Чеснок 1 зубчик

Белое сухое вино ½ стакана

Сливки 300 мл

перейти на страницу рецепта
161
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рубленные котлеты из индейки с брынзой

Автор: Денис
12 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Филе индейки 700 г

Копченый бекон 200 г

Сливочное масло 100 г

Сыр брынза 200 г

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Белый хлеб 100 г

Молоко 100 мл

Зелень 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Панировочные сухари 200 г

перейти на страницу рецепта
80
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельная запеканка с печенкой, тушеной в…

Автор: Любовь Иванова
12 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Говяжья печень 400 г

Картофель 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 80 мл

Лук репчатый 1 штука

Сливочное масло 100 г

Белое сухое вино 300 мл

Панировочные сухари 3 столовые ложки

Тертый сыр 70 г

Фундук 50 г

Соль по вкусу

Специи по вкусу

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Биточки из рыбы с картофельным пюре

Автор: Еда
7 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Треска 1 кг

Белый хлеб 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Картофель 1 кг

Сливочное масло 35 г

Молоко 150 мл

Панировочные сухари 300 г

перейти на страницу рецепта
497
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов